Медь как опережающий индикатор фондового рынка

Цена на медь может стать неплохим опережающим индикатором фондового рынка и экономики. Посмотрим, как использовать цены на медь для прогноза движения фондовых индексов S&P 500 и MOEX.

Уважаемые коллеги, сегодня предметом нашего анализа выступит медь, точнее сказать цены на этот актив на товарных рынках. Дело в том, что, по нашему мнению, изменение цены на фьючерс меди часто является опережающим индикатором дальнейшей динамики фондового рынка.

Медь – индикатор состояния экономики страны

Медь является одним из важных промышленных товаров. Она активно используется в автомобилестроении, жилищном строительстве и электронике, поэтому по динамике цены на медь можно прогнозировать, насколько она востребована в реальных секторах экономики. В периоды экономического роста спрос со стороны покупателей поддерживает цены и способствует их повышение. В условиях рецессии экономики спрос на медь снижается и цены начинают падать.

В связи с этим можно предположить, что динамика цен на медь может использоваться как индикатор состояния экономики.

Медь и фондовые индексы

Попробуем детальнее проанализировать данную посылку в контексте анализа основных индексов. На графике ниже представлен месячный график цен на фьючерс меди. Выпишем даты пиков: 01.05.2006, 01.04.2008, 01.02.2011, 01.11.2017, 03.05.2021, 02.05.2022.

График фьючерса на медь

Далее перенесем указанные даты на график S&P500.

график S&P500

Глядя на график, не сложно заметить, что пик падения цен на медь явно не совпадает с пиками падения индекса, однако заблаговременно сигнализирует нам о предстоящих проблемах и снижения рынка. В большинстве случаев после начала снижения цен на медь с временным лагом в 2-3 месяца мы будем видеть аналогичное снижение индекса.

Аналогично можно посмотреть на динамику индекса ММВБ.

График индекса Мосбиржи

Как видим, динамика цен на медь аналогично является опережающим индикатором предстоящего снижения индекса Мосбиржи. Да, мы не можем просчитать глубину снижения, однако то, что оно бывает в 100 % случаев, совершенно точно.

Более того, если взглянуть на графики с позиции циклического анализа, то можно предположить наличие даже явного цикла. Два последовательных пика 2006 и 2008 года фактически повторяются в 2021 и 2022 годах. Данный факт дает основания полагать, что после второго последовательного пика размер коррекции будет существенно большим, чем после первого. В текущей ситуации это означает, что падение основных индексов, во-первых, еще не завершилось, а во-вторых, стоит ожидать существенного снижения – большего, чем в период с 2021 года.

Конечно, все изложенное может и не случиться, но учитывать динамику цена на медь как опережающего индикатора фондового рынка стоит обязательно.

EMBA по управлению финансами, к.э.н. Николай Еремеев

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...