Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Лучший вариант локирования. 3 мнения о замках на форекс

Локирование и замки на форекс - один из немногих приемов управления капиталом, работа с которым редко приводит к плюсу. Поговорим о сложностях локирования.
contentUrl

Практически все трейдеры на Форекс слышали о локировании позиций. Однако имеющих об этой технике четкое представление в разы меньше. И в этом нет ничего удивительного, поскольку локирование позиций или выставление замков – настолько неоднозначная техника, что мнения даже опытных трейдеров относительно нее очень сильно разнятся.

В этой статье не будет готовых правил по установке и раскрытию замков. Мы обобщим три самых распространенных мнения о замках на Форекс, а делать выводы предоставим нашим читателям.

Мнение первое. Локирование – психологический прием, который может избавить от убытка

Замки при торговле на Форекс используются при открытии позиций без стоп-лоссов. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, трейдер открывает позицию равного (возможно большего или меньшего) объема в противоположном направлении.

Локирование и замки на форекс

Зачем это делается?

  • Во-первых, некоторое снятие психологического напряжения, трейдер получает время, необходимое на принятие решения.
  • Во-вторых, убыток больше не растет.
  • В-третьих, при удачном стечении обстоятельств и строгом расчете, возможно получение дохода от применения замка.

Теперь об этом подробнее. Чаще всего замки используют трейдеры, которые торгуют по методу Мартингейла. Выглядит это, примерно, следующим образом. Был последовательно открыт ряд ордеров. Отката, дающего возможность закрыть сделки хотя бы в ноль, не было. Цена продолжает идти против трейдера, и он ставит замок на весь объем ордеров. И снова вопрос – зачем это делать? Как правило, это единственная возможность спасти депозит от полного слива. Кроме того, получаем дополнительное время, которое можно использовать для более глубокого анализа рынка, доливки средств на депозит и т.д.

Установка замка помогает психологически. Это дает возможность трейдеру «остыть», прийти в себя и собраться с мыслями. Вполне возможно, что на следующий день трейдер «увидит» рынок совсем по-другому, чем в тот момент, когда «все пошло не так». Не стоит недооценивать важность этого момента. В покере есть такой сленговый термин – «тилт». Им характеризуется психологическое состояние игрока, который в порыве отчаяния начинает делать бездумные и глупые ставки.

Форекс трейдеры часто впадают в такой же «тилт», сами этого не замечая. Локирование позиций даст трейдеру отсрочку в принятии решения о закрытии убыточной позиции или же добавления денег на депозит, если в спину дышит Маржин Колл. Это и есть основные причины установки замков.

Стоит ли вообще локировать позиции и как это делать правильно? Все зависит от возникшей ситуации и практического опыта трейдера. Обязательно нужно понимать, что 100%-но работающей стратегии по раскрытию замков на Форекс попросту не существует.

Основная проблема при раскрытии замка состоит в том, что у трейдера, как и сапера, есть только одна попытка. Если она не удалась – депозит будет слит.

Если вы собираетесь применять локирование позиций, то необходимо тренироваться на демо или центовых счетах. Например, строить пирамиду ордеров против тренда и пытаться вывести ее в ноль. Со временем вы начнете понимать, как это работает, и приобретете необходимый опыт.

Мнение второе. Лучше не устанавливать никаких замков

Говорить о том, что локирование позиций – это какая-то единая техника или торговая стратегия бессмысленно. Ведь мы же не говорим о технике или стратегии с использованием, например, стоп-лоссов. Кто-то их использует, а кто-то нет. Точно также и с замками. Кто-то использует локи, кто-то нет. И те, кто это делает, делают это по-разному, с разными целями и, естественно, с разным успехом.

Именно поэтому говорить о локировании позиций необходимо применительно к конкретной ситуации. Например, возьмем сеточный мартингейл. Открыта большая пирамида ордеров против тренда, цена уверенно движется против позиций, коррекции нет, просадка увеличивается со сверхзвуковой скоростью. Можно выставить замок. То есть, открыть позицию в противоположном направлении и объемом, не меньше чем суммарный объем открытых до этого сделок, взяв паузу и отправившись отдохнуть и прийти в себя. Но стоит ли так поступать?

Ставить замок просто потому, что не знаешь, как поступить дальше, – так стоит поступать только если следующим шагом будет закрытие всех сделок и фиксация убытка.

Основное и самое главное правило локирования – установка замка должно быть взвешенным и четко рассчитанным торговым решением.

Как и любое другое торговое решение, оно должно основываться на анализе рынка и прогнозировании дальнейшей ситуации. Если вы все рассчитали и спрогнозировали верно – от такого решения будет польза. Если ваши расчеты оказались неверны или, более того, вы установили лок только для того, чтобы остановить рост убытка – такое решение сделает ситуацию только хуже.

Если вы не можете трезво оценить ситуацию, четко проанализировать состояние рынка и сделать точный прогноз – то лучше не ставить никаких форекс замков. Очень часто оказывается так, что ничего не делать – не самое плохое решение.

Мнение третье. Лучший замок – это замок на прибыльную сделку

Многие форекс трейдеры, имеющие многолетний опыт торговли на валютном рынке, используют локи крайне редко. Это последствия негативного опыта их использования и сливов депозитов.

Локирование и замки на форекс

Для того чтобы раскрыть замок, одного анализа рынка и четкого прогноза по валютной паре мало. Необходимо, чтобы у вашего форекс брокера были подходящие для этого условия. Например, у некоторых компаний отсутствует возможность частичного закрытия встречной позиции, что сильно затрудняет открытие замка, особенно, если используется равномерный лок.

Очень часто встречается ошибка, когда трейдер открывает локирующий ордер большего объема, чем первоначальные позиции, для того, чтобы уменьшать убыток при движении цены против начальных ордеров. Такой замок крайне опасен. Если направление цены изменится, ситуация моментально ухудшится, а убыток будет расти быстрее.

Также многие трейдеры допускают психологическую ошибку. Как только какая-то сделка замка показывает прибыль, и есть вероятность, что цена дальше не пойдет, у большинства трейдеров не выдерживают нервы, и они быстро закрывают прибыльную позицию лока.

Как показывает анализ рынка, безоткатное (или с незначительными коррекциями) движение цены в одном направлении более 500 пунктов встречаются всего 1-2 раза в год. Для установки замка на этом уровне, просадка на счету должна быть не более 45%, иначе для открытия встречного ордера не будет хватать свободных средств. Статистически же, вероятность отката на этом уровне в несколько раз выше. Именно поэтому лучше такие моменты «пересидеть», чем устанавливать замок.

Безусловно, можно установить замок, не дожидаясь безоткатного тренда в 500 пунктов. Но в этом случае вы будете постоянно находиться в подвешенном состоянии и иметь дело с локами. В большинстве случаев, когда вы будете морально готовы установить замок, цена будет на гране разворота.

Целесообразность использования локирования позиций на Форекс отсутствует, как таковая. Какой бы ни была ситуация с валютной парой, альтернативой замка всегда будет стоп-лосс или же обычное «пересиживание» убытков с усреднением на важных уровнях.

Кроме того, не стоит забывать и о свопах. Если свопы отрицательные, то такой замок будет только наращивать убыток, а ведь на некоторых валютных парах размер свопа очень и очень существенный. Да, один из свопов может быть положительным, но даже в этом случае размер отрицательного свопа будет больше, и убыток все равно будет увеличиваться.

Единственный приемлемый для разумного трейдера вариант использования замка – это его установка не на убыточную, а на прибыльную сделку. Когда открытая позиция дает хорошую прибыль, но близка коррекция, можно вместо закрытия сделки поставить лок, тем самым зафиксировав прибыль. В момент, когда цена возобновит движение в вашу сторону, встречный ордер закрывается, прибыль по открытой ранее сделке продолжает расти. С таким замком психологически работать намного легче, чем с убыточным.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...