Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Позиционный и свинг-трейдинг. Моя стратегия!

Позиционный трейдинг и свинг-трейдинг - варианты долгосрочных торговых стратегий, которые может выбрать трейдер. Поговорим о нюансах торгового процесса.
contentUrl

Многие трейдеры на биржах предпочитают торговать долгосрочно. Это удобно: тратиться меньше времени на сделки, нет необходимости сидеть у монитора, прибыль может быть значительной – больше, чем во внутридневной торговле или скальпинге.

Свинг-трейдинг

Торговля на колебаниях продолжительностью 2-3 дня или “свинг-трейдинг” – распространенная тактика и подходит для тех, у кого нет времени быть перед монитором в активные часы торговой сессии, и кто, тем не менее, хочет получать прибыль от резких движений цены в обе стороны (в противоположность долгосрочным стратегиям).

Суть свинг-трейдинга

Цели трейдингаПоскольку свинг-трейдинг ассоциируется с переносом позиции на следующий день, может показаться, что это тактика выхода, а не входа. Действительно, для некоторых сделок у интрадей трейдеров получается находить настолько удачные входы, что их можно переносить на следующий день, получая в итоге соотношение прибыль/риск более 10/1. Но в среднем, свинг-трейдер будет работать с более широкими стопами и не фокусироваться на быстрых движениях. Для него будет абсолютно нормальным войти в позицию и находиться в ней 2-3 дня пока ценовое движение, наконец, не реализуется.

Где торгуют свинг-трейдеры

Психологически это более комфортный стиль для тех, кто не хочет работать с короткими стопами и большим плечом. Но есть нюанс: количество торговых возможностей для свинг-трейдера ограничено. Для тех, кто работает на валютном рынке, например, существует еще эффект корреляции инструментов. Может сложиться так, что почти все инструменты будут заперты в диапазонах в течение нескольких недель и лучшей сделкой в этом случае будет нахождение вне рынка (отсутствие позиций).

Свинг-трейдинг

Поэтому свинг-трейдеры часто выбирают рынки с широким уровнем диверсификации, например, американский рынок акций. Из всего многообразия инструментов (их там несколько тысяч) там всегда можно выбрать активы, находящиеся в сильном тренде, готовые к пробою большого диапазона, либо находящиеся вблизи сильных уровней поддержки/сопротивления. Если индекс S&P500 или Russell2000 растет, множество эмитентов (акций) могут показывать хорошие сигналы на покупку, в том числе и использованием обычного технического анализа.

Как торгует свинг-трейдер?

Если интрадей трейдер следит за внешним фоном и за тем как рынок реагирует на новости, то свинг-трейдер уже обращает внимание на долгосрочные тренды: есть ли признаки притока большого капитала, есть ли прирост объема/открытого интереса и т.д.

Когда трейдер переносит позицию на следующий день, ему важно синхронизироваться с основными движущими силами рынка и иметь “крупного игрока” за спиной. Поэтому, подготовка очень важна для успешной торговли в этом стиле. Тактики исполнения, напротив, могут быть достаточно простыми и укладываться в несколько свечных моделей на графике H4.

Позиционный трейдинг

Долгосрочную торговлю продолжительностью 3-6 месяцев называют позиционным трейдингом.

Нюансы позиционного трейдинга

На первый взгляд может показаться, что чем долгосрочнее подход, тем менее он прибылен – сравните средний оборот скальпера и оборот позиционного трейдера. В действительности, позиционный трейдинг имеет самый высокий потенциал для получения прибыли среди всех перечисленных стилей торговли, и вот почему.

  • Во-первых, трейдер, удерживающий позицию в направлении сильного тренда, позволяет делать рынку всю работу и уберегает себя от ошибок, неверных входов, пропущенных сделок и т.д.
  • Во-вторых, наращивая прибыльные позиции (добавляя объем к позиции по мере ее движения в прибыль), трейдер может добиться нелинейного роста прибыли.

Вспомните историю знаменитых “черепах”, которых в конце прошлого века обучал известный трейдер Ричард Деннис. Многие начинающие трейдеры, не имеющие опыта, смогли получить значительную прибыль, просто следуя заранее прописанным правилам торговли. Конечно, рынки с тех пор изменились и правила “черепах” уже не работают так, как это было ранее. Однако большие тренды все равно возникают 1-2 раза в год на графике любого актива.

Как торгует позиционный трейдер

Вы, конечно, понимаете, что позиционный трейдер должен отлично владеть фундаментальным анализом, пониманием того, как работают больше деньги и глобальные силы спроса и предложения. Далее, знание технического анализа у позиционного трейдера также должно быть достаточно продвинутым – не только для графиков больших таймфреймов, но и для краткосрочных тактик исполнения.

Никто не знает точно, когда именно начнется большой тренд, поэтому позиционный трейдер совершает много попыток входа: большая их часть не будет получать продолжения.

Таким образом, перед трейдером этого стиля стоит достаточно сложная задача — сохранить капитал с одной стороны, и быть готовым к тому, чтобы зайти в “уходящий поезд”, принимая риск, с другой.

Где торгует позиционный трейдер

Позиционные трейдеры работают в основном с рынками, которые способны генерировать значимые движения в течение всего года (измеряемые в десятках процентов). Валюты, к примеру, более стабильны и редко меняются на значение более 10-20% год. Товарные фьючерсы и акции могут дать более значимую прибыль.

Так, например, многие акции удваиваются в цене в течение года. Товарные фьючерсы могут показать рост в 50% годовых.

Позиционный трейдинг

В любом случае, как и свинг-трейдеры, позиционные трейдеры ищут диверсификацию по рынкам. Учитывая редкий характер крупных движений, нужно использовать все возможности и быть там, где может произойти крупное изменение цены. Часто наилучшие возможности дают короткие позиции по акциям, которые обваливаются быстрее, чем растут в силу природы этого рынка.

Сделаем вывод

Если вы только начинаете свой путь в торговле, правильным решением будет изучать разные рынки и пробовать разные стратегии. Возможно, вы найдете инструмент, динамику которого вы будете понимать лучше остальных.

Не бойтесь пробовать и ошибаться! Чем больше ошибок вы совершите на начальном этапе, тем быстрее приобретете необходимый опыт. Стоит помнить, конечно, что рисковать можно только теми средствами, потеря которых не окажет критичного влияния на вашу финансовую ситуацию.

Напомним также, что мы уже рассмотрели скальпинговую стратегию и интрадей торговлю. Успехов и торгуйте ответственно!

Смотрите также

5 проверенных правил управления рисками для валютного трейдера

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...