Что такое дефолт — суверенный и технический

Что такое дефолт? Виды дефолтов, механизмы, процесс развития дефолта. Зачем нужен дефолт, почему он происходит.
contentUrl

Статьи экономических СМИ пестрят словом «дефолт», и у обычного читателя, не имеющего экономического образования, складывается впечатление, что дефолт – это, как минимум, локальный конец света. При этом повсеместно возникает желание срочно обменять припрятанные на черный день доллары (евро, мексиканские песо или монгольские тугрики) на что-нибудь такое, чего этот «ужасный дефолт» уж точно не коснется. Давайте разберемся, что же такое на самом деле  «дефолт»?

Дефолтов на свете хватает

В первую очередь стоит отметить, что под термином «дефолт» (англ. Default — невыполнение обязательств) понимают любой отказ от выполнения долговых обязательств.

По сути, дефолт – это самое, что ни на есть банкротство. Однако в финансовом мире оно носит более узкий смысл и подразумевает отказ государства от своих долгов. Мы будем рассматривать дефолт именно в этом ракурсе.

Проведем четкую границу между понятиями «суверенный дефолт» и «технический дефолт».

  • Суверенный дефолт означает банкротство страны, которое привело к упадку всех экономических отраслей и, как следствие, и невозможности выплат по внешним и внутренним долговым обязательствам.
  • Технический дефолт – это выполнение государством части долговых обязательств с выходом за рамки договоренностей. При этом государство остается платежеспособным.

Для ясности приведем простой пример из жизни. Вы работаете на стройке. В день зарплаты начальник вам сообщает, что денег нет, и зарплаты не будет. Варианты:

  1. «Денег нет, все украдено, спасите-помогите!». Ваше предприятие объявляет «суверенный дефолт». Его обязательства перед вами не выполнены, и вы идете домой с пустыми карманами. Предприятие стало банкротом, по причине отказа рассчитаться с вами.
  2. Ваше предприятие объявляет «технический дефолт» и вместо зарплаты вы получаете два мешка цемента. То есть, предприятие выполнило часть своих долговых обязательств перед вами, но выйдя при этом за рамки обозначенных договоренностей. При этом предприятие осталось платежеспособным ввиду огромного количества стройматериалов.

С начала 70-х годов уже 75 стран объявляли дефолт по банковским долгам. 12 стран объявляли дефолт по национальной валюте. Дефолт по внутреннему долгу объявляется реже, чем по внешнему, поскольку государство может погасить внутренний долг посредством включения «денежного станка». А вот дефолт по иностранной валюте объявляли 76 стран, причем некоторые из них – неоднократно.

Дефолтный механизм: заглядываем внутрь

Что такое дефолтОсновную роль в возникновении кредитных проблем играет недальновидная политика правительств, охотно принимающих на себя долги, но не обладающих возможностями их эффективного использования.

Первым шагом к дефолту является получение правительством страны-заемщика сравнительного легкого доступа к мировым источникам финансовых ресурсов: МВФ, Всемирного Банка, Парижского клуба и крупнейших банков развитых государств. К примеру, руководство МВФ рекомендует заемщикам установить высокий процент по государственным облигациям, что вызывает приток капиталов инвесторов, ищущих доходные краткосрочные вложения. В экономику заемщика начинают вливаться огромные суммы, что дает краткосрочный позитивный эффект, дающий уверенность, что страна находится на правильном пути. Как показывают суровые реалии жизни, большая часть кредитов может даже не доходить до экономики – значение слова «распил», думается, расшифровывать не нужно.

Рано или поздно наступает время возврата долгов. Как правило, государство за счет собственных средств может сделать это только частично и вынуждено снова привлекать денежные средства через внутренний и внешний рынки, что, за редким исключением, приводит к увеличению государственного долга.

Пока экономика государства демонстрирует позитив, являясь реальным источником возврата занятых денег, кредиторы без проблем продолжают предоставление денежных займов государству. Но стоит появиться первым признакам нестабильности в экономике или политической ситуации, как количество кредиторов уменьшается на глазах, проценты по долговым обязательствам растут, как на дрожжах. По сути, механизм дефолта уже заработал и его наступление – лишь вопрос времени.

Государство, естественно, обращается во всевозможные финансовые инстанции с просьбой о помощи. Экстренное внешнее финансирование приносит ему лишь временное спасение, играя при этом еще одну немаловажную роль. Крупный частный капитал получает возможность уйти с рынка проблемной страны, обогатив своего владельца за счет получения громадной прибыли по процентным платежам и перепродажи долговых обязательств. Как говорится, «кому – война, а кому – мать родна».

Как правило, точку в дефолтной эпопее ставят те же самые финансовые источники, которые поощряли получение кредитов на первом этапе. Рано или поздно наступает критический момент, когда кредиты государству перестают выдаваться даже под самые фантастические проценты. А так как денежных средств для покрытия долга у страны нет, то правительство вынуждено объявить тот самый дефолт.

За объявлением дефолта следует реструктуризация долгов и их частичное списание, которое приводит к крупным убыткам купивших долговые обязательства по высокой цене и не успевших от них избавиться. Дефолтный цикл можно считать оконченным.

Выводы

Стоит отметить, что такие дефолтные циклы могут повторяться неоднократно. При выдаче кредитов государству, которое уже ранее объявляло дефолт, кредиторы требуют премию за риск, выражающуюся в более высоких процентах по долговым обязательствам. В то же время, эффективность кредитов снижается, поскольку репутация государства в системе глобальной экономики уже подорвана предыдущим дефолтом.

По мнению американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, причиной финансовых кризисов в развивающихся странах являются ошибочная политика международных финансовых институтов. «Практически нет сомнений, – писал он, – что политика МВФ и Минфина США способствовала росту вероятности финансовых кризисов». И пусть такая оценка выглядит чересчур критичной, развитие экономической глобализации, безусловно, не способствует снижению вероятности дефолтов.

Читайте также

Риск и прибыль на фондовом рынке

Как зарабатывать на дивидендах

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...