Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Торговля внутри дня или «интрадей». Какую стратегию выбрать трейдеру?

Стратегия интрадей или торговля внутри дня - один из вариантов торговых тактик, доступных для трейдера. Тактика предполагает открытие и закрытие сделки внутри одного дня. Подробнее в статье.
contentUrl

Ранее мы уже говорили о том, что стилей торговли у трейдеров много. Можно сказать, сколько трейдеров, столько и стратегий. Ведь даже одна и та же тактика в разных руках будет выглядеть по-разному, со своими нюансами.

Мы уже обсуждали общие принципы торговли по скальпинговой стратегии. В этой статье расскажем о более длительном трейдинге – торговле внутри дня, который называется «интрадей».

Торговля внутри дня или “интрадей” – очень широкое обобщение, но есть объединяющее правило: сделки не переносятся на следующий день.

Что такое интрадей?

Стиль “интрадей” разделяют условно на “активный” и “позиционный”. Активный “интрадей” ставит целью захват движений внутри одной торговой сессии и может предполагать как движение вместе с ценовым импульсом, так и против него. Позиционный подход может предполагать открытие позиции перед европейской (или даже азиатской) торговой сессией и удержание позиции до закрытия рынков (до 3-4 часов американской сессии).

Трейдеру в стиле интрадей не требуется моментально реагировать на микроскопические дисбалансы между спросом и предложением (как в случае со скальпингом), поэтому он может использовать традиционный свечной график в сочетании с объемами или без них. Поэтому для торговли внутри дня подходят почти все рынки с некоторыми оговорками.

Лучший рынок для интрадей стратегии

Наилучшими рынками для торговли внутри дня будут те, что способны генерировать плавные и мощные трендовые дни, хотя бы время от времени. На рынке должна быть достаточная ликвидность (для правильного исполнения сделок и удержания риска на должном уровне) и волатильность.

Волатильность является краеугольным камнем для успеха внутридневной торговли. Есть традиционно более и менее волатильные рынки, но волатильность иногда появляется и там, где ее не ждали, например, на валютной паре USDRUB в марте 2018 г.

Бывает и так, что рынки, ранее показывавшие высокую волатильность, со временем теряют ее, например, биткоин; а другие, наоборот, наращивают, например, нефть в 2018 году. Поэтому интрадей-трейдеры мигрируют с одного рынка на другой, выбирая тот, на котором сейчас наибольшие возможности для получения прибыли.

Для интрадей трейдера важно держать руку на пульсе настроения рынка и знать, какие идеи и инструменты сейчас “в игре”. Речь здесь не техническом анализе, а о понимании так называемого “биржевого сентимента”. О каком рынке говорят сейчас в новостях? Какой рынок отражает нарастающую неопределенность и страхи инвесторов?

Чем и когда торгуют интрадей трейдеры?

Есть и трейдеры, придерживающиеся одного рынка. Их задача – вовремя менять торговую тактику и синхронизироваться с изменениями волатильности (и других параметров) их торгового инструмента.

  • Если говорить о статистике в целом, интрадей трейдеры часто торгуют на фьючерсе на нефть (CL или Brent). Нефть нередко показывает резкие направленные движения, продолжающиеся в течение всего дня.
  • Фьючерсы на фондовые индексы чаще торгуют активно внутри одной сессии, реже – позиционно.
  • Золото — более сложный рынок для работы внутри дня.
  • Эффективность торговли на валютах (Forex) во многом зависит от волатильности инструмента и навыков трейдера. В целом, валюты — довольно сложный рынок для работы внутри дня.

Для интрадей трейдера допустимо работать в первый час открытия торговой сессии и далее удерживать позицию в течение дня, корректируя защитные стопы. Прибыльная позиция, конечно, требует внимания и управления. Часто трейдеры сталкиваются с ситуациями, когда накопленная прибыль моментально исчезает вследствие резкого встречного движения.

Интрадей стратегия

Особенности работы интрадей

Если скальпер пытается добиться плавного роста кривой баланса, то интрадей трейдер строит доходность всего месяца на нескольких больших днях (часто, не более 3-5), остальное же время управляет рисками и удерживает торговый счет на плаву.

Иногда это может приводить к эмоциональному выгоранию: интрадей трейдеры довольно часто нарушают торговую дисциплину и попадают в “тильт”. Ошибки в торговле подчас воспринимаются болезненно, цена захватывает короткий стоп и далее направляется в сторону их первоначального прогноза.

Подумайте и оцените реалистично, сможете ли вы торговать внутри дня, есть ли у вас необходимый уровень психологической устойчивости. Благо, оценить это довольно просто: подобный стиль торговли не требует высокого порога входа и начать можно с небольшой суммы.

Напомним, что ранее мы рассказывали о принципах работы скальпинговой стратегии. В следующих статьях поговорим о позиционной торговле и свинг-трейдинге.

Читайте о трейдинге и финансовых рынках в нашем канале Telegram!

Смотрите также

Три базовых торговых стратегии входа в рынок для новичков

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...