Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

«Истощенный бар»

contentUrl

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня выходит очередной урок из серии «Методы торговли Price Action». На сей раз я продолжу рассказывать о простых (однобаровых) разворотных паттернах и сегодня это «Истощенный» бар.

Хотя, пин-бар, о котором я рассказывал в одном из предыдущих номеров, является частным случаем «истощенного» бара, рассказ о нем намеренно был раньше по одной простой причине – у истощенного бара нет четких определений, коими располагает пин-бар. Более того, «истощенный» бар можно обозначить как бар, похожий на пин.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Описание «Истощенного» бара

На рисунке 1 представлен «Истощенный» бар в его классическом виде. Вот его описание, на примере бара, который возник после нисходящего движения (для бара, возникшего после восходящего движения все с точностью до наоборот).

Закрытие бара должно быть выше его открытия.
Закрытие бара должно быть в его верхней трети.

Вот и все описание. Главные и основные отличия «истощенного» бара от пина в том, что открытие этого бара может быть и посередине. А открытие и закрытие не обязательно должны быть в пределах предыдущего бара.

При работе по данному паттерну, также как и в случае с пин-баром, дополнительного подтверждения не требуется.

Усиливающие факторы

Как и для любого другого паттерна «Price Action», для «Истощенного» бара существует ряд факторов, усиливающих его значение.
—    Паттерн возникает на вершине или основании движения (свинга);
—    Паттерн возникает в направлении возможного тренда;
—    Паттерн возникает в месте «слияния», отталкиваясь от PPZ, уровней Фибоначчи, скользящих средних;

Ослабляющие факторы

—    Паттерн сформирован во флете;
—    Паттерн сформирован против тренда;
—    Паттерн сформировался непосредственно в PPZ.
Давайте подробнее остановимся на некоторых из перечисленных факторов.

Истощенный бар по тренду

Для того чтобы искать данный паттерн в направлении тренда, необходимо вспомнить само определение тренда.

Если в двух словах, то тренд – это совокупность повышающихся пиков и впадин для тренда вверх и понижающихся для тренда вниз. Не сложно? Но почему-то именно идентификация трендовых паттернов вызывает всегда особое затруднение.

Итак, на рисунке 2 мы видим тот самый «Истощенный» бар по тренду. Паттерн возникает в месте «слияния», отталкиваясь от PPZ, уровней Фибоначчи, скользящих средних.

На следующем рисунке представлена ситуация, когда истощенный бар отталкивается от области слияния уровня Фибоначчи и Скользящей средней. Уровень 38.2 является еще и уровнем поддержки/сопротивления или следуя нашей с вами терминологии – PPZ.

Истощенный бар во флете

Далее рассмотрим следующий ослабляющий фактор для «Истощенного» бара – его образование во флете.

Если паттерн возникает во флете, то при анализе его не стоит учитывать. На рисунке 4  как раз показаны истощенные бары на флетовом участке графика. Как видно, работа по паттерну «истощенный» бар, как впрочем, по любому другому паттерну Price action, во флете не принесет ничего, кроме головной боли и серии убытков.

Виды флетов и работу в них мы рассмотрим на одном из следующих уроках.

Паттерн сформировался непосредственно в PPZ

Ну и наконец третий пример ослабляющего фактора. Наверняка вы, уважаемые читатели, не редко сталкивались с ситуацией, когда вроде все рассчитано и проверено, но цена не идет в нужную нам сторону. Такая ситуация довольно часто возникает, когда мы пытаемся торговать «в поддержку/сопротивление». Это относится и к паттернам Price Action. На рисунке 5 представлена как раз такая ситуация. Коричневым цветом я выделил зону поддержки или PPZ (см. 55 номер журнала ForTrader.ru). И хотя рынок дает возможность закрыться по безубытку, таких ситуаций необходимо избегать.

Вот, собственно и все, что я хотел рассказать о паттерне «истощенный» бар.

Ну и напоследок. Мы уже довольно много узнали о методе Price Action, поэтому у вас уже есть достаточная база, чтобы самостоятельно пробовать искать паттерны, PPZ, зоны слияния. Для закрепления материала я рекомендую вам это сделать сразу после прочтения данной статьи, пока знания еще крепки.

Ваши вопросы вы можете задавать по адресу электронной почты letters@fortrader.ru с пометкой «Метод Price action».

Удачи в изучении.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...