Маржин колл и Стоп аут — какая разница?

Маржин колл (Margin call) - это звонок брокера или дилера клиенту, который сообщает о том, что на счете недостаточно средств, чтобы поддерживать незакрытые убыточные позиции. В связи с активностью торгов на валютном рынке уровень маржин колл часто равен другому понятию - Stop out, которых характеризует автоматическое закрытие отрицательных позиций при достижении оговоренного уровня.

В торговых условиях каждой компании, предоставляющей возможность торговать на Форекс, будь то брокер или ДЦ, существуют такие понятия как уровни Margin call (Маржин колл) и Stop out (Стоп аут). При первом рассмотрении создается впечатление, что это синонимы, однако разница в них все же есть. Давайте рассмотрим подробнее.

Маржин колл это

Понятие Margin Call в русском языке довольно прочно привязался к процедуре ликвидации позиций, хотя это не совсем корректно. Процедура ликвидации позиций при недостатке маржи называется как раз Stop Out или Close Out, в то время как

Маржин колл исторически — это звонок от брокера, который желает уведомить клиента о приближении уровня ликвидации, чтобы определить порядок ликвидации, в случае если она наступит, а также дать клиенту возможность пополнить счет.

Поскольку на валютном рынке Форекс трейдерами используются очень высокие кредитные плечи (по сравнению с фондовым рынком, откуда пришло понятие Margin Call), вероятность того, что депозит клиента достигнет нулевой отметки до того, как клиент успеет его пополнить, весьма высока, поэтому подобные звонки клиентам форекс-брокерами обычно не практикуется, что всегда отображается в договорах — обычно указывают, что никаких запросов маржи и предупреждений брокер делать не будет, а просто закроет сделки по первой доступной цене при достижении соотношением Equity/Margin определенного уровня.

Маржин колл это

Приближение уровня Stop Out можно отслеживать по значению параметра «Уровень» в закладке «Торговля» в клиентском терминале MetaTrader 4. Этот параметр представляет собой процентное соотношение взвешенной стоимости ваших активов (Equity) и залога (Margin). Если брокером в качестве порога ликвидации позиций указана цифра в 30%, следовательно, сделки подлежат ликвидации немедленно после достижения параметром «Уровень» любого значения ниже 30.

Когда наступает Маржин колл?

Понятие Маржин колл, как мы уже говорили, неразрывно связано с понятием кредитного плеча. С первого взгляда все выглядит довольно сложно, но не стоит этого опасаться. Поясним процесс все на простом примере.

Итак, имеем:

  • депозит 5000$
  • кредитное плечо 1:100, которое предоставил нам брокер
  • общий размер депозита составил 500 000$, из которых 5000 все также принадлежат трейдеру и 495 000 — брокеру
  • открыта сделка с залогом 1000$
  • в итоге средства (equity) на счете составляют 5000 — 1000 = 4000$
  • стандартный лот на Форекс составляет 100 000 единиц валюты. В нашем случае из них 1000 долларов принадлежит трейдеру, 99000 – деньги брокера, предоставленные в рамках кредитного плеча.

Предположим, по открытой сделке цена идет не в ту сторону и убыток начинает расти. Трейдер не использовал Stop Loss, поэтому минус продолжает увеличиваться.

В какой же момент наступит Margin Call? Ответ просто: в момент, когда сумма на счете станет равна или будет меньше залоговой суммы, в нашем случае — 1000$.

Если в цифрах:

5000$ (начальная сумма) + 495 000$ (кредитное плечо) — 4000$ (убыток) = 496 000$ (при закрытии счета)

Из них 495 тысяч возвращается брокеру, а 1 тысяча остается на счете. Как видите, форекс брокер ничего не теряет при убытке своего трейдера, равно как, впрочем, ничего и не приобретает, кроме комиссии. Все риски ложатся исключительно на трейдера. Заметим также, что случается ситуация, когда сумма на счете остается меньше рассчитанной. Это происходит из-за резких колебаний рынка. Когда Margin Call сработал, убыток зафиксирован, но за эти миллисекунды цена все же успела уйти еще дальше.

Подведем итоги

Форекс. Маржинальная торговля

Итак, маржин колл представляет собой телефонное или другое сообщение от дилера клиенту о том, что на его депозите недостаточно средств, чтобы продолжить поддержание скопившихся незакрытых убыточных позиций. Предполагается, что клиент при желании может внести дополнительные средства на счет, чтобы продолжить дожидаться разворота рынка.

Стоп аут — это уровень убытка в процентах от требуемой маржи, оговоренный дилером или брокером, при достижении которого происходит автоматическое принудительное закрытие позиций.

Чаще всего эти две характеристики находятся на одном уровне у брокеров Форекс, именно поэтому многим они кажутся синонимами.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...