Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Как создать свою торговую стратегию: 5 простых шагов

Своя торговая стратегия на валютном рынке - то, что называется must have, т.е. обязательный инструмент каждого форекс трейдера. Как создать эффективную стратегию? 5 простых шагов.
contentUrl

Торговая стратегия на Форекс – это основной инструмент трейдера, без которого стабильная прибыльная торговля на валютном рынке невозможна. Простыми словами, торговая стратегия – это своеобразный алгоритм, указывающий трейдеру, когда открывать сделки, а когда их закрывать.

Где же разжиться стратегией бедному трейдеру? В интернете полно уже готовых тактик, но богатство выбора здесь играет против трейдера. Во-первых, тяжело подобрать именно ту стратегию, которая будет полностью соответствовать вашим предпочтениям. Во-вторых, даже если вы найдете такую систему, никто не даст гарантию, что она будет прибыльной.

Само собой напрашивается очевидное решение – создать свою торговую стратегию. Как это сделать? Очень просто! Для этого вам понадобится всего-навсего пять шагов.

Шаг 1. Выбираем стиль торговли

Форекс стратегииТрейдинг может быть долгосрочным, среднесрочным, краткосрочным или внутридневным. Готового рецепта по выбору нет – все зависит от вашего темперамента, размера депозита, поставленных целей и еще множества других факторов.

От того, какой стиль торговли вы выберете, будет зависеть используемый таймфрейм. Для долгосрока – это старшие временные интервалы, для скальпинга –М1-М15. Из стиля также исходит выбор технических индикаторов, валютной пары и т.д.

Шаг 2. Подбираем технические индикаторы

Не стоит гнаться за какими-то супериндикаторами, о прибыльности которых кричат в Интернете на каждом «углу» специально проплаченные товарищи. Обязательным условием является понимание принципа работы индикатора. Если индикатор наносит на график какой-то канал, то вы должны четко понимать, откуда он берется и что означает. А будут это классические Полосы Боллинджера или какая-то продвинутая модификация – это уже не так важно.

Очень часто трейдеры допускают ошибку, используя в стратегии большое количество индикаторов одного типа, аргументируя это тем, что совпадение их показаний дает четкий сигнал для входа в рынок. На самом деле, расхождение в сигналах все равно будет, и, дожидаясь совпадения, большинство торговых сигналов, сделки по которым принесли бы прибыль, будут упущены.

По этой причине необходимо использовать форекс индикаторы, которые не повторяют, а дополняют друг друга. В трендовых стратегиях считается классической связка «трендовый индикатор + осциллятор», например, скользящая средняя + MACD. Для торговли во флете используются индикаторы канала и осцилляторы. Например, полосы Боллинджера наглядно демонстрируют отскок цены от границ канала, а осциллятор RSI подтверждает отскок выходом сигнальной линии из зоны перекупленности или перепроданности.

Шаг 3. Выбираем валютную пару или пары

Каждая валюта обладает своим «характером». Некоторые «любят» длительные устойчивые тренды, некоторые пары часто показывают затяжные безоткатные движения.

Трейдеру крайне необходимо знать особенности валютных пар на рынке, чтобы использовать в своей торговой стратегии правильный актив. Например, если вы создаете стратегию с элементами метода Мартингейла, то валютные пары, которые «любят» длинные движения без откатов, для этой цели не подойдут и, используя их можно потерять депозит буквально за 1-2 сделки. При этом стратегия может быть вполне рабочей, но валютная пара не подходящая.

Если вы разрабатываете стратегию для скальпинга или пипсовки, для нее не подойдут валютные пары с большим спредом, который будет «съедать» практически всю прибыль.

Шаг 4. Определяем способы фиксации убытков и прибыли

Форекс стратегии

Вроде бы, с фиксацией прибыли особых вопросов нет. Однако, и здесь есть подводные камни. Очень часто трейдер закрывает сделку, которая могла бы принести еще бОльшую прибыль. Нужно, как говорится, давать прибыли расти. Для этого можно рассмотреть использование в стратегии метода частичного закрытия сделок, функции трейлинг-стоп и др.

Однако, вторая часть пословицы звучит как «минимизируйте убытки». Здесь тоже все не ограничивается классическим ордером стоп-лосс. Можно использовать локирование позиций, метод Марингейла, банальное «пересиживание» убытков, наконец. Все зависит от ваших предпочтений. Главное, чтобы стратегия приносила прибыль, а не убытки.

Шаг 5. Организационно-технические вопросы

Разработав стратегию, которая использует «замки», будет очень обидно столкнуться с тем, что брокер, у которого вы торгуете, не разрешает открывать на одной валютной паре разнонаправленные позиции. Или спред в валютной паре, которую вы выбрали для скальпинга, оказался намного выше, чем у других брокеров. Об этих моментах стоит задуматься заранее.

И, естественно, перед тем, как использовать стратегию для торговли на реальном депозите, мы настоятельно рекомендуем протестировать ее на демо-счете или на центовом счете.

Заключение

Создание своей торговой стратегии – дело не быстрое и достаточно трудоемкое. Вряд ли у вас получится с первого раза создать достаточно эффективную стратегию. Однако, это не повод впадать в отчаяние. Начните с простых систем, постепенно усложняя их и используя более продвинутые и эффективные индикаторы – не бойтесь экспериментировать. И мы уверены, что, в конце концов, в вашем распоряжении окажется прибыльная торговая стратегия, которая подходит вам на все 100%.

Вам также будет интересно

5 критических ошибок при внутридневной торговле

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...