Параллельный импорт в России сегодня

Что такое параллельный импорт и как он влияет на российскую экономику?

Параллельный импорт представляет собой ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. По сути, это «серый» или челночный импорт, известный еще из СССР. Во многом такой процесс похоже на контрабанду, так как при ввозе товара в третью страну не соблюдаются договоренности с производителем товаров, а импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров.

Параллельный импорт

Зачем нужен параллельный импорт?

«Серый» импорт может помочь сбалансировать сальдо торгового баланса. Текущее положение курса рубля, его бесконтрольное укрепление в последние месяцы связано с тем, что валюта продолжает поступать в страну из-за сохранения большей части российского экспорта, в то время как импорт значительно просел.

На этом фоне менять рубли на другую валюту не имеет смысла, это приводит к переизбытку иностранной валюты и ее удешевлению, и, как следствие, укреплению рубля. Сейчас же появляется возможный рынок для импорта, то есть накопленную валюту можно менять не на рубли, а, например, на юани для торговли в «серую» с Китаем, что не будет приводить к такому сильному укреплению рубля и дефициту бюджета.

Последствия параллельного импорта

На данный момент объемы параллельного импорта доподлинно не известны. Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что в Россию за три недели мая по схеме параллельного импорта ввезено более 230 тыс. тонн товаров на $1,8 млрд.  Однако, эти данные уже достаточно устаревшие, а других, собственно, нет. Именно в этом будет одна из ключевых проблем, так как в открытых источниках отследить серый импорт почти невозможно, из-за чего он в меньшей степени будет влиять на экономику страны, так как аналитики и трейдеры не смогу получать своевременную информацию.

В целом параллельный импорт в долгосрочной перспективе может положительно повлиять на российский ВВП — через импорт комплектующих или технологий необходимых для собственного производства товаров и услуг. Однако, процесс налаживания таких связей не быстрый и займет от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от индустрии.

На этом фоне можно ожидать, что ВВП страны может упасть к границе обновленного прогноза ЦБ по снижению ВВП на 4–6% к концу года. Учитывая текущую динамику снижение может пробить уровень в -6%.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...