«Электронные деньги» — права и обязанности

На данный момент, весьма актуальным, на наш взгляд, является вопрос об оптимальном обналичивании и последующем налогообложении так называемых «электронных денег». Благодаря их существованию, онлайн-брокеры предоставляют клиентам возможность пополнения/снятия средств с торгового счета через электронные платежные системы (ЭПС). Электронные деньги также называют «титульными знаками» или «имущественными правами». Рассмотрим подробнее значение вышеуказанных терминов.

Терминология «кошелька»

Электронная платежная система (ЭПС) определяется как система обращения сообщений (титульными знаками) между зарегистрированными пользователями. Еще одно определение термина ЭПС — система расчетов и перевода денег с помощью компьютерных сетей.

Имущественные права – субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу обмена товарами, услугами, выполняемыми работами и т.п.

Нам известно, что на текущий момент не существует практики в вопросе налогообложения электронных денег, поэтому свои умозаключения мы будем базировать на сведениях, почерпнутых в сети Интернет. Для примера возьмем взаимодействие с одной из наиболее популярных в русскоязычном пространстве электронных платежных систем – WebMoney. Имущественные права этой системы можно обменять на наличные в одном из аттестованных обменных пунктов, через системы денежных переводов в России и Украине, обменять на электронную валюту других платежных систем, а также перевести на указанный вами банковский счет или банковскую карту.

Итак, брокер перевел на ваш электронный кошелек титульные знаки.

Из множества предложений по выводу средств со стороны компании WebMoney, наиболее выгодным представляется банковский перевод. Тем не менее, используя этот способ, а не, к примеру, получение наличных в обменном пункте, вы можете стать объектом интереса со стороны налоговых органов. Стоит отметить, что банки обязаны отчитываться перед Госфинмониторингом своей страны об операциях на счетах на сумму свыше 600 000 руб. в России или 80 000 грн. в Украине (или эквивалент в другой валюте) (см. ЗУ «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом»; Федеральный закон о противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма).

Также, по некоторым данным, многие банки рассматривают операции вывода WebMoney в банк на счета физических лиц как сомнительные. И при выявлении периодичности операций опять-таки уведомляют об этом комитет по финансовому мониторингу. Регулярные (т.е. чаще, чем 1 раз в год) однотипные действия, направленные на получение прибыли, могут быть рассмотрены налоговым органом как коммерческая деятельность.

Также следует знать, что данная электронная платежная система действует через своих представителей, так называемых «Гарантов». Их основной функцией является обеспечение титульных знаков конкретного типа, соответствующего национальной валюте данного региона. Так, например, в Украине WebMoney представляет «Украинское Гарантийное Агентство» и ОАО «Украинский Профессиональный Банк», которые обеспечивают гривенный эквивалент WebMoney – WMU. В соответствии с постановлением НБУ (Про затвердження Положення про електронні гроші в Україні) эмитировать электронные деньги в Украине имеют право только банки. Рассмотрим подробнее, чем же, по сути, являются упомянутые выше титульные знаки и какую имеют под  собой правовую основу.

Налогообложение электронных «кошельков»

Операция вывода подразумевает под собой продажу электронных чеков WMR, WMU и т.д. самому гаранту. Например, в России, Вы выступаете владельцем и продавцом WMR, которые находятся в вашем кошельке, а покупателем выступает ООО «Гарантийное агентство», являющееся представителем гаранта WebMoney по платежным обязательствам в РФ. В Украине гарантом выступает ООО «Украинское Гарантийное Агентство».

По информации на сайте «Гарантийного Агентства»:

Чек может существовать в электронной форме:

В связи с отсутствием специального закона, регулирующего расчеты чеками, следует учитывать нормы Положение Банка России № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации». Этим законом предусмотрена возможность применения чеков, выпускаемых кредитными организациями, и определены правила организации чекового обращения.

Чек не удовлетворяет требованиям ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. № 39 и в соответствии с законодательством Российской Федерации не является эмиссионной ценной бумагой.

Обращение чеков регулируется пар. 5 гл. 46 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, в части безналичных расчетов с участием юридических лиц — Положением Центрального Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 03.10.2002 г. № 2-П, в части безналичных расчетов с участием физических лиц – Положением Центробанка России «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» от 01.04.2003 г. № 222–П.

Федеральным законом не предусмотрены случаи, при которых отношения, возникающие при обращении чеков, регулируются Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ. Таким образом, осуществление операций с чеками не требует получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг».

Из вышесказанного следует, что WebMoney в рублях не являются ценными бумагами, к которым можно применить нормы Налогового Кодекса РФ, относящиеся к ценным бумагам. Их можно  рассматривать только в качестве «единиц учета имущественных прав», как это указано на сайте WebMoney Transfer.

Имущественные права, согласно статье 128 Гражданского Кодекса РФ, относятся к иному имуществу. А мы знаем, что ст. 210 НК РФ относит иное имущество к натуральной форме дохода. Поэтому поступление имущественных прав в рублях (или в Украине в гривнах) создает доход, с которого необходимо платить налог.
И так как WMR является ценной бумагой (существующей в виде электронного чека), то при перечислении денег ООО «Гарантийное Агентство» в примечании указывает следующую формулировку: «В счет оплаты ценных бумаг, приобретенных у R… по договору №… от ДДММГГГ». Таким образом, «Гарантийное Агентство» специально уточняет, что расчеты в WMR учитываются точно так же, как расчеты ценными бумагами: налоги по операциям, оплаченным ценными бумагами, уплачиваются в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом РФ и Министерством по налогам и сборам.

Так как WMR является собственностью физического лица (его имуществом), то операция их купли-продажи приравнивается к продаже имущества физического лица и, в соответствие с 214 статьей НКРФ (Налогового Кодекса РФ), облагается налогом на доходы физических лиц.

Так как ни «Гарантийное Агентство», ни банк не являются налоговым агентом физического лица и не платят за него налоги, клиент должен сделать это самостоятельно. На сегодняшний день подоходный налог составляет 13% от суммы полученного дохода (в Украине 15%). На основании НК РФ, если человек выводил WebMoney в банк, он должен в обязательном порядке подать декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

В случае если расходы налогоплательщика могут быть подтверждены документально, законодательство РФ позволяет физическому лицу воспользоваться имущественным налоговым вычетом, дающим возможность не платить НДФЛ. Следует учесть, что суммарный объем дохода от продажи WebMoney Гарантийному агентству и последующему выводу денег в  банк не должен превышать 125,000 рублей.

Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд), либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

В случае получения WMZ – деньги в банк приходят из-за рубежа, поэтому этот тип дохода будет трактоваться как «иностранный доход» со стандартной ставкой.

Для предпринимателей

Самой простой и удобной нам представляется схема оплаты налога для Индивидуального предпринимателя (СПД на Украине).

У предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, зачисление электронных денег на их счета, имеет наиболее прозрачную правовую основу. Возьмем, к примеру, предпринимателя с разрешенным видом деятельности, связанным с заработком в сети Интернет. Деньги, зачисленные ему через WebMoney, будут официально являться доходом с предпринимательской деятельности и облагаться налогом по установленной ставке.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...