Как оценивать ожидания ФРС по процентной ставке

Процентная ставка ФРС – один из ключевых фундаментальных показателей для курса доллара, который в торговой практике использует почти каждый трейдер валютного и фондового рынка. Рассмотрим нетрадиционные способы анализа ставки ФРС.

Процентная ставка ФРС – один из ключевых фундаментальных показателей для курса доллара. На бирже СМЕ есть несколько специальных инструментов, который позволяет оценить ожидания ФРС по ключевой процентной ставке и составить долгосрочный план трейдинга.

Содержание

Немного о процентных ставках

После нескольких раундов финансового стимулирования в финансовой системе образовывается избыточная ликвидность, которую ФРС изымает, используя операции обратного РЕПО. Государственные казначейские облигации США (Treasuries), которые находятся на балансе Федрезерва, переводятся на баланс взаимных фондов с обязательством выкупить их через несколько дней.

По операциям обратного РЕПО ФРС устанавливает нижний уровень ставки, который называется floor (пол). Выплаты банкам, которые держат средства на балансе регулятора, осуществляются по более высокой ставке, которая называется ставкой выплат по избыточным резервам (IOER). Эта ставка представляет собою так называемый ceiling (потолок).

Процентные ставки floor (пол) и ceiling (потолок) являются границами диапазона, в котором находится целевая ключевая ставка (effective fed funds rate). Целевой уровень регулируется Федрезервом посредством купли и продажи казначейских облигаций.

Если ФРС необходимо повысить ставку, то дилеры в рамках РЕПО покупают Treasuries, тем самым изымая лишнюю ликвидность. В этом случае банки не кредитуют друг друга, оставляя деньги на балансе Федрезерва, где ставка более выгодна. При необходимости повысить ставку, ситуация зеркально обратная.

Как пользоваться CME FedWatch

Инструмент для оценки ожиданий ФРС по процентной ставке CME FedWatch расположен на официальном сайте CME Group – Чикагской товарной биржи, которая является одной из самых больших и старейших торговых площадок для фьючерсных контрактов на валюты, сельскохозяйственную продукцию, металлы, топливо и др.

CME FedWatch построен на ежемесячных фьючерсных контрактах на ключевую процентную ставку Fed funds rate. В свою очередь, эти контракты построены на принципе «100 – ожидаемая процентная ставка». Например, текущий фьючерсный контракт оценивается в районе 99. Это значит, что рынок прогнозирует среднюю эффективную процентную ставку на уровне 100 – 99 = 1% к сроку экспирации фьючерса.

Использовать инструмент CME FedWatch достаточно просто. Столбики отображают вероятность повышения процентной ставки до определенного диапазона значений. Ожидания по процентной ставке можно оценивать в нескольких временных интервалах.

Например, вероятность того, что на ближайшем заседании ФРС процентная ставка будет повышена в диапазоне 0,5-0,75% составляет 57,9%. Вероятность повышения ставки в диапазоне 0,25-0,5% составляет 42,1%, а вероятность того, что ставка останется без изменений равна нулю.

Рис. 1. Оценка ожиданий по процентной ставке ФРС на ближайший месяц
Рис. 1. Оценка ожиданий по процентной ставке ФРС на ближайший месяц

На временном промежутке до конца 2022 года текущее распределение вероятности говорит о следующем:

  • ставка в диапазоне 1,75-2% – вероятность 31,1%;
  • ставка в диапазоне 1,5-1,75% – вероятность 26,7%;
  • ставка в диапазоне 2-2,25% – вероятность 19,6% и т.д.
Рис. 2. Оценка ожиданий по процентной ставке ФРС до конца года

Важно отметить, что значения вероятностей не являются статичными и меняются каждый день в зависимости от поступающих макроэкономических данных, заявлений членов ФРС и ожиданий участников рынка.

Как использовать официальный прогноз FOMC

Другой инструмент для прогнозирования – это экономические прогнозы ФРС (так называемый dot plot), которые публикуются ежеквартально:

  • в марте;
  • июне;
  • сентябре;
  • декабре.

Для его визуализации используется диаграмма рассеивания ФРС, которую можно найти во вкладке dot plot – chart. Она отображает мнения членов Комитета по операциям на отрытом рынке ФРС FOMC по процентной ставке. Наибольший интерес для оценки представляет медианное значение, выделенное голубым цветом.

Рис. 3. Диаграмма рассеивания ФРС

Из диаграммы видно, что если в 2021 году все члены ФРС придерживались мнения о необходимости оставить процентную ставку без изменений в диапазоне 0-0,25%, то на 2022 год медианное мнение склоняется в сторону повышения в диапазон 0,75-1%.

Для удобства можно перейти во вкладку dot plot – table, где те же данные представлены в виде таблицы.

Рис. 4. Визуализация dot plot ФРС в виде таблицы

Использование dot plot ФРС является менее гибким, но в комбинации с инструментом оценки вероятности повышения процентной ставки по фьючерсным контрактам может дать трейдеру достаточно четкую картину дальнейших перспектив кредитно-денежной политики ФРС.

Заключение

Процентная ставка ФРС — инструмент, который используют практически все трейдеры на валютном и фондовом рынке. Обычно мы это делаем довольно поверхностно, реагируя только на риторику главы Федрезерва, а также резких колебаниях ставки. Но есть более глубокие способы анализа, которые можно с учпехом применять в торговой практике.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...