Нужны ли форекс трейдеру конкурсы?

Конкурсы форекс трейдеров проводит каждый брокер или ДЦ. Какие типы форекс конкурсов бывают и чем они могут быть полезны и вредны трейдеру.
contentUrl

В этот раз мне бы хотелось поговорить с вами о конкурсах для форекс трейдеров. В биржевом сообществе такие мероприятия проводят очень многие проекты, сайты, форумы, но я хочу обратить внимание на те, что организуют дилинговые центры и брокеры.

Хочу заметить сразу, что мнения трейдеров в отношении данного вопроса расходятся: кто-то активно принимает участие в конкурсах и положительно смотрит на них, кто-то считает это баловством и откровенным PR-ом, а кому-то все равно. Последних рассматривать не станем, а вот доводы «за» и «против» давайте приведем.

форекс конкурс

Какие бывают конкурсы форекс?

На самом деле, очень разные — кому на что воображения хватит. Но чаще всего они сводятся к двум вариантам:

1. открытие демо-счета и некоторые манипуляции с ним — больше заработать, быстрее проиграть, сделать больше сделок и т.д.;
2. открыть минимальный реальный счет и отработать на них определенное количество лотов.

Второй вариант все же больше похож на розыгрыш, потому что фактического соревнования в нем нет, поэтому останавливаться на нем не будем, а вот о форекс конкурсах на демо-счетах поговорим.

Форекс конкурсы на демо-счетах — за и против

Итак, когда заходит разговор о подобных конкурсах, некоторые трейдеры сразу «встают в позу» и, не переставая, твердят: «Это все ересь». Основные доводы таких спекулянтов заключаются в следующем:

1. Для трейдера участие в форекс конкурсе — лишняя трата времени. Профессиональному трейдеру такие игры ни к чему, за это время он может заработать гораздо больше.

2. Увлечение форекс конкурсами на демо-счетах приводит к развитию азарта в трейдере. Дух соревнований рождает эмоции, которые в реальном трейдинге будут только мешать спекулянту.

3. Торговля на демо-счете не требует умения управлять капиталом. Так как деньги на счете трейдера виртуальные, и особых правил для совершения сделок брокеры и дилеры не устанавливают, то, желая заработать как можно больше и быстрее, конкурсанты совсем забывают про Money Management, что в дальнейшем отрицательно сказывается на реальной торговле.

4. Все это недорогой PR компаний. Предлагая своим конкурсантам зачастую ерундовые призы за постоянно проводимые конкурсы, дилеры и брокеры просто «приучают» трейдеров торговать на своих условиях. В итоге, когда дело доходит до реальной торговли, новички спешат к уже привычной компании, не пытаясь выбрать более подходящую или надежную.

5. «Все равно ничего не выиграешь», — думают они. Все форекс конкурсы сфабрикованы. Призы получают подставные трейдеры, и для компании получается совершенно бесплатная реклама, а биржевики только теряют время. А если даже призы и есть, то их почти всегда нельзя снять с депозита.

6. Компании узнают тайну моей торговой стратегии или эксперта. Приглашая поучаствовать в конкурсе, брокеры и ДЦ узнают о новых веяниях в трейдинге и заранее разрабатывают тактику защиты от самых прибыльных систем.

Последние две версии — мои любимые, так как порождены параноидальным страхом перед мировым биржевым заговором и игрой компаний против трейдеров. Соглашусь, что иногда такая игра в одни ворота случается — дыма без огня не бывает — но если ваш страх такой сильный, то стоит все же бросить трейдинг и заняться чем-то менее нервным.

Доводы «за» проведение и участие в форекс конкурсе озвучивают и профессиональные трейдеры, не новички, поэтому давайте также их рассмотрим:

1. Если за вас торгует робот или стратегия долгосрочная, то почему бы не занять себя конкурсом, лишняя практика не помешает.

2. Начинающему трейдеру зачастую не хватает средств на первый реальный депозит, а попробовать свои силы очень хочется. В этой ситуации можно потренироваться в конкурсе, чтобы почувствовать рынок, ведь прибыль будет также важна, как и в реальной торговле.

3. Возможность получить ценный приз. Кепочка, кружечка, телефончик — все это само по себе приятно, а если это депозит на счет, даже не снимаемый, почему не попробовать торговать на нем, особенно когда за вас работает эксперт. Все равно ничего не теряете, а выигрыш как таковой поднимет настроение.

4. Иногда хочется просто развлечься. В таких форекс конкурсах участвуют ваши коллеги и друзья по сообществам или форумам, доказать успешность своей системы приятно вдвойне в дружеской битве.

5. Возможность найти инвестора. Многие трейдеры участвуют в популярных конкурсах и для того, чтобы найти клиентов на доверительное управление. Не секрет, что ДУ — одна из статей дохода спекулянтов. Если форекс конкурс широко освещается, то инвесторы наверняка следят за лидерами и их торговлей.

Как видим, доводы и «за» и «против», ну почти все, имеют под собой реальную почву. Поэтому во многом ответ на вопрос «Нужны ли трейдеру форекс конкурсы?» будет сводиться к его индивидуальной ситуации: умеет ли он управлять своим азартом, и как будет относиться к конкурсу, если у него свободное время для соревнования, открыт ли у него в принципе реальный счет, и т.д. За себя могу сказать, что отношусь к группе оптимистов, говорящих конкурсам трейдеров «Да». Сама ни раз принимала в них участие, и, бывало, даже выигрывала призы. Поэтому, если вы со мной солидарны, приглашаю вас принять участие в форекс конкурсах, которые мы организуем совместно с брокерами и ДЦ на форуме forexsystemsru.com.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Today

Topical


The editor recommends


Loading...