Что такое сланцевая нефть: виды, способы добычи, важнейшие факты

Что такое сланцевая нефть? Так ли опасна рынку традиционной нефти "сланцевая революция". Все о сланцевой нефти: виды, способы добычи, себестоимость добычи.
contentUrl

О «сланцевой революции» и «сланцевом буме» в США слышали все, однако, мало кто представляет, что такое сланцевая нефть, как она добывается и так ли велика ее угроза классической нефти.

Виды сланцевой нефти

Сланцевая нефть является полезным ископаемым и, как и классическая нефть, образуется из органических остатков, попавших под влияние определенных геологических факторов.

В современной энергетической отрасли, в зависимости от способа получения, различают два вида сланцевой нефти:

Нефть ценаМалопроницаемая нефть (Tight Oil). Этот вид нефти состоит из легких фракций и находится в пластах с низкой проницаемостью, что и стало причиной для названия. Для добычи малопроницаемой нефти используется технология гидроразрыва пластов и бурение горизонтальных скважин.

Сланцевая нефть (Shale Oil). Сланцевую нефть добывают из керогена – особого вещества, которое содержится в сланцевой породе. По сути, кероген – это вещество, превращающееся в обычную нефть. Для ускорения этого процесса его прямо в скважине подвергают термической обработке, в результате чего, получается сланцевая нефть.

Добыча сланцевой нефти

Самое большое распространение получили два способа добычи сланцевой нефти:

  • Получение сланцевой нефти на поверхности

При этом способе нефтеносная порода подается наверх, где проходит обработку в специальных установках, в которых происходит ее разделение на нефтяные фракции.

  • Получение сланцевой нефти на глубине

Этот способ применяется при залегании нефтеносной породы на больших глубинах. Для этого используется технология бурения горизонтальных скважин, в которые под давлением подается вода. Под влиянием гидроудара происходит так называемый гидроразрыв пластов. Из полученных в нефтеносной породе множества трещин начинает выделяться содержащаяся в ней нефть, которая и подается на поверхность.

Стоит отметить, что способ применение гидроразрыва пластов несет в себе существенную опасность. Следствием этой технологии является проседание грунта, сейсмические толчки, попадание в подземные грунтовые воды нефти и метана.

Наибольшее распространение получил второй способ добычи сланцевой нефти.

Оба способа добычи сланцевой нефти отнюдь не из дешевых. Однако, технологии с каждым годом становятся все более эффективными, что позволяет данной сфере нефтедобычи активно развиваться и конкурировать.

5 фактов о сланцевой нефти, которые нужно знать

Сланцевая нефть

  • Факт первый. По оценкам экспертов, мировые запасы сланцевой нефти составляют около 300 млрд. баррелей, из которых 24 млрд. находится на территории США. С учетом существующего уровня потребления, этих запасов хватит более, чем на 300 лет.
  • Факт второй. Добыча сланцевой нефти не везде экономически целесообразна. Для того, чтобы добыча сланцевой нефти была экономически оправдана, нефтеносная порода месторождения должна содержать не менее 90 литров нефти в одной тонне сланца. Помимо этого, толщина нефтеносного пласта должна быть не менее 30 метров. Критерию 90 литров нефти на тонну породы соответствует всего 1/3 всех месторождений сланцевой нефти, а критерию необходимой толщины пласта – еще меньше.
  • Факт третий. Использование современных технологий позволяет добывать от 0,5 до 1,25 барреля сланцевой нефти из одной тонны нефтеносной сланцевой породы.
  • Факт четвертый. В течение первого года работы сланцевой скважины, объемы добываемых нефти и газа значительно превышает объемы добычи классических месторождений. После первого года, объем добычи падает на 80%.
  • Факт пятый. Самым крупным месторождением сланцевой нефти в мире является месторождение Баккен (Bakken), штат Северная Дакота в США. Добыча сланцевой нефти на площадке Баккен ведется с 2000 года. Предположительный объем запасов сланцевой нефти составляет 3,65 млрд. баррелей.

Несмотря на более, чем значительный стаж, технология добычи сланцевой нефти пребывает на начальном этапе развития. Себестоимость сланцевой нефти, несмотря на постепенное снижение, все равно, значительно превышает себестоимость добычи классической нефти. Поэтому в ближайшей перспективе вряд ли стоит ждать повторения сланцевой революции на рынке нефти, как это было в газовом сегменте, а запасы сланцевой нефти стоит расценивать в качестве перспективного резервного энергоресурса на будущее.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Кошмар! Прибыль главное,Природа и жизнь - ничто!!!!!!!!! Что наши дети,внуки,правнуки получат? Отраву вместо воды, вонючую жижу вместо лесов?!!!!!

2

Пользуясь всеми благами цивилизации вы забываете что без использования нефти вы будете жить в 18 веке при свечах и лучинах. И то если хватит парафина на свечи. 80%химической промышленности, 60% металлургической, 40% пищевой промышленности зависит от добычи нефти. Это даже не читая банально топлива. Так что эти типа экологи пусть сначала сами откажуться от машин всей пластмассы и многово другого.

3

Пора уже электрическую (аккумуляторную) энергию развивать, застряли в пещерных технологиях, природу не жалея...

4

Болбес для начала подумай как забыть электричество без нефти и газа.

Andrew Statsenko
5

ОК. Но прибыль - ничто, а вот катастрофы вполне реальны. Ребята, вы нефть пить не будете!

6
Наталья

Это хорошо, что есть хоть какие-то запасы нефти, пусть даже сланцевой, ведь будущему поколению тоже надо жить.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...