Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Можно ли зарабатывать на валютном рынке с маленьким депозитом?

Можно ли заработать на Форекс с маленьким депозитом? Есть ли разница между торговлей с большим или маленьким счетом? Обсудим нюансы торговли с разными депозитами.
contentUrl

Торговля на валютном рынке в наше время получила настолько большое распространение, что почувствовать себя трейдером может каждый, имеющий в кармане 10 долларов. Форекс брокеры тщательно поддерживают эту концепцию, широко рекламируя идею того, что для торговли необходим минимум средств. Интернет переполнен блогами, рассказывающими о том, как на валютном рынке можно превратить всего пару десятков долларов в чуть ли не миллионные доходы.

Значит ли это, что размер депозита не имеет значения? Ведь какой смысл вкладывать в трейдинг тысячи долларов, если можно прекрасно обойтись суммой во много раз меньше? Сегодня мы попробуем разобраться в очень спорном вопросе, влияет ли размер депозита на прибыльность торговли.

Размер депозита на валютном рынке

Разница между большим и маленьким депозитом

Чтобы увидеть практическую разницу между маленьким и большим депозитом смоделируем следующую ситуацию.

Допустим, в нашем распоряжении имеется торговая стратегия, прибыльность которой составляет 60%. То есть, из десяти открытых сделок прибыль приносят шесть, а четыре являются убыточными.

Стоит принять во внимание, что прибыльность в 60% является средней и определена на каком-то временном интервале, например, за полгода или год. Если взять меньший промежуток, к примеру, месяц или неделю, то это показатель может колебаться. Вполне допустима ситуация, знакомая каждому опытному трейдеру, при которой такая стратегия даст серию из пяти убыточных сделок.

Эту стратегию используют два трейдера. Депозит первого составляет 10 долларов, депозит второго трейдера – 500 долларов. Убыток по каждой сделке составляет 2 доллара.

В итоге, трейдер №1 остается без денег, а у трейдера №2 остается депозит в размере 490 долларов. Второй трейдер имеет возможность продолжить торговлю, выйдя на показатель прибыльности в 60%. Первый же трейдер для продолжения торговли будет вынужден пополнять свой депозит.

Следующая серия убыточных сделок точно так же обнулит маленький депозит, сделав такой трейдинг бессистемным и хаотичным.

Разгон депозита и манименеджмент

Здесь есть один важный момент. Безусловно, грамотный читатель обратит внимание, что по правилам манимеджмента, размер лота должен зависеть от размера депозита, поэтому при столь разных депозитах и размер убытков будет разным. Безусловно, это так. Но в данном случае, мы говорим о заработке.

Чтобы заработать на маленьком депозите, часто правила ММ игнорируются. Очень часто стратегии разгона, подразумевающие получение большой прибыли, используют метод Мартингейла, сетки ордеров и другие способы, обладающие повышенными рисками.

Ведь согласитесь, что даже в рамках риск-менеджмента, стратегия с прибыльностью в 60% на депозите в 10 долларов принесет трейдеру за полгода или год прибыль в 6 долларов. О каком же заработке или разгоне депозита тогда речь?

Реинвестирование или разгон депозита. Как все сделать правильно?

Любые деньги терять неприятно

Давайте попробуем взглянуть на это с точки зрения психологии. Уменьшение депозита с 500 до 490 долларов трейдер может спокойно пережить, не испытывая каких-то острых эмоций. Но если депозит уменьшается с 10 долларов до 0 – трейдер переживает шок от потери денег, нервозность и желание отыграться.

Таким образом, можно сделать вывод, что депозит больших размеров не вызывает такого эмоционального напряжения, как маленький депозит, потенциально являющийся угрозой повышенной нервозности.

Сколько стоит «бесценный» опыт

Существует мнение, что маленькие депозиты являются, так сказать, тренировочными. Даже если такой депозит будет потерян, то 10 долларов – не ахти какая сумма, зато будет накоплен практически бесценный практический опыт. То есть, лучше один раз потерять 10 долларов, чтобы потом на приобретенном опыте зарабатывать сотни.

Теоретически, такая концепция имеет право на жизнь. Но давайте попробуем ответить на вопрос – а сколько депозитов по 10 долларов нужно «слить», чтобы набрался тот самый опыт, являющийся бесценным?

На самом деле, не существует никакой связи между количеством слитых денег и накопленным опытом. Можно потерять 100 депозитов по 10 долларов, но так ничему и не научиться.

Можно сказать даже больше – полученный через сливы депозитов бесценный опыт никоим образом не связан с потенциальной успешностью трейдеров. На рынке огромная масса людей обретает такой опыт, теряя свои деньги раз за разом. Неофициальная статистика говорит, что всего лишь 5-10% от общей массы трейдеров стабильно зарабатывают. Если бы между слитыми депозитами, полученным таким образом, и потенциальной прибыльностью существовала хоть какая-то связь, этот процент был бы намного выше.

Для тестирования

Депозит на форекс

Тем не менее, утверждать, что от маленьких депозитов нет никакой пользы, нельзя. Для них существует своя область применения. Как правило – это тестирование. Маленькие депозиты помогут проверить эффективность торговой стратегии, работоспособность советника и прочих инструментов. Начинающий трейдер также получит навык пополнения депозита реальными деньгами и, если все сделает правильно, даже вывода средств.

Если же вы хотите вложить в торговлю 10 долларов, чтобы через месяц они превратились в 100 – это у вас вряд ли получится, несмотря на все секретные торговые роботы, инсайдерские сигналы, форекс Граали и т.д.

Однако это не значит, что мы призываем вас вкладывать в торговлю тысячи долларов. Здесь необходимо напомнить одно из ключевых правил манимеджмента: вкладывайте в торговлю только те деньги, которые вы готовы потерять. Торговля на валютном рынке – это тяжелая и кропотливая работа, требующая от трейдера максимальной концентрации и самоотдачи. Только тогда каждый вложенный вами доллар будет приносить прибыль. В противном случае, сколько бы денег вы не вкладывали, результат будет нулевым.

Вам также будет интересно

Как выбрать недорогого торгового советника. 4 важных шага

Как выбрать хорошую торговую стратегию

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...