Биржевой стакан — что это? Как использовать в торговле?

Биржевой стакан - что это? Как его правильно использовать? Какие данные можно найти в биржевом стакане? Биржевой стакан в терминале MetaTrader 5.

Баланс спроса и предложения – ключевой фактор для изменения цены актива на финансовых рынках. Существует множество инструментов и методик разной степени сложности для анализа этого баланса, но на фондовом рынке самым эффективным остается биржевой стакан.

Что такое биржевой стакан

Биржевой стакан – это перечень актуальных заявок на продажу и покупку актива, который торгуется на фондовой бирже. Очень часто можно встретить и другие названия биржевого стакана – глубина рынка (Depth of Market), стакан заявок, книга приказов (Order Book), второй уровень (Level 2).

Простыми словами, биржевой стакан – это цифровая таблица, в которой отображаются заявки покупателей и продавцов на текущий момент.

Для того, чтобы купить или продать какой-то актив на фондовой бирже, участник рынка отправляет заявку своему брокеру. Ежесекундно на всем протяжении торговой сессии биржа собирает эти заявки от брокеров в биржевой стакан, предоставляя наглядную информацию о ближайших к текущим котировкам актива лимитных заявках.

Брокер, в свою очередь, формирует свой стакан заявок. Визуально у разных компаний они могут отличаться, но по функционалу одинаковы.

Из чего состоит биржевой стакан

Внешний вид биржевого стакана зависит от того, какой торговый терминал используется – это может быть распространенный QUIQ или веб-терминал или мобильное приложение брокера. Однако, общая структура биржевого стакана, несмотря на разницу в визуальном представлении, всегда одна и та же.

Таблица приказов делится на несколько частей:

По горизонтали стакан делится на 2 блока:

  • верхняя часть – заявки на продажу, отображаемые красным цветом;
  • нижняя часть – заявки на покупку, они отображаются зеленым цветом.

В свою очередь, каждый блок делится на две колонки:

  • колонка с ценами (ask – цена продажи, bid – цена покупки);
  • колонка с количеством акций, которые предлагаются к покупке или продаже по указанной цене.

Между блоками с заявками на продажу и покупку располагается строка, в которой отображается спред – разница между лучшей ценой на покупку и продажу.

Биржевой стакан
Рис. 1. Биржевой стакан акций Tesla в веб-терминале Тинькофф Инвестиции

В мобильном приложении биржевой стакан тех же самых акций Tesla выглядит немного иначе, но все его функции сохраняются.

Биржевой стакан
Рис. 2. Биржевой стакан акций Tesla в мобильном приложении Тинькофф Инвестиции

Биржевой стакан имеет так называемую глубину – это количество строк в таблице с ценами на покупку и продажу. Как правило, хватает классического отношения: 20 цен на покупку и 20 цен на продажу.

При необходимости увеличить глубину стакана, например, при торговле фьючерсами, можно, обратившись к брокеру.

Какие заявки отображаются в биржевом стакане

На бирже существует три вида заявок:

  • рыночные – заявки исполняются по лучшей цене и в необходимом объеме;
  • лимитные – это заявки на покупку или продажу актива необходимым объемом по установленной цене;
  • условные – заявки, для исполнения которых требуется соблюдение условий, которые заданы участником рынка, за исключением лимитных заявок.

В биржевом стакане отображаются исключительно лимитные заявки. Рыночные заявки не отображаются, потому что они сразу же исполняются по лучшей цене. Условные заявки не отображаются, поскольку необходимы условия, при которых они перейдут в категорию рыночных или лимитных.

В свою очередь, все заявки в таблице приказов условно делятся по объему относительно среднедневных объемов торгов по активу на конкретной бирже.

Например, средний объем сделок по фьючерсу на нефть Brent на Московской бирже составляет 1 млн. контрактов. Соответственно, по объему заявки можно условно поделить следующим образом:

  • мелкие (от 20 до 100 контрактов) – такие объемы не оказывают практически никакого влияния на цену актива и их можно игнорировать;
  • средние (от 40 до 1 тыс. контрактов) – такие объемы имеют значение только в том случае, если они находятся в узком ценовом диапазоне. Плотность ордеров может оказать влияние на стоимость актива.
  • крупные (от 4 тыс. до 10 тыс. контрактов) – на такие заявки необходимо обращать внимание в первую очередь, поскольку они оказывают ключевое влияние на цену актива.

Кроме того, заявки могут делиться на два вида в зависимости от предназначения:

  • Пассивные заявки. Такие ордера появляются в биржевом стакане при подходе цены актива к ключевым уровням поддержки или сопротивления. Они статично расположены на находящихся рядом значениях цены, тем самым защищая определенную ценовую отметку.
  • Агрессивные заявки. Эти заявки постоянно перемещаются в зависимости от изменений цены актива. В биржевом стакане они появляются внезапно и стремятся к рыночной стоимости актива, подталкивая цену в определенном направлении. Агрессивные заявки – это своеобразная движущая сила, формирующая тренд в активе.

Особенности биржевого стакана

Книга приказов обладает некоторыми особенностями, о которых необходимо знать инвестору и трейдеру:

  • в стакане отображаются исключительно заявки с объявленной стоимостью;
  • стакан не различает стоп-заявки на закрытие ордеров, приказы на открытие, приобретение на кредитные средства и продажи, не имеющие покрытия;
  • на некоторых фондовых площадках, например, на бирже NYSE, в одну заявку могут объединяться предложения нескольких участников рынка. В этом случае будет отображаться общий объем заявки, а не количество продавцов или покупателей.

Что нужно анализировать в биржевом стакане

Поскольку биржевой стакан отображает информацию по актуальным заявкам, то при его анализе инвестору в первую очередь необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Крупные заявки. Эти заявки определяют настроение на рынке. Даже если активность на рынке минимальная, появление крупных заявок может сдвинуть цену.
  • Айсберг-заявки. Как и обычный айсберг, такие заявки состоят из видимой и скрытой части. Такая схема применяется для скрытия очень крупных офферов во избежание резких скачков цены. Например, на Московской бирже возможно использование скрытых частей к видимым в соотношении 100 к 1. Заметить айсберг-заявки можно, когда несколько раз ордер исполняется и в стакане сразу же появляется следующая заявка таким же объемом.
  • Взаимодействие агрессивных и пассивных заявок. По взаимодействию агрессивных заявок, толкающих цену, и пассивных заявок, защищающих определенные ценовые отметки, можно сделать вывод об истинном или ложном пробое уровня поддержки или сопротивления.
  • Повторяющиеся заявки. Появление периодически повторяющихся ордеров может служить свидетельством того, что крупный участник рынка набирает крупную позицию, разбив ее на части, чтобы не привлекать внимания.
  • Импульсы. Импульсные движения цены можно определить по наличию плотности средних заявок, например, на продажу. Если при высокой плотности не наблюдается покупателей – это импульс.

Биржевой стакан на валютном рынке Форекс

Использование биржевого стакана широко распространено на традиционных рынках: фондовом, товарном и т.д., а на валютном рынке Форекс более популярен технический анализ.

Поскольку биржевой стакан формируется биржевой площадкой, а Форекс является внебиржевым рынком, то сбор всех актуальных заявок по конкретной валютной паре является проблематичным.

Тем не менее, в торговых терминала MetaTrader 5 можно встретить так называемый стакан цен, который представляет собою визуальный аналог биржевого стакана.

Биржевой стакан
Рис. 3. Стакан цен в терминале MetaTrader 5

При его использовании необходимо понимать, что он не может предоставить объективную информацию по наличию актуальных заявок и балансу спроса и предложения в отдельной валютной паре на рынке Форекс. Это данные конкретного брокера.

В целом, на фондовом и других классических рынках эффективно использовать информацию из биржевого стакана можно только в комбинации с другими методами анализа.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...