Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Фондовые индексы США

Фондовый рынок США интересен многим трейдерам. Торговля на нем невозможна без знания основных фондовых индексов США, их характеристик и особенностей.
contentUrl

В прошлой статье о фондовых индексах мы с вами совершили кругосветное путешествие вместе с компанией S&P. Перед нами промелькнули фондовые индексы Азии, Европы, Австралии, Латинской Америки, рассчитываемые этим агентством. Но пора вернуться туда, откуда мы начали свое путешествие – в Соединенные Штаты. Сегодня мы познакомимся с индексами американских фондовых бирж.

Фондовых бирж в США несколько, но нас интересуют три самые известные. Каждая из них публикует свой фондовый индекс (и даже не один).

фондовые индексы США

Индекс NYSE

Первая из фондовых бирж, о которой мы поговорим, — Нью-йоркская фондовая биржа (сокращенно NYSE). На этой бирже осуществляется торговля акциями тысяч компаний. На основе цен этих акций и высчитывается индекс NYSE.

Если представить механизм его расчета предельно упрощенно, то можно сказать, что значение этого индекса равно средней цене всех акций, котируемых на данной бирже. Индекс NYSE даже выражается не в пунктах, как другие индексы, а в национальной валюте – долларах. На самом деле, конечно, не все так просто: при расчетах учитывается размер компаний, иначе какая-нибудь относительно небольшая фирма будет влиять на индекс также сильно, как крупнейшие мировые корпорации.

Индекс AMEX

Еще одна биржа Америки так и называется – Американская фондовая биржа (аббревиатура — AMEX). Эта биржа публикует несколько десятков индексов, но самым известным из них является так называемый «основной рыночный индекс» (англ. Major Market Index).

Рассчитывается этот индекс предельно просто: как арифметическое среднее двадцати ведущих корпораций Америки. В каком-то смысле, этот индекс – аналог уже знакомого нам индекса Доу-Джонса. Более того, по составу входящих в него компаний AMEX Major Market Index и Доу-Джонс во многом совпадают.

Индекс NASDAQ

Что касается индексов Нью-йоркской и Американской фондовой бирж, то они на рынок FOREX практически не влияют. Валютные трейдеры ими особо не интересуются – но знать о их существовании нужно: хотя бы для того, чтобы не пугаться при виде аббревиатур NYSE и AMEX.

А вот третий индекс, который мы рассмотрим сегодня, наряду с Доу-Джонсом и S&P считается одним из главных индикаторов американского фондового рынка. Это индекс NASDAQ, или «индекс внебиржевого оборота».

Аббревиатура NASDAQ означает «National Association of Securities Dealers Automated Quotation», т.е. буквально «автоматические котировки национальной ассоциации фондовых дилеров». За этим устрашающе длинным названием скрывается первая в мире электронная биржа акций. Появилась она в Соединенных Штатах в феврале 1971 года.

Дело в том, что на традиционных биржах осуществлялась торговля акциями далеко не всех компаний. Был еще и так называемый «внебиржевой оборот». Для того, чтобы этот самый оборот как-то упорядочить, и была создана биржа NASDAQ. Компьютерные технологии к тому времени в Америке уже были неплохо развиты, а потому эта биржа стала электронной. И уже к середине 90-ых годов прошлого века NASDAQ превзошел по объемам торгов старую добрую Нью-йоркскую биржу.

С самого начала своего существования биржа NASDAQ рассчитывает свой собственный индекс — NASDAQ Composite (хотя обычно его называют просто NASDAQ, «Насдак»). В состав индекса включено свыше 5000 компаний. Так исторически сложилось, что значительное их число составляют компании, работающие в сфере высоких технологий, в том числе занимающиеся разработкой программного обеспечения и компьютерной техники, а также биотехнологиями и телекоммуникацией. Поэтому индекс особенно чувствительно реагирует на положение дел именно в этой отрасли экономики.

Еще одна особенность этого индекса – в его составе большой вес имеют иностранные компании. Вообще акции иностранных фирм котируются и на других американских биржах, но лидирует по их числу именно биржа NASDAQ.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...