Валютный своп (swap)

Что такое валютный своп? Swap на валютном рынке - это плата за перенос позиции на следующий день. Бывает положительный и отрицательный своп, в зависимости от процентных ставок Центробанков. Поговорим, по каким дням и как насчитывается тройной своп.

Трейдеры, которые оставляют открытые позиции на ночь, сталкиваются с вычитанием небольшой суммы на их счетах. Эта сумма обычно исчисляется несколькими пунктами и вычитается она в 21:00 GMT. В следствии этого вашу открытую позицию могут немного сдвинуть вверх либо вниз по графику в зависимости от того, с положительной или с отрицательной они разницей. В совокупности эти пункты образуют валютный своп (от английского swap — обмен).

Валютный своп swap что это

Как образуется валютный своп (swap)?

Рынок форекс работает круглосуточно 5 дней в неделю. Но, не смотря на это мировое законодательство требует, чтобы в конце дня, в 21:00 по Гринвичу, все открытые позиции были закрыты и произвелись расчеты реальными деньгами по результатам этих сделок.

В это время происходит движение средств по счетам всех клиентов во всех мировых банках. Однако, обналичивание средств менее всего интересует трейдеров, так как основной выгодой для них является оборот валюты, а не наличные деньги.

Чтобы избежать наличной оплаты по счетам, брокеры ровно в 21:00 по Гринвичу закрывают все открытые позиции трейдеров и открывают новые с теми же торговыми объемами денежных средств. Именно эта операции и называется валютный своп.

Как рассчитываются валютный swap?

При обмене валюты важным показателем является процентный дифференциал – разница учетных ставок Центробанков стран с национальными валютами, которых вы работаете. Именно эта разница и заложена в валютном свопе. Если вы купили валюту, по которой учетная ставка выше, то вы получите положительную своп-разницу, если продали — отрицательную.

Формула для расчета свопа при положительной разнице процентных ставок выглядит так:

Валютный своп = Сумма сделки * (Разница процентных ставок — Комиссия брокера) / 100) * Текущая цена валютной пары / Число дней в году

При отрицательной разнице:

Валютный своп = Сумма сделки * (Разница процентных ставок + Комиссия брокера) / 100) * Текущая цена валютной пары / Число дней в году

Как вы уже заметили, в величину свопа уже входит комиссия брокера за перенос позиции на следующие сутки.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

1 комментарий

  1. Как мы уже заметили в расчет свопа уже заложена комиссия брокера, и очень такая не хилая комиссия. Дабы отбить у мелких инвесторов желание длительного удержания позиций, т.к. крупные с подобными конторами не работают.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...