Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Можно ли учиться дистанционно?

contentUrl

Ритм нашей жизни заставил нас привыкать к новой реальности: мы платим за квартиру через интернет-банк, делаем покупки в интернет-магазине, заказываем обед на сайте любимого ресторана. Что уж говорить о трейдинге, практически полностью перенесенном в интернет-пространство. Однако когда речь заходит об образовании, очень многие включают функцию ретрограда и предпочитают учиться только в аудитории с партами и доской с мелом. Поэтому в рамках данной статьи предлагаю поговорить о том, стоит ли пользоваться дистанционными предложениями о форекс обучении или по-прежнему нужно видеть преподавателя и общаться с ним «глаза в глаза».

Как все начиналось

В сфере трейдинга — столь динамично развивающейся, конкурентной и потому использующей все последние маркетинговые наработки среде, — бесплатным обучением никого не удивишь. Очные курсы, ознакомительные семинары, практические занятия — все это давно и зачастую бесплатно предлагается дилинговыми центрами и брокерскими компаниями. Привлечь потребителя на этой территории сейчас уже достаточно сложно, всегда будет оглядка на то, что «а у компании N то же самое, но бесплатно».

Когда-то и я начинала с очного обучения в брокерской компании, руководя учебным центром. Клиентов становилось больше, все хотели учиться трейдингу, компания начала развитие филиальной сети. Хороших практикующих преподавателей не хватало, многие действительно интересные люди, которые могли бы дать нужные и правильные знания начинающим трейдерам, жили не в Москве и даже не в Петербурге, контролировать качество работы на местах и квалификацию региональных преподавателей было сложно.

Проходя дополнительное обучение (не трейдингу), я увидела удивительно удобную программу, позволяющую, не отрываясь от своих дел, посещать семинары и общаться с интересными людьми. И называлось это чудо загадочным словом «вебинар». Я подумала, что эту идею можно вполне комфортно реализовать в рамках учебного центра брокерской компании. Так все и началось.

Подводные камни

Когда я начала изучать тему онлайн образования, оказалось, что возможностей организовать обучение через Интернет больше, чем я видела и знаю. Однако без сложностей не обходилось – материалов по организации дистанционного обучения было очень мало, а опыта внедрения другими компаниями аналогичных технологий не было вовсе. Слово «педагогический дизайн» многим казалось практически ругательством. Тем не менее, по крупинкам собрав информацию и своими силами создав техническую базу, мы запустили проект, в активе имея лишь большое желание сделать хороший обучающий портал для трейдеров.

Тогда рассказать трейдеру, что такое вебинар, было нелегко: на первых наших занятиях присутствовало без малого 10 человек. Качество интернета во многих регионах не позволяло посещать желающим наши онлайн занятия.

В это время многие сферы бизнеса постепенно вводили в компаниях дистанционное обучение, а брокерский бизнес как-то скромно стоял в стороне, стесняясь предлагать то, к чему трейдеры были готовы: проводя значительную часть жизни онлайн, они являлись, по сути, самой восприимчивой к такому виду обучения аудиторией.

После 2 лет работы, я смотрю на сферу дистанционного обучения в трейдинге и улыбаюсь. Сейчас все те, кто ведет блог, кто имеет свой сайт с установленной партнерской программой от ДЦ, начинают вести вебинары, зачастую не понимая, что это такое. Многие, начинающие предлагать это продукт, не задумываются о том, что вебинар — это и образование, и педагогика, и психология, а не один только трейдинг. Да и дистанционное образование — это не только вебинары.

Все в комплексе

В моем представлении дистанционное обучение — это комплекс мер, разные способы взаимодействия, целая среда, которая интегрирована в жизнь и позволяет получать образование, не отходя от монитора.

Видеоурок — это, безусловно, инструмент, который стал использоваться еще до появления полноценных дистанционных образовательных систем. Собственно, это озвученная онлайн презентация, которую удобно использовать в качестве инструкции по работе с торговыми платформами, торговыми системами и т.д.

Электронный учебник (e-book) — необходимый элемент для образования онлайн. При этом грамотно сделанный учебник — это не просто презентация в Power Point, это инструмент коммуникаций, возможность в ходе обучения проверить степень усвоения знаний, практические задания, внедренные в тело электронной книги.

Электронный курс — это объединение всех наработок в одном продукте, единый и цельный, когда под руководством опытного преподавателя можно не только изучить теорию, но и пообщаться на вебинаре, выполнить задания, получить по ним обратную связь.

Учиться и еще раз учиться

Чему можно научиться дистанционно? Пожалуй, многому, особенно в трейдинге. Это и основы работы рынков, и все виды анализа, и работа с терминалом, и авторские торговые стратегии. Вы просто не идете в учебный зал пешком, а набираете адрес в браузере, и ваше рабочее место перед вами. А с ним и преподаватель, и учебник, и куратор вашего обучения, который подскажет и направит в нужное русло.

Главное в обучении — задействовать все органы чувств, и это возможно сделать дистанционно без помех.

Не менее важен в обучении трейдингу дистанционно (также как и в очном) преподаватель. При этом удаленность дает вам больший выбор того, чему и у кого учиться. Вы не зависите от местонахождения преподавателя и в меньшей степени связаны с его графиком работы. Вам не надо ехать на мастер-класс истинного гуру рынка в другой город, он будет работать в вашем компьютере, а вы сократите время и расходы на дорогу.

Стоит ли платить за свое образование дистанционно? Сложный вопрос. Я вижу сейчас парадокс на образовательном рынке для трейдеров. Дилинговые центры избаловали своего клиента. Для этих компаний организация обучения — не профессиональный процесс, а скорее маркетинговый ход, позволяющий посредством бесплатного образования привлечь нового клиента, который будет в последствие тратить деньги на трейдинг. За открытие счета ДЦ дают такое количество ненужного образовательного материала, что трейдер-непрофессионал уже не хочет ни искать, ни тем более покупать что-либо. В то же время обучение в Америке или на Западе – расходная статья – обычный курс стоит от 400 долларов.

Каждый выбирает сам, но подумайте, можно ли заработать миллионы, ничего не вложив в себя, в тот инструмент, который будет его зарабатывать?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Таня Рибчик
1

Интересная статья! Стоит задуматься. Я в замешательстве...дистанционное обучение мне больше по душе, не надо спешить куда-то, сидишь дома, в удобное время обучаешься...но в то же время это не очень интересно, как по мне - лучше конечно "живое общение".

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...