Как торговать нефтью прибыльно

Торговать нефтью прибыльно - не простое занятие. Нужно понимать, что оказывает влияние на котировки нефти - природные явления, политическая и экономическая обстановка, ОПЕК, влияние доллара США и курсов валют. Чтобы торговать нефтью, нужна хорошая торговая стратегия.

Для любого государства нефть является самым важным сырьем. Чтобы получить доступ к нефтяным месторождениям, люди развязывают войны, свергают правительства. На рынке нефть также является важным активом, одним из самых популярных из-за своей волатильности. Сейчас мы рассмотрим этот инструмент под разными углами.

Торговать нефтью

Виды нефти

На рынке популярны два сорта нефти: WTI и Brent, которые имеют существенные отличия: регион добычи, стоимость, эталонные коэффициенты, классификация контрактов, состав добытого сырья и геополитика.

  • В США в качестве эталона используется нефть марки WTI, и ею торгуют она на NYMEX и CME.
  • Во многих странах, в том числе в европейских, эталоном считается сорт Brent, торги по которой проходят на ICE.

Хотя между двумя видами нефтяных рынков есть отличия, однако между ними есть и общие черты. Как правило, они торгуются в одном направлении. Помимо этого, спрэд между Brent и сырой нефтью относится к числу популярных на рынках. Инвесторы, торгующие в дневное время, используют его как индикатор, чтобы спрогнозировать дальнейшее поведение цены.

Время торговли нефтью

Нефть по сути – это простой инструмент, похожий на любую валюту, который надо купить дешевле и продать дороже. Кроме того на бирже возможна торговля с кредитным плечом. Однако, здесь важно проявлять осторожность, особенно новичкам, поскольку в погоне за быстрой прибылью с большим плечом можно быстро потерять весь депозит.

Торги нефтью начинаются с понедельника в 01:00 (по Гринвичу) и завершаются в 22:00 в пятницу.

Что оказывает влияние на нефтяные котировки

На динамику бенчмарк влияют различные факторы. Их довольно много, к основным относятся:

  • Природные явления. Природные катаклизмы, которые могут повлиять на добычу, доставку и переработку сырья, оказывают сильное влияние на котировки нефти. Например, зимой 2021 года морозы в некоторых районах США полностью вывели из строя всю нефтеперерабатывающую отрасль, что стало причиной ралли на рынке.
  • Геополитические факторы. Торгуя нефтью, следует принимать во внимание связь между странами-производителями, разные действия и решения, принимаемые на мировой политической арене, к примеру, санкции, разрыв соглашений и т.д. Например, санкции США против Ирана оказывают поддержку нефти, а новости касательно их смягчения, наоборот, давят на котировки актива.
  • Статистические данные касательно запасов сырой нефти, числа буровых установок, данные по спросу. Эти сведения необходимо оценивать наряду с общим объемом потребления в мире, ростом крупных экономик и прочее. Здесь трейдеры в основном отслеживают отчеты по запасам сырья в США от Американского Института Нефти и Минэнерго, а также отчеты от ОПЕК. Отчеты по запасам в США выходят еженедельно, отчеты от ОПЕК раз в несколько месяцев.
  • Влияние ОПЕК. Решения нефтяного картеля касательно объемов нефтедобычи также оказывают существенное влияние на стоимость сырья.
  • Динамика американского доллара. Между USD и ценой на «черное золото» есть обратная корреляция. Другими словами, когда нефть растет в цене, то доллар снижается и наоборот.
  • Аналитика, новости и иные фундаментальные факторы.

Остальные факторы встречаются намного реже, но информации довольно много. Важно ее своевременно получать и анализировать.

Плюсы и минусы торговли нефтью

Прибыльно торговать нефтью

К плюсам можно отнести следующее моменты:

  • Высокая волатильность. Стоимость барреля постоянно меняется, благодаря чему можно получить высокий доход в течение торгового дня.
  • Ликвидность. Ежедневно на крупных биржах совершаются миллионы сделок, поэтому не возникает трудностей с продажей фьючерса.

Недостатки:

  • Очень много факторов, которые воздействуют на цену. Некоторые из них почти нельзя предсказать.
  • Нет устойчивого роста цены. Движение котировок происходит в определенном ценовом коридоре. Сложно представить, что нефть десятикратно подорожала. Есть множество причин, из-за чего это практически невозможно: рост нефтедобычи, нерентабельность использования дорогостоящего сырья и прочее.
  • Срочность контрактов. И у фьючерсов, и у CFD есть срок окончания. В этот день владелец фьючерса получает свои деньги. В связи с этим получение пассивного дохода становится невозможным.

Основные стратегии торговли

Если вы новичок на бирже, то лучше повременить с торговлей нефтью. Нефтяные котировки очень зависимы от различных событий, при этом это не всегда экономические. Чтобы торговля этим инструментом была успешной и можно было получать прибыль трейдер должен разбираться в рыночных настроениях и уметь оценивать геополитическую обстановку в мире.

Те, у кого нет времени, чтобы вникать в этот вопрос, могут воспользоваться аналитикой брокера, где они ведут торговлю. Например, аналитический отдел компании AMarkets ежедневно проводит новостной брифинг по основным валютам и сырью.

Для торговли нефтью также нужны хорошие знания, позволяющие построить систему, благодаря которой можно получать стабильную прибыль.

Высокая волатильность Brent и WTI делает их интересными инвестиционными активами. С ними за короткий период времени цена может существенно измениться, а трейдер получает хороший шанс получить высокую прибыль. Главное помнить о рисках и соблюдать правила своей стратегии, и шансы на успех возрастут.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...