Хеджирование на Форекс: иллюзорность и скрытые возможности. Часть 1

Хеджирование на Форекс - это метод, который позволит сделать торговлю на валютном прибыльной, используя простые торговые стратегии и без погонь за форекс граалями

В этой статье мы хотим рассказать Вам, как пристрастие неопытных трейдеров к такому методу, как хеджирование на Форекс,  сокращает их доходы, а также показать, как простые стратегии, не требующие ни «чувствования рынка», ни использования «волшебных» индикаторов, могут приносить устойчивый доход.

1.	Хеджирование на Форекс

Хеджирование на Форекс: основные принципы

Что же такое хеджирование на Форекс? Это открытие встречной позиции. Давайте рассмотрим это понятие на примере.

Предположим, у вас уже есть рыночный ордер на повышение («Buy») или, иными словами, вы уже открыли длинную позицию. По каким-то причинам вам может показаться, что этот ордер уже изжил свое, но, вместо того, чтобы его закрыть, вы можете открыть встречную позицию, она будет направлена на понижение («Sell») и будет называться короткой позицией.

Если встречная позиция будет открыта с таким же объемом инвестиций, что и первая, то при любом движении цены убыток по одной позиции будет уравновешивать прибыль по другой. Таким образом, вы получите замороженный капитал на вашем счету и сокращенные объемы инвестиций в новые ордера, которые могли бы принести вам доход. Именно это действие и получило название хеджирование на Форекс.

Хеджирование на Форекс
Рис. 1. Пример неудачной попытки хеджирования.

На рисунке неудачно открытый ордер «Buy» неопытный трейдер пытается спасти, выставив противоположно направленный ордер «Sell». Применив хеджирование на Форекс, таким образом, можно лишь заморозить свой капитал.

Прежде чем приступить к дальнейшим разъяснениям и показать, что все далеко не так просто в мире денег, как кажется на первый взгляд, сделаем техническое отступление от темы. На мой взгляд, именно понимание технических подробностей может принести существенную пользу современному трейдеру. Научиться «чувствовать» рынок можно только на основе продолжительного опыта, а бесплатно найти «волшебный» индикатор на просторах Интернета, который бы жирной стрелкой указывал направление, где лежат деньги, получается далеко не у всех. Поэтому нет ничего лучше, чем выяснить, где рынок из-за своих технических особенностей сам готов «выронить горстку золотых монет», а нам останется только вовремя и технически правильно подставить ладошки лодочкой. Зачастую вы можете удвоить свой капитал за одну торговую операцию, правильно определив момент и умело использовав хеджирование на Форекс.

Техничный подход к выполнению торговых операций – залог успеха

Хеджирование на Форекс

Но начнем, как положено при формировании стратегий, с конца: если у вас уже есть два встречных ордера, как их закрыть? Трейдеры всего мира меняют брокеров в погоне за самым узким спредом, то есть минимальной разницей между ценой покупки и продажи. Этому учит их многолетний опыт, и пренебрегать возможностью сократить спред будет в высшей степени неразумно. При поочередном закрытии двух встречных ордеров вы теряете по одному спреду на каждом из них. То есть, в сумме теряется два спреда. Платформа Metatrader4 позволяет закрывать хедж с потерей одного спреда, используя специальный метод «OrderCloseBy()». Однако этот метод доступен только скриптам и советникам, доступ к нему закрыт через пользовательский интерфейс.

Нет ничего удивительного в том, что для умножения своего капитала может потребоваться некоторый инструментарий из скриптов, советников и индикаторов. Нужно быть очень внимательным, заказывая элементы этого инструментария, поскольку от их качества может впрямую зависеть ваш доход или же убыток.

Важный совет: используйте только проверенных производителей программных продуктов, имеющих традиции высокого качества и максимальный опыт. Только в этом случае вы можете быть уверены, что программный продукт будет максимально ориентирован именно на ваши нужды. Иначе, бессистемно выбирая себе разработчика, очень часто вы можете столкнуться с убытками просто потому, что навыки вашего разработчика никем не контролировались.

Хеджирование на Форекс: как не нужно делать

Рекомендация открыть встречный ордер при движении цены в неблагоприятном направлении, так своеобразно разрекламированная некоторыми источниками, приводит к замораживанию капитала, а также к тому, что в нужный момент у вас нет возможности открыть сделку, способную принести хороший доход. Закрывайте неудачную сделку и ждите разворота цены, а после открывайтесь снова. Именно так поступает большинство опытных трейдеров, не теша себя иллюзией того, что пока еще не закрылись в убыток. Попытка закрыть хедж без убытка удается редко и занимает массу времени – это неоправданные затраты для трейдера и торгового робота. Ошибки – неизбежный спутник любой торговой системы, однако надо стремиться, прежде всего, к тому, чтобы они минимально отвлекали ресурсы. Только в этом случае торговая система имеет шансы стать эффективной.

Но пора перейти от критики и предостережений к раскрытию возможностей и преимуществ, которые дает хеджирование на Форекс. К счастью, ему есть чем гордиться.

Хеджирование в скальпинге

Хеджирование на Форекс

Весьма эффективным способом является хеджирование на Форекс в скальпинге. Для этой тактики обычно используются ECN счета, поскольку, во-первых, они обеспечивают предельно узкий спред, во-вторых, исключается возможность игры брокера против своих клиентов. Как ни печально, но такая игра происходит практически на всех счетах с узким спредом. Брокер на короткое время незначительно расширяет спред именно в те моменты, когда ему необходимо закрыть выгодные ордера по «Stop Loss» или «Take Profit». В итоге получается, что, хотя спред низкий большую часть времени, но именно для вас он заметно выше. Разумеется, в таких условиях заниматься скальпингом не самое лучшее решение.

Допустим, вы грамотно подошли к выбору счета для скальпинга и используете ECN счет, предоставляющий доступ к широкой сети поставщиков ликвидности. Признаком хорошего ECN счета будет то, что новые котировки в период активной торговли будут поступать к вам в терминал 300-1200 раз в минуту. В таких условиях выставить ордер вручную, даже имея скоростное подключение к Интернету, может быть достаточно проблематично. Конечно, можно упростить себе задачу открытия ордера, согласившись на проскальзывание, но для решения задач скальпинга, те пункты, которые вы при этом потеряете, часто могут играть решающую роль: имея узкий спред, вы не можете использовать его преимущества.

Давайте присмотримся к ситуации внимательней. Если сравнить бары, формирующиеся на ECN аккаунте, с барами на обычном аккаунте, то внешне они будут отличаться весьма незначительно. Главной особенностью является активное движение цены внутри бара. Именно это движение, если суметь его использовать, представляет замечательный источник дохода, не требующий ничего, кроме техничного подхода к его извлечению.

Исследуя работу ECN счетов, можно обнаружить, что, как правило, только часть тиков успевает обрабатываться торговым терминалом. Поэтому нет даже надежды на то, чтобы успеть извлечь доход из этих колебаний, если только все торговые операции не будут перепоручены торговому серверу. Такая возможность есть, и она единственна в своем роде. Терминал должен посылать пары отложенных ордеров на сервер по обе стороны от текущей цены. Пары должны состоять из отложенного ордера «Buy» и отложенного ордера «Sell». При этом «Buy» должен располагаться ниже «Sell». Когда цена в ходе хаотических колебаний превращает оба ордера в рыночные, их следует встречно закрыть, обязательно использовав функцию «OrderCloseBy()». Разница между ценами открытия этих ордеров и составит ваш доход. Доход от одной пары минимален и не стоит стремиться сделать его больше спреда. При активном движении цены, за один минутный бар можно закрыть 10-20 таких пар. Но и в период затишья стратегия прекрасно работает.

Хеджирование на Форекс
Рис. 2. Простейшая сетка встречных ордеров.

На рисунке показана простейшая сетка из десятка пар встречных ордеров, расположенных попарно на расстоянии двух спредов. Синий пунктир – «Buy». Красный пунктир – «Sell». Для наглядности между парами ордеров в сетке оставлен интервал в один спред. В реальной торговле он не нужен и ухудшает показатели стратегии примерно в два раза. Но даже при этом видно, что немногим более чем за сутки, будет закрыто более 50 пар ордеров с прибылью. Если пары расположить более плотно и сделать их частично перекрывающимися, то в такой тихий день, казалось бы, бесполезный для торговли, можно закрыть с прибылью до 150 пар встречных ордеров, существенно приумножив свой капитал, поскольку при данной схеме торговли для поддержания открытых позиций требовались минимальные средства.

Учет трендового движения

Негативное влияние на эту стратегию оказывает наличие сильного трендового движения. Коснувшись вышестоящего ордера «Sell», цена может перевести его в разряд рыночных, и двинуться вверх, оставив отложенный ордер «Buy» внизу. Будет накапливаться убыток, который при активном трендовом движении цены может превзойти доход даже от десятка удачно закрытых пар ордеров. Учитывая это, следует принять необходимые меры предосторожности. Конечно, если есть сильное трендовое движение, то получить прибыль не составляет труда, и для этого не нужны сложные стратегии. Однако трендовое движение может возникнуть неожиданно. Для ограничения убытков при стремительном выходе цены из ценового канала, рекомендуется по его границам выставлять страховочные отложенные ордера: «BUY_STOP» — на верхней и «SELL_STOP» — на нижней границах. При таких мерах предосторожности, как правило, эти ордера принесут дополнительную прибыль к той, которая сформируется внутри бара.

Убыток формируется только в том случае, если оба страховочных ордера будут преобразованы в рыночные из-за резкого колебания цены вверх-вниз, но этому убытку сложно превзойти прибыль от десятка закрытых внутри бара пар ордеров.

Довольно удобно выставлять и корректировать границы ценового канала для этой стратегии специально написанным для этих целей скриптом, а формирование пар отложенных ордеров переложить на плечи советника. Таким образом, можно получать доход сразу на нескольких валютных парах. Следует только вовремя подправлять границы канала и останавливать работу советника при выходе новостей.

Эта стратегия, несмотря на свои преимущества, имеет и недостаток. Правильные ECN счета недоступны при инвестировании менее $1000. Поэтому в следующей статье мы рассмотрим стратегию, позволяющую, начиная с самых минимальных инвестиций, выйти на этот минимальный для ECN счетов уровень.

Выводы

  1. Хеджирование на Форекс – не спасательный круг, если вы допустили ошибку.
  2. Современный технический инструментарий трейдера существенно расширяет возможности получения прибыли.
  3. В периоды спокойствия на рынке не стоит сидеть, сложа руки. Несмотря на отсутствие трендового движения, в этих периодах скрыта возможность получения высоких дивидендов при использовании качественного инструментария.

Продолжение темы Хеджирования на Форекс

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (2)

  1. вы перепутали хеджирование с лакированием позиции в просто народье замок . это не хеджирование.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...