Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Как написать торгового робота, если вы – не программист? 8 шагов от идеи до реализации

Все трейдеры приходят к идее создания собственного форекс советника. И сталкиваются с вариантами: написать самому робота, найти программиста или купить. Рассмотрим, как написать достойного советника и не наделать глупостей.
contentUrl

Головной мозг трейдера функционирует не совсем обычным образом. Человек, далекий от финансовых рынков, действует рационально и предсказуемо. Когда же в дело вступает индивид, мыслящий исключительно свечными комбинациями, последствия предсказать гораздо сложнее. Как частное, сбитые жизненные приоритеты и повышенная импульсивность – известные пороки трейдеров. Сам процесс торговли становиться самоцелью, и биологический компьютер в недрах черепной коробки входит в бесконечный цикл, зависая на абстрактной идее идиллического существования и собственной яхты, пришвартованной у пирса набережной особняка.

progr

Начнем с того, что сама по себе идея автоматизации собственной торговой стратегии не обеспечивает ни беспечного существования, ни избавления от насущных проблем трейдера. Если вы не имеете представления о том, как функционирует рынок, инвестирование времени и денег в создание робота не наполнит ваш банковский счет золотыми галлеонами, а скорее, вернет в жестокую реальность типичного среднего класса.

Итак, время, потраченное впустую – это опыт. Время – это деньги. Грубо говоря, тратя свое время, вы покупаете опыт. Но вы, как разумный человек, наверняка захотите сохранить лишнюю копейку, не ошибаясь там, где можно обойти грабли, тем более, если существует такая возможность. На этом моменте мне придется попросить немного вашего времени, дабы рассказать, как на самом деле стоит подготовиться к вопросу создания машины для печатания денег торгового робота, и, конечно же, как не наделать кучу ошибок.

1. Разработку форекс робота начинаем с идеи

Разработка робота для торговли на рынках – это непрерывный поиск идей и, как частное, поиск Святого Грааля. Вопреки утверждениям непросвещенных граждан, Грааль находится достаточно просто – скажем «спасибо» технологическому прогрессу. Попробуйте вбить в гугл «Святой Грааль Форекс» – скорее всего, советник вашей мечты находится на первой странице выдачи, к тому же абсолютно бесплатен.

Собственно, на этом рассказ можно было бы закончить. Если идеальный советник уже существует, зачем продолжать поиски? Но следом возникает второй вопрос: почему, если идеальный советник уже найден, в Африке до сих пор существует дефицит питьевой воды? Если ответ для вас очевиден, поздравляю, вы прошли первый этап становления трейдера разумного, преодолев уровень новичка или алгофанатика, не видящего перспектив своего развития, и нацеленных лишь на результат.

Написать форекс советника

Уверен, идея вашего советника абсолютно уникальна и не имеет аналогов. Но, в любом случае, глупо не попытаться найти похожие разработки других авторов – масштаб проделанных исследований сложно оценить, пока не столкнешься с ним лицом к лицу. Человечество идет на пути к технологической сингулярности, и новые разработки внедряются настолько быстро, что осмыслить весь выложенный материал часто не представляется возможным. Если же подобных разработок все же не нашлось, и протестировать идею без проведения собственных исследований нельзя, пора переходить к следующему этапу.

2. 4 важных вопроса перед разработкой

Но перед этим попытайтесь ответить себе на следующие вопросы:

  • В чем состоит ваша торговая идея?
  • Какие задачи будет решать советник, и какое объективное преимущество это может дать в торговле?
  • Возможно, вам нужен графический индикатор или вспомогательный скрипт?
  • Насколько идея реализуема технически, и можете ли вы самостоятельно оценить ее сложность?

Это очень важные вопросы, которые не только помогут сэкономить немало времени, но и немного приблизят вас к пониманию собственной идеи. Наверняка, вы не пришли на рынок раздавать деньги нуждающимся, а имеете другие цели.

Форекс советники
Форекс советники

Исследование торговых роботов с возможностью скачать советника.

В идеале, вы должны досконально знать и понимать то, как функционирует выбранная вами торговая площадка и стратегия, на которой, собственно, вы будете зарабатывать. Любое расплывчатое определение или опускание неважных, на первый взгляд, моментов плохо обернется на следующих этапах разработки, и больно ударит по торговому счету. Не бойтесь воскрешать давно забытые торговые идеи, но и не старайтесь сыграть на одних готовых решениях. Рынок очень изменчив и по определению находится в постоянном движении, а конкуренция непрерывно ужесточается.

3. Конструктор советников – не проходим мимо!

У новичков на валютном рынке часто возникает множество вопросов, ответы на которые бывают не совсем очевидны, либо являются лишь вопросом неопытности оного. Будучи начинающим трейдером, достаточно прочитать одну книгу Билла Вильямса, чтобы на всю жизнь подменить понятие торгового хаоса торговым порядком. Затем такие люди удивляются, почему вот здесь да не купить, а вот здесь да не продать, и заказывают у программистов советник по пересечению двух скользящих средних. А ведь на начальных этапах обучения это вполне можно отдать на откуп готовым инструментам разработки. Одной из таких как раз является MQL5 Wizard – мастер по созданию советников для MetaTrader 5.

Для реализации простых вещей Мастер идеален. Вам не нужно обладать никакими магическими способностями – навыки программирования здесь не требуются. Несколько простых шагов, и советник готов. Уже готовый советник можно протестировать в том же терминале MetaTrader. Держите комбайн по производству простецких Граалей.

4. MQL5 Wizard. Сделать советник за 5 минут

Итак, для начала запускаем MetaTrader 5 и переходим в редактор приложений (кнопка F4). На верхнем меню жмем кнопку «Создать» и в появившимся диалоге выбираем генерацию нового советника.

Мастер советников MetaTrader

Дальше нужно указать название советника и основные входные параметры.

Мастер советников MetaTrader

Добавляем модули торговых сигналов. Модули могут быть как стандартные, так и разработанные сообществом (вы тоже можете поучаствовать в данном процессе).

Параметры сигналов советника

Собственно, все стандартные сигналы хорошо описаны в онлайн справке на официальном сайте. Там же можно скачать и кастомные.

Варианты торговых сигналов советника

Выбрав подходящий индикатор нужно указать его входные параметры. Тут же можно обозначить вес сигнала по отношению к другим, если их много.

параметры модуля сигналов

Обычный трейлинг стоп или закрытие сделки по значениям индикатора – на ваш выбор.

Также на выбор предлагается фиксированный лот, либо объем сделки в процентах от депозита. Для самых рискованных новоявленных программистов также есть мартингейл с его геометрической прогрессией лота, способной принести вам миллионы за пару лишних проходов в тестере стратегий.

Собственно, даже если вы не состоите в клане Метатрейдера, не страшно, наверняка уже написан конструктор под нужную вам торговую платформу. Дело, опять же, в возможностях и желании. Мораль проста: не стоит пытаться реализовать то, что уже давно реализовано. Игнорирование чужого труда может дорого обойтись, придумывать науку заново совсем не обязательно.

5. Хочу программировать непростого советника? Написание технического задания

Итак, вы уже обладаете некоторым торговым опытом, вы проверили свою идею в торговле или имеете точное представление о том, как она будет работать на реальном рынке. Значит, пора переходить к написанию формальных правил вашей стратегии. Часто на этом шаге начинаются проблемы у большинства последователей гуманитарных наук – люди сталкиваются с непреодолимой стеной непонимания, когда абсолютно идеально отработанная в голове схема перестает работать при переводе на технический язык.

Написание ТЗ для робота

Проблема эта настолько распространенная, что создала целую индустрию по переводу абстрактных идей на формальный язык четко структурированных правил, естественно, не бесплатно. На самом деле, при минимальной подготовке вы не столкнетесь с такой сложностью просто потому, что понимаете механизм работы шестеренок вашего форекс робота до самых мелочей, но некоторого труда разработка все же потребует.

По сути, правильно составленное задание – это уже половина работы. Однако, это не работа программиста. Если вы будете просить программиста написать задание за вас, будьте готовы натолкнуться на непонимание, в лучшем случае, и негодование в абсолютном большинстве ситуаций. Именно разработчик идеи несет ответственность за ее точную формализацию, а никак не реализатор – если хотите, переводчик на язык низкоуровневых команд.

6. Напишите мне советник по индикатору

Пример плохого задания для создания торгового советника – его отсутствие. Само намерение заказчика может быть и понятно: есть индикатор, нужно написать торгового робота, ну а дальше что?

«Старайтесь вникать в процесс работы и всего, что непосредственно касается реализации идеи вашего советника»

Как закрывать сделку? Как ее сопровождать? Какие выбирать объемы? Что делать с проскальзываниями и реквотами? Нужно понимать, что программист не обладает экстрасенсорными способностями. Если вы такого найдете, обязательно дайте знать, такие люди не должны пропадать.

Видя ТЗ на создание работа без нужных подробностей, фрилансер внесет свою интерпретацию и, в некоторых случаях, действительно может угадать реальные намерения заказчика. Но, как правило, такие обращения заканчиваются двумя обиженными сторонами и обращением в арбитраж с дальнейшим расторжением договора.

Мораль: чем больше подробностей вы предоставите в задании, тем легче его будет понять, осмыслить и, в конце концов, реализовать.

7. Выбор исполнителя

Если у вас нет опыта работы с фриланс-биржами, попробуйте представить себе субэкваториальную версию ада. На самом деле, не все так страшно, но некоторые нюансы все же стоит учитывать.

Во-первых, ценовая политика при написании советника может быть крайне неопределенной. Существует некоторый минимум, за который адекватный программист браться не будет, но, в то же время, значение этого минимума сильно плавает и временами минимум становится максимумом (да, так тоже бывает).

Слишком щедрым тоже быть не стоит, это сразу говорит о том, что человек при деньгах и с вас обязательно сдерут три шкуры за какую-то простецкую задачу. Если вы не понимаете стоимость задачи, попробуйте узнать ее у доверенных людей. Общайтесь с опытными разработчиками, даже если не собираетесь у них ничего заказывать. В дальнейшем, это поможет выявить, к кому обращаться можно, а к кому не стоит.

Реализация торгового советника

Во-вторых, не бойтесь спрашивать у разработчиков вашего советника, какие моменты для него непонятны, какие требуют уточнения, и в чем, собственно, состоит сложность той или иной части робота. Казалось бы, для вас в техзадании все понятно, и все же исполнители часто наталкиваются на принципиальное недопонимание.

«В ваших интересах контролировать процесс создания советника вашей мечты. Просите проводить промежуточные этапы работ, участвуйте в бета-тесте и не брезгуйте узнавать технические подробности.»

Один из типичных примеров – недопонимание форматов файлов и их значения. Вроде: «У меня тут есть .dll библиотека (.exe файл или .ex4 программа), не могли бы вы быстренько поправить то и то, а я вам за это копеечку закину? Нет? А почему? Василий мне сделал советника за 5 баксов, а вы плохой разработчик значит!».

Мораль: старайтесь вникать в процесс работы и всего, что непосредственно касается реализации вашей идеи. Это не только поможет лучше разобраться в работе робота самому, но и в дальнейшем упростит процесс общения с исполнителями. В работе всегда принимают участие, как минимум, две стороны, и если вы намерены сделать трейдинг своей основной профессией, терпение нужно беречь – и свое, и окружающих.

8. Сдача советника – включайтесь в работу!

Этап сдачи работы – самый сложный. Будьте уверены, каждый исполнитель с горя пьет успокоительный отвар, черным маркером отмечая день календаря, когда его в очередной раз просят поправить и без того исчерпавший все сроки заказ. Как и вселенной, совершенству нет предела, но в определенный момент нужно собраться и сказать – задача завершена.

Понимаю, для трейдера свет, отраженный от золотых гор, освещает создание передовой технической мысли и плода внутреннего гения в его безмерно красивом представлении. Как так, ведь советник, который не зарабатывает деньги, просто не укладывается в голове, и создает образ незавершенной работы. Как можно платить за то, что не работает?

Принять участие в разработке своего робота

Со стороны исполнителя же работа завешена ровно тогда, когда исполнены все пункты заказа. Техническое задание для программиста – это четко проведенная тропа, отходить от которой значит додумывать за заказчика. Иногда эта тропа заводит в тупик, как дорога из бывшей столицы Руси в либеральную Европу. То есть, на этапе приема работ выясняется, что задача, оказывается, состояла совсем не в том, а в кардинально обратном.

Если задача небольшая, исполнитель вполне может пойти на уступки, и исправить работу в соответствии с новым ТЗ. Если работа проделана масштабная – что-либо менять уже поздно. Частая проблема – тотальная отрешенность в процессе разработки, например, отказ от участия в бета-тестировании: «Зачем вы мне скинули советника с ошибками, я что за вас тестировать еще должен?» или: «Откуда я знаю, как этот ваш тестер запускать, я программист что-ли?».

Безопасный Мартингейл
Безопасный Мартингейл

Как отдельными элементами Мартингейла увеличить прибыльность стратегии?

Для адекватного человека такие заявления режут слух, исполнитель же впадает в депрессию. Разработка торгового робота – это, в первую очередь, работа. Если вы ищете готовое решение, существует магазин готовых советников, где советника за вас и протестируют, и вымоют до блеска, попутно документируя его историческую успешность. В таком случае, обращаться на фриланс-биржу не имеет смысла.

Мораль: не стоит отдавать все на самотек. В ваших интересах контролировать процесс создания советника вашей мечты. Просите проводить промежуточные этапы работ, участвуйте в бета-тесте и не брезгуйте узнавать технические подробности.

Заключение

Великие деятели, как Альберт Хофманн, не дадут соврать. Опыт создания своего продукта бесценен. Если же вы пришли на валютный рынок по собственному желанию, поверьте, это надолго.

Исследование закономерностей, поиск решений и их реализация навсегда изменяют восприятие мира, делая его картину более полноценной, а жизнь обретает дополнительный смысл.

На самом деле, разработка собственного советника – процесс крайне интересный. Даже если вы не собираетесь связывать свою карьеру с торговлей на финансовых рынках, полученные знания можно применить и в других областях. Торговля и разработка – это то, на чем держится вся современная экономика, и сегодня у вас есть возможность почувствовать в этом лично.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Привет! Есть рабочая идея, нужно написать индикатор или советник со звуковым оповещением и с точками сигналами в нужных местах, построение сигнала с помощью индикаторов зиг заг, веера фибоначчи с моими настройками и тремя линиями фибоначчи, могу прислать скрины, чтобы было понятней, это лично моя стратегия, в интернете этого нет, если заинтересовало, пишите на почту

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...