Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Коэффициент R: оцениваем успешность вашей торговли

Как правильно оценить прибыльность торговой стратегии и работы трейдера? По уровню прибыли это будет не совсем корректно. Поэтому используется соотношение прибыли к риску.
contentUrl

Давайте спросим у нескольких трейдеров, сколько они заработали за месяц на валютном рынке. Один ответит, что его месячная прибыль составила 1000 долларов, второй – 700, а третий – 500. Из этого можно сделать вывод, что эффективнее всех торгует первый трейдер. Но такой способ оценки далек от профессионализма и грешит однобокостью.

Как же правильно оценить успешность своего трейдинга?  В этом деле на помощь трейдеру приходит R-коэффициент.

Оценка риска

Оценка прибыли и риска

Для начала приведем обычную ситуацию: имеются два трейдера, торгующие на валютном рынке. Каждый из трейдеров закрыл прибыльную сделку с прибылью в 100 пунктов. Казалось бы, сделки равнозначны, но для понимания необходимо вникнуть в детали:

  • прибыль по сделке трейдера №1 составила 100 пунктов, при этом был выставлен стоп-лосс в размере 50 пунктов;
  • прибыль по сделке трейдера №2 равна тем же 100 пунктам, но стоп-лосс был выставлен в размере 300 пунктов.

Если взглянуть на обычную статистику трейдинга, то эти сделки ничем не будут отличаться, поскольку принесли одинаковое количество прибыли в пунктах.

В этом и состоит вся суть проблемы – оценка статистики оставляет за рамками то количество денег, которые находились в зоне риска.

По этой причине оценка эффективности торговли с точки зрения объема полученной прибыли и является однобокой. Более четкую картину дает оценка премии за риск.

Для первого трейдера она составила 2 к 1, а для второго 0,33 к 1. Как говорится, разница налицо – риски трейдера №2 в целых шесть раз превышали риски трейдера №1!

Именно для определения премии за риск и используется коэффициент R.

Что такое коэффициент R?

Под символом R подразумевается размер потенциального убытка, который трейдер может получить в одной сделке. Грубо говоря, R – это размер ордера стоп-лосс, который может быть выражен в пунктах, в валюте депозита или процентах.

Как правило, эта величина выражается в процентах по отношению к текущему депозиту. Допустимым уровнем риска для одной торговой сделки принято считать диапазон от 2 до 5% от имеющегося депозита.

Мы будем рассматривать минимальные риски – это значит, что величина R будет равна 2%. Например, у трейдера есть депозит в 10 тыс. долларов. Соответственно, максимальная величина убытка для одной сделки будет равна 200 долларов. То есть, если при планировании сделки размер стоп-лосс будет превышать R=200 долларов, то такую сделку открывать нельзя – трейдер не может позволить себе терять денег больше, чем это допустимо расчетами.

Получив убыток в 200 долларов, считается, что трейдер потерял 1R. При этом, если трейдер получил серию убыточных сделок, а депозит составляет меньше 10 тыс. долларов, методика оценки коэффициента R подразумевает, что величина потенциального убытка остается без изменений на уровне 200 долларов.

Кратность коэффициента R и ведение статистики

Для одной сделки все рассчитывается достаточно просто и не вызовет никаких затруднений у трейдера при наличии знаний математики в объеме средней школы. Однако проблемы начинаются при ежедневных расчетах большого количества сделок и ведении статистики торговли.

Не спешите огорчаться – на самом деле, все намного проще, чем кажется. Коэффициент R применяется для каждой отдельно взятой сделки, а для ведения статистики используется общий R-кратный коэффициент.

На практике это выглядит следующим образом. Трейдер открыл сделку и установил стоп-лосс в размере R=200 долларов. Однако цена еще не достигла стоп-лосса, но трейдер уже понял, что его прогноз был ошибочным. Естественно, ждать закрытия сделки по стопу смысла нет. Допустим, трейдер закрыл сделку вручную с убытком 50 долларов. В статистику заносится ее результат: -0,25R = прибыль / риск = -50 долларов / 200 долларов.

Соответственно отображается и прибыль. Например, сделка была закрыта вручную, не достигнув тейк-профита, с прибылью 342 доллара. В статистику идет результат: 1,71R = прибыль / риск = 342 / 200 долларов.

В дальнейшем показатели по каждой сделке складываются. В результате трейдер получает показатель, отражающий уровень полученной прибыли в соотношении с установленным уровнем риска. Это дает возможность объективно оценить эффективность трейдинга, чем просто значения полученной прибыли или убытка в пунктах или валюте депозита.

Заключение

Как говорит один из членов форума трейдеров forexsystemsru.com: «я на Форекс за деньгами пришел, а не для того, чтобы умным быть». Вполне возможно, что многие с ним согласятся, сочтя метод излишне академическим и не желая утруждать себя какими-то расчетами, сосредоточившись на выборе прибыльной торговой стратегии, поисках индикатора-Грааля и 100%-прибыльного робота.

К сожалению, ни то, ни другое, ни третье, не даст трейдеру ответы на вопросы

  • как прибыльно я торгую?
  • насколько хороша моя торговая стратегия?
  • хороший ли я вообще трейдер?

Именно использование коэффициента R позволит найти нужные вам ответы, увеличить эффективность своей торговли, адекватно оценивать и управлять своими торговыми рисками.

Вам также будет интересно

Пересиживание убытка на Форекс

Диверсификация на Форекс

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...