Взгляд муравья

Так получается, что раз за разом я ухожу от прямой тематики журнала все дальше. Вот и сейчас буду писать о муравьях и менеджерах по продажам. В оправдание замечу: на мой взгляд, узкоспециализированные журналы/порталы уходят в прошлое, отдавая место тематическим форумам, блогам и социальным сетям. Да, нейросети и торговые программы — вещь интересная, но в плане самостоятельного изучения, а вот рассказывать о какой-нибудь foresight theory в тысячный раз энтузиазма нет. Быть может, в не столь далеком будущем профессиональных авторских статей не будет вообще — их заменят некие коллективные тексты, прообразом которых сегодня служат статьи из Wikipedia. Но вот статьи авторские, статьи от души, останутся.

Это все присказка, а теперь будет сказка. В статье «Крабы, перья и деньги» (выпуск № 51 журнала ForTrader.org) я уже затронул тему взаимосвязи всего и вся. Это легко воспринять просто как забавную зарисовку из области метафизики, но чем больше смотришь на окружающую реальность, тем больше связующих звеньев обнаруживается между совершенно разными на первый взгляд явлениями.

В начале 21-го века я устроился продавцом в магазин обоев. Магазин был (на момент открытия) эксклюзивным дистрибьютором одной немецкой фирмы. И директор справедливо завышал цену. Помню его слова: «Хочу создать образ этакого обойного бутика!». Прошел год. Обои этой марки появились и на строительных рынках, и в других магазинах. Причем в ассортименте с другими брендами. Логично было отказаться от создания «бутика» и снизить цены. Не снизил. Пожадничал. Не решился потерять в статусе (дутом и надуманном!). В результате магазин закрылся.

Далее мне пришлось поработать в одном из московских банков. Мальчики-девочки из отдела продаж обитали по соседству, и мы часто общались. До середины 2008 года их жизнь была прекрасна и удивительна. Они ничего не делали, а их зарплата была выше трудоголиков из бухгалтерских и клиентских служб. До кризиса люди покупали все. Нужно, не нужно. Просто тратили деньги, поверив в светлое будущее. Им было легко продать все, что угодно.

Наши «продажники» легко перевыполняли план и рассказывали мне о таинственных методах по работе с клиентами. Позже описания этих методов я слышал то от одного тренинг-менеджера (сейчас их, кажется, уже зовут на редкость идиотским в русском звучании словом — коучер), то от другого… И постепенно понял, что кто-то перевел одну американскую книжку 80-х годов, и эта книжка так и кочует с одного тренинга на другой. Ясное дело, что эффективность всех этих обучений нулевая.

При этом никто не видел (и не видит) главную проблему. Если человек занят только продажами, то у него формируется совершенно неадекватная точка зрения на рынок: «Что с того, что кризис? Мне-то надо продавать! Как это уже не нужно? У меня половина склада забита!» Добавляем к этому окаменевшие от древности подходы и методы и получаем грустную картину: существование «профессиональных продажников» (кавычки не случайны!) порождает избыточное желании продавать без оглядки на внешние факторы. Люди тупо повторяют набор действий, но ничего не хотят изменить!

Сколь бы ни были быстры изменения в экономике, они много медленнее изменений на валютном рынке (что вполне понятно). Тот, кто привык реагировать на ежесекундные изменения, легко замечает грядущие перемены там, где они произойдут через месяц, а то и год. Вольно назову это «эффектом муравья» (на пальму первенства не претендую). Зрение этого маленького трудяги устроено таким образом, что он видит мир, как замедленный кинофильм. Если для нас машина движется быстро, то для него — ползет как улитка в прямо смысле слова.

Гибкость ума, готовность постоянно изучать новое — вот залог успеха на рынке. Постоянная оценка и поиск факторов, влияющих на результат игры — вот в принципе единственное занятие трейдера. Когда некоторые слышат об успешной торговой стратегии, то представляют себе некий монолитный алгоритм, который, будучи найден однажды, обеспечит трейдеру безбедное существование. Ан нет! Торговая стратегия — это такой набор из модулей с разным сроком действия.

Обобщу вышеперечисленные наблюдения. Вы уверены в том, что не перестали развиваться и учиться? Не надо ссылаться на возраст или занятость. Реальности на ваши отговорки наплевать. Или борись, или умри. Тот, кто поверил в отмену естественного отбора (хоть в природе, хоть на финансовом рынке), уже съеден. В-третьих, все-таки мы продаем и покупаем. И если у вас что-то плохо продается или покупается, то может надо что-то поменять в себе?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...