Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Когда риск становится прибыльным?

contentUrl

«Вся наша жизнь – игра», — сказал когда-то умный человек и был совершенно прав. Все поступки, совершаемые в жизни, так или иначе основаны на жестких правилах, которые и делают нас цивилизованными людьми. И как в любой игре есть в ней проигравшие, выигравшие и все еще играющие, которые обладают огромным желанием получить статус победителя. К сожалению, это получается далеко не у всех, потому что каждый наш шаг в битве за лидерство связан с определенной долей риска.

Наверняка, каждый из вас в своей жизни слышал истории о нелепых случаях, приводивших к печальным последствиям. Как, например, выживший в страшной аварии водитель, вылетевший в лобовое стекло, утопал в луже, в которую приземлялся уже без сознания. Конечно, это история поучительна тем, что на мокрой дороге надо ездить с корректной скоростью и всегда пристегиваться ремнями безопасности, но самое главное, на что в рамках данной статьи стоит обратить внимание, так это на тот факт, что любое событие в нашей жизни связано с риском. Если задуматься, даже делая утреннюю зарядку, мы оказываемся один на один с вероятностью сломать шею или позвоночник. Не удивительно, что в игре под названием «жизнь» так мало выигравших.

Для жизни все игроки равны, будь то люди или насекомые, растения или животные. В научных кругах биологов это называется «Теорией Дарвина об эволюции». Если смотреть шире, то любая фирма, предприятие, завод или корпорация подпадает под это описание – в кризис выжили сильнейшие или те, кому повезло. Такой же риск несут и ваши деньги.

Когда вы приносите деньги в банк, вы подвергаете их риску обесцениться за счет инфляции, не говоря уже о том, что проблемы самого финансового института могут привести к потере вклада. Риск для ваших сбережений может возникнуть и дома – опять же инфляция, кражи и прочее. Держать деньги «в кубышке» не имеет никакого смысла. История нас учит, что всегда нужно делать выбор. Всегда ли он будет верен?

Покупаете дом? Он может сгореть. Вкладываетесь в драгоценности – получаете риск столкнуться с грабителями. Инвестируете в собственную идею бизнеса? Она может оказаться несостоятельной и не принести желаемых результатов. Как видите, какой бы мы не делали выбор, он всегда несет в себе риск.

Оценка риска инвестиций

Тем не менее, не зря существует старинная поговорка «Из двух зол выбирают меньшее», поэтому наша задача всегда состоит в том, чтобы оценить свои риски и сделать выбор в сторону наиболее приемлемого варианта. Замечу, что далеко не всегда люди выбирают пути, предполагающие минимальные потери. Иногда условия подталкивают нас идти на значительные уступки, чтобы получить больше выгоды. Однако присутствие повышенного риска всегда предполагает, что человек берет на себя больше ответственности, поэтому, прежде чем сделать шаг, необходимо все очень хорошо обдумать.

Эти советы применимы как в нашей обычной жизни и в вопросах построения собственного бизнеса, так и для трейдера. Каждая сделка, совершаемая вами на бирже, будет иметь больше шансов на выигрыш, если будет продумана до мелочей: когда войти, когда выйти, почему вы именно сейчас приняли решение открыть ордер, нет ли событий в ближайшее время, способных развернуть рынок против вас, и самое главное, насколько вы уверены в своих действиях. Конечно, сомневаться стоит всегда, не бывает на 100% действующих стратегий, но если вы чувствуете сильное недоверие к подобной позиции, постарайтесь задуматься, почему?

Возможно, вы тратите слишком крупную долю депозита на сделку с большим риском – откройтесь на половину задуманной суммы; опасаетесь разворота из-за новости, выходящей через час, – поставьте стоп-ордера; упустили начало движения – возможно, стоит совсем забыть про этот ордер, чем нервничать из-за пары десятков пунктов прибыли. Слушайте свои эмоции, хотя они и не всегда бывают рациональными. В большинстве случаев природа страха человека нужна для нашего выживания – не следуйте ей слепо, старайтесь ее понять.

Но если вы все же решили рискнуть, будьте готовы заплатить за свое решение.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...