Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Индикатор Fan v 1.0 — Грааль или нет?

contentUrl

Путешествуя по просторам сети Интернет, наткнулся на очень интересный индикатор «Fan v1.0» для торговой платформы МetaТrader4. По словам создателя индикатора, он основан на Веере Фибоначчи. Если взглянуть на график с данным индикатором (см. рис. 1), возникают два варианта реакции на увиденное: «Ого, да это великолепно!» или «А как же его интерпретировать?». Давайте посмотрим, как справиться с этим красавцем.

Автор индикатора делает пояснения:
— При цвете Lime — веер раскрыт и расширяется.
— При цвете Green  — веер раскрыт и сужается.
— При цвете Yellow — веер переплетен и расширяется.
— При цвете Orange  — веер переплетен и сужается.

Итак, эмпирическим методом пристального наблюдения за графиком выявлено, что индикатор не перерисовывается. И это замечательно, так как Fan v1.0 этим ставит себя на порядок выше многих других индикаторов. Fan v1.0 также не перерисовывает и текущий свой показатель, так как его просто нет. Он выдает результат только по сформировавшейся (прошлой) свече, что в принципе и логично, так как мы не можем знать, какой именно будет текущая свеча. Тем самым индикатор не вводит в заблуждение трейдера.

Торговый процесс

Приступаем к торговле по данному индикатору, торговать будем «в чистую» — только по показаниям Fan’a, не учитывая основной тренд на старших таймфреймах и иных факторов, т.е. проверим индикатор на фактор стресса.

Условия торговли: для восходящего тренда (гистограмма выше нуля): цвет Lime – входим в покупку, цвет Green — входим в продажу. Выход из позиции по обратному сигналу, либо по смене цвета гистограммы на любой другой. Зеркально для нисходящего тренда. Временной интервал М15.

Вот какие результаты мы получили после непродолжительной торговли по валютным парам USD/CAD и AUD/USD. Торговля велась в период Американской сессии 31 августа 2010 года, вручную (см. рис. 2).

Конечно, можно списать результат на неудачно выбранное время для торговли и прочее, однако результат на лицо. Можно сделать вывод, что торговать исключительно по сигналам индикатора Fan v1.0, чревато последствиями. Собственно это относится и ко всем «нестандартным» индикаторам для МТ4. Как видно из представленного графика, ни одна из 4-х проведенных сделок не увенчалась успехом. Одна сделка была совершена по AUD/USD, оставшиеся по канадцу.

Однако получается неувязка: индикатор не перерисовывает, если посмотреть на график, видны вполне хорошие входы. Бесспорно – это так. Но если приглядеться внимательнее, то Fan дает очень много сигналов к изменению позиции через непродолжительный промежуток времени, то есть запаздывает, что особенно заметно во флете (см. рис. 3).

То есть во время флета индикатор обречен на провал. Но к Fan v1.0 есть еще один довольно конструктивный подход – заключать сделки по пересечению гистограммой индикатора нулевой линии. Это позволит избежать многих неприятностей с флетом, но, к сожалению не всех (см. рис. 4).

По нашим наблюдениям, возможны сильно запаздывающие сигналы при пересечении нулевой линии, и их больше чем хороших и продолжительных, что также свойственно почти всем индикаторам. Из всего выше сказанного можно сделать вывод: Индикатор Fan v1.0 имеет право на жизнь, но только с грамотным подходом к нему и торговле. В любом случае требуется более тщательный тест, так как при ручной торговле включаются важнейшие факторы – психология и обстоятельства. В общем, на рынок нужно смотреть шире, а торговать гибче.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...