Фундаментальный анализ наоборот

В рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Рост ВВП и улучшение показателей занятости в частном и несельскохозяйственном секторах США обеспечили поддержку американскому доллару, котировки которого на рубеже октября и ноября 2012 года демонстрировали позитивную динамику против евро, фунта, иены и швейцарского франка. Вместе с тем, по отношению к аусси,  greenback падал, благодаря хорошей статистике по розничным продажам и внешней торговли Зеленого континента.

Рис. 1. Динамика темпов роста ВВП США в 2012 году, %.
Рис. 1. Динамика темпов роста ВВП США в 2012 году, %.

Фундаментальный анализ в условиях рецессии

Такое поведение валютных курсов в очередной раз подтвердило обоснованность принципов фундаментального анализа, в соответствии с которыми хорошие макроэкономические показатели становятся причиной повышения стоимости национальной валюты по отношению к иностранным.

Тем не менее, так было не всегда. В начале года слабый фундамент США стал причиной укрепления американского доллара. Снижение Non-Farm Payrolls и замедление темпов роста ВВП привели к тому, что на рынке начали циркулировать разговоры об усугублении мировой рецессии.

Рис. 2. Динамика Non-Farm Payrollsв 2012 году.
Рис. 2. Динамика Non-Farm Payrollsв 2012 году.

Активы – «убежища»

В таких условиях инвесторы предпочитают избегать риска, вкладывая деньги в надежные активы, к числу которых относятся американские казначейские ценные бумаги. Именно они стали «спасительной гаванью» после того как в августе 2011 года был понижен кредитный рейтинг США. То же самое происходило и в начале текущего года: слабые макроэкономические данные по Соединенным Штатам, еврозоне, Китаю и Японии способствовали росту спроса на US Treasuries, в результате чего их доходность понижалась.

Рис. 3. Динамика доходности казначейских облигаций США в 2011-2012 гг., %.
Рис. 3. Динамика доходности казначейских облигаций США в 2011-2012 гг., %.

Таким образом, рост green back против основных валют в начале года был обусловлен опасениями инвесторов относительно перспектив мировой экономики и ростом спроса на Казначейские облигации США, для приобретения которых была необходима американская валюта.

В этот период среди исследователей рынка даже появился термин «фундаментальный анализ наоборот», связанный с тем, что негативные данные даже для Америки положительно воспринимались быками доллара США.

Важнейшую роль в этом процессе играет стадия экономического цикла. Рецессия обостряет интерес инвесторов к валютам-убежищам. Восстановление мировой экономики, наоборот, способствует тому, чтобы фундаментальный анализ работал правильно.

Роль «фискального обрыва»

Сейчас на повестке дня в США стоит угроза «фискального обрыва», которая способна привести к снижению объема потребления и к замедлению темпов роста ВВП. В связи с победой Обамы на президентских выборах, вероятность продления «налоговых каникул Буша» снижается. Следовательно, нас может ожидать глобальное сокращение потребления и снижение или отсутствие экономического роста, то есть рецессия, признаки которой будут способствовать «бегству от риска».

Безусловно, ведущие центральные банки мира постараются сгладить этот процесс при помощи продолжения политики количественного ослабления, тем не менее, определенные сомнения в эффективности подобных мероприятий присутствуют.

Таким образом, на повестке дня находится решение проблемы «фискального обрыва». От того как именно это удастся сделать будет зависеть, сможет ли вновь заработать классический фундаментальный анализ или его место займет «фундаментальный анализ наоборот».

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...