Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Экономические санкции – оружие, стреляющее в обе стороны

Понятие и цели экономических санкций. Какое влияние они оказывают на экономику России и ЕС. Какие могут быть последствия от введения экономических санкций?
contentUrl

В последнее время нет темы актуальнее, чем введение экономических санкций. В то же время, немногие понимают формы, методы и цели этих санкций. Введенные ограничения всегда касаются, как одной, так и другой стороны, отражаясь на состоянии экономики, деловом климате и настроениях потребителей. Образно говоря, санкции – это оружие, которое стреляет в обе стороны. 

sanctions

Экономические санкции — понятие и цели

Экономические санкции представляют собой применяемые одной или несколькими странами меры экономического характера по отношению к другой стране или группе стран. Экономические санкции могут иметь форму полного или частичного запрета импорта товаров из страны, экспорта в страну, а также ограничения финансовых операций.

Целью санкций является принуждение правительства страны, на которую эти санкции наложены, изменить свою политику в разных сферах: вывод войск с оккупированной территории, прекращение нарушений прав человека, прекращение всех видов поддержки международного терроризма и прочее.

Как ни странно, в международном праве отсутствует точное определение экономических санкций: каждый случай их применения подлежит отдельному рассмотрению.

В одностороннем порядке санкции могут быть наложены решением президента страны, правительства или законодательного органа. Возможно применение санкций несколькими государствами. Тем не менее, официальным международным статусом обладают только санкции, которые приняты Советом Безопасности ООН. В теории, они являются самыми действенными, поскольку обязательны для исполнения всеми странами-членами ООН. На практике, действенность таких санкций зависит от конкретных стран, являющихся торговыми партнерами «оштрафованного» государства, поскольку эффективных методов воздействия на нарушителей санкционного режима у Совбеза ООН нет.

История экономических санкций

Первое упоминание об экономических санкциях в письменных источниках встречается в 432 до н. э. Санкции были приняты Афинским морским союзом против города Мегара, с целью прекратить в этом городе укрывательство беглых рабов из Афин и распашки приграничных территорий, считавшихся священными. Стоит отметить, что введенные санкции произвели обратный эффект. Мегарские купцы были вынуждены обратиться за военной помощью к своему союзнику – Спарте, и в результате Пелопонесской войны Афины потерпели поражение

В Средневековье экономические санкции распространения не получили, из-за отсутствия постоянной конфигурации военных и торговых союзов. В 19 веке экономические санкции приняли форму морских блокад. За почти столетний период морские блокады осуществлялись: 12 раз Великобританией, 11 раз Францией, по 3 раза Германией и Италией, по 2 раза Россией и Австрией и 1 раз Чили.

В 20 веке, на фоне бурного развития международной торговли, экономические санкции получили широкое распространение. Самым ярким примером коллективных санкций является ограничение поставок стратегических технологий и товаров в страны социалистического блока. Для контроля за этими санкциями был организован специальный комитет, в который входили 17 стран.

Ярчайшим примером односторонних санкций является введенное США в 1960 году и продолжающееся до сих пор эмбарго в отношении Кубы. Ущерб Кубы от санкций США оценивается в 1 трлн. долларов. Тем не менее, основная цель эмбарго – установление на Кубе демократического режима, так и не достигнуто.

Начиная с 1990 года СБ ООН начинает более активное использование международных экономических санкций против различных стран: Ирак (с 1990), Югославия (1991–2001), Сомали (с 1992), Ливия (1992–2003), Либерия (с 1992), Ангола (1993–2002), Гаити (1993–1994), Руанда (1994–2008), Сьерра-Леоне (с 1997), Афганистан (с 1999), Эритрея и Эфиопия (с 2000), ДР Конго (с 2003), Кот-д’Ивуар (с 2004), Судан (с 2004), Ливан (с 2005), Иран (с 2006), КНДР (с 2006).

Наложенные ООН санкции, в основном, носят частичный характер и направлены на ограничение поставок военного оборудования и оружия в эти страны, а также замораживание активов, размещенных за рубежом.

Влияние экономических санкций на Россию

Рассмотрим совсем недавние примеры. США и ЕС введены санкции против ряда российских банков. Какое влияние это окажет на рядового гражданина?

Представьте, что вам снизили зарплату на 5 тысяч рублей. С голоду вы не умрете, уровень вашей жизни немного снизится, но образ жизни, в целом, вряд ли изменится. В краткосрочной перспективе, вроде бы ничего страшного нет. Однако, если взять более длительный временной промежуток, то получится, что за 10 лет вы лишились суммы, достаточной для покупки новой машины. Санкции несут ярко выраженный ущерб, но не чувствующий сразу. В итоге окажется, что десятилетний санкционный период можно было прожить гораздо лучше.

Возьмем ограничения на импорт продукции из ЕС и США, введенные Россией. Не касаясь политической подоплеки, рассмотрим их возможные последствия, как говорится, «на пальцах».

Представьте, что вместо того, чтобы купить какие-то определенные продукты, вам нужно их выращивать самостоятельно. Вроде бы и сложностей никаких нет. К примеру, картошку может растить всякий, кто располагает небольшим земельным участком. Но уровень вашей жизни от этого, несомненно, понизится. Судите сами, силы, которые раньше уходили на работу, вы будете вынуждены тратить на огород, хотя раньше покупали овощи, и деньги еще оставались. Продукты, которые раньше покупались в странах, где их производство было налажено лучше, теперь нужно будет производить самим. В итоге, самостоятельно производим продукт более низкого качества, дополнительно к этому тратя на это ресурсы, которые раньше были направлены на дело, которое получалось лучше, чем у остальных.

Или обратная ситуация все с тем же ограничением на импорт, только в этом случае – на экспорт. Вы имеете завод по производству молока и молочных продуктов. Объем вашего производства таков, что вы кормите жителей своей страны и парочки соседних. И вдруг один из ваших партнеров теряет интерес к вашему продукту, запрещая его распространение на своей территории. Что происходит?

Как вы знаете, товары производятся и продаются заранее, это значит, что вы имеете переизбыток молока на складах, которое некуда деть. Конечно, можно реализовать его на других рынках, но срок годности продуктов не вечен, а запасы значительны. Кроме того, нужно сократить производство, ведь теперь вам не нужно столько молока. А это увольнения, простой мощностей, не говоря уже о прямых убытках. А если и другие соседние страны отказывают в тех же объемах закупок, так как сами подпали под санкции?

В практике современных международных отношений считается, что наибольший эффект имеют экономические санкции, направленные не на страну в целом, а на ее руководство: замораживание их зарубежных активов, отказ в инвестировании, запрет на въезд в страну. Экономические санкции, имеющие жесткий характер и направленные на подрыв экономики государства, признаны негуманными, так как от них больше всего страдает население, в основном беднейшие его слои.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...