Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Эксперт FT_ichimoku: реализация Королевской торговой стратегии на Ишимоку

contentUrl

Торговые стратегии и их автоматизация

В нашем первом осеннем номере журнала для трейдеров мы рассмотрим интересную торговую стратегию с довольно пафосным названием «Королевская», активно обсуждающуюся на форекс форумах, на популярном и в целом необычном индикаторе – Ишимоку. Обычно те спекулянты, кто постоянно торгуют на  Ichimoku, предпочитают не пользоваться дополнительными фильтрами, считая, что сам индикатор уже является полноценной стратегией. У нас именно такой случай, что значительно облегчает автоматизацию тактики. Давайте начнем.

Эксперт FT_ichimoku

Эксперт FT_ichimoku

Правила королевской торговой стратегии

Итак, как уже было сказано, для работы нам понадобится стандартный для терминала MetaTrader индикатор – Ichimoku. Устанавливаем его на валютную пару со стандартными настройками (9, 26, 52) и получаем необходимый нам вид для работы. Автор рекомендует следующие дополнительные параметры:

  • Валютные пары: EURUSD, GBPUSD, AUDUSD, USDJPY
  • Таймфрейм: H1
  • Вид графика: свечи
Рис. 1. Индикатор Ишимоку и его линии.

Рис. 1. Индикатор Ишимоку и его линии.

Для тех, кто не часто использует Ишимоку или вообще с ним не знаком, давайте скажем несколько слов о линиях индикатора. В работе мы используем 6 основных частей фильтра:

  • Chinkou Span – A
  • Tenkan Sen – B
  • Kijun Sen – C
  • Senkou Span A – D
  • Senkou Span B – E
  • Kumo облако – F

Подробнее о них можно прочесть в других источниках, сейчас для нас это не особенно важно, поэтому не будем останавливаться на них отдельно. Перейдем сразу к правилам.

Для открытия сделки на продажу необходимо выполнение нескольких условий:

Рис. 2. Открытие сделки на продажу.

Рис. 2. Открытие сделки на продажу.

1. Chinkou Span находится ниже ценового графика и других линий индикатора Ишимоку.

2. Если условие 1 выполнено, ждем появления следующего сигнала: Tenkan Sen (красная линия) должен пересечь Kijun Sen (синяя линия) сверху вниз.

3. Если условие 2 выполнено, то ожидаем пересечения ценовым графиком линий D, E и F и закрытия бара ниже них.

4. Если условие 3 выполнено, открываем три сделки на продажу (или одну тройным объемом) с уровнями TakeProfit размером 30, 50 и 100 пунктов соответственно.

5. Устанавливаем StopLoss на уровне 50 пунктов для всех сделок. При срабатывании TP1 (30 пунктов), перемещаем SL в безубыток для оставшихся сделок.

6. Закрытие всех сделок происходит также при появлении обратного сигнала.

Для открытия сделки на покупку используем обратные условия.

Все довольно просто и на графике выглядит очень привлекательно. Использование часового графика не дает возможности открывать много сделок в месяц, всего около 6-8 на пару, но этого в целом достаточно.

Автоматизация торговой стратегии

Как видим, стратегия исключительно техническая, поэтому автоматизировать ее было не сложно. Давайте оценим, насколько удачными будут результаты торгов по стратегии, которой так гордится автор. Напомним, что торговать рекомендуется четырьмя парами: EURUSD, GBPUSD, AUDUSD, USDJPY. Логику выбора именно их он не раскрывает, ну да это и не важно, давайте просто посмотрим. На графиках приведена работа за 2 года: 11.2012 – 08.2013. Т.к. открытие сделки происходит на новой свече, тестирование проводится по контрольным точкам, что не меняет конечного результата.

Рис. 3. График работы стратегии по EURUSD, часовой график.

Рис. 3. График работы стратегии по EURUSD, часовой график.

Рис. 4. График работы стратегии по GBPUSD, часовой график.

Рис. 4. График работы стратегии по GBPUSD, часовой график.

Рис. 5. График работы стратегии по AUDUSD, часовой график.

Рис. 5. График работы стратегии по AUDUSD, часовой график.

Рис. 6. График работы стратегии по USDJPY, часовой график.

Рис. 6. График работы стратегии по USDJPY, часовой график.

Сложно сказать, как именно работает по своим правилам автор, получая, по его словам, прибыль в течение двух лет. У нас получилось, что достойна внимания только иена – 460% прибыли за 2 года. Если вы протестируете эксперта на ранних периодах, то увидите, что и там по иене результаты выглядят очень неплохо. В лаборатории журнала ForTrader.org мы протестируем робота на демонстрационном счете в 1000$ именно на USDJPY, посмотрим, так сказать, его в деле.

К сожалению, для оптимизации рабочих параметров стратегии очень немного: размеры SL и TP, лота и параметров Ишимоку, поэтому если работать над усовершенствованием, то только в сторону управления капиталом.

Как всегда мы предлагаем вам открытый код советника для экспериментов и ваших идей. Будем рады вашим предложениям по модернизации, а также успешной торговле.

Торговая стратегия подробнее
Скачать эксперта ft_Ichimoku
Скачать тесты стратегии
Обсудить торговую стратегию
Мониторинг торговой стратегии

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...