Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Профессия трейдер: что скрывается за стоимостью акций?

contentUrl

Игорь Домброван, Управляющий директор Saxo Bank в России

Игорь Домброван (Igor Dombrovan), управляющий директор Saxo Bank в России

Акции постоянно меняются в цене, при этом именно ценовая динамика побуждает людей торговать акциями и контрактами на разницу (CFD). В конце концов, если бы цены на акции не менялись, торговля ими не приносила бы никакой прибыли.

Так что же влияет на изменение цен на акции? Почему сейчас акцию можно купить по одной цене, а через минуту уже совсем по другой? На самом деле, ценовая динамика на рынке акций определяется множеством факторов.

Катализатором движения может быть все, что угодно: от публикации отчета о доходах до макроэкономических показателей. Но в основе всего лежит соотношение спроса и предложения. Чтобы добиться успеха, нужно уметь мыслить глобально, видеть картину целиком, и не ориентироваться лишь на один или два фактора.

Чтобы понять, почему и как меняется стоимость акции, нужно знать следующее:

— Как работают силы спроса и предложения;
— Кто участвует на рынке акций и CFD;
— На что обращают внимание трейдеры, оценивая акцию.

Спрос и предложение на рынке акций и контрактов на разницу

Цены на акции и CFD движутся под влиянием сил спроса и предложения. На предложение влияет количество акций и CFD, доступных для инвестирования. Спрос же обусловлен желанием трейдеров купить или продать ту или иную акцию или CFD.

Ниже показан график спроса и предложения

стоимость акций

Где Price – цена, Demand – спрос, Supply – предложение, Quantity – количество.

Спрос показан нисходящей слева направо линией, а предложение показано линей, восходящей справа налево. Точка пересечения этих линий представляет собой установленную рынком цену на акцию или CFD.

Спрос и предложение могут меняться в зависимости от рыночных условий. На стоимость акции или CFD могут влиять следующие факторы:

— Увеличение спроса;
— Увеличение предложения;
— Снижение спроса;
— Снижение предложения.

Как увеличение спроса влияет на стоимость акции или контракта на разницу

Рост спроса на акцию или CFD ведет к повышению стоимости такой акции или CFD.

стоимость акций

На графике спроса и предложения видно, что рост спроса приведет к росту кривой спроса вправо. Вместе с кривой спроса начнет смещаться вверх и точка пересечения спроса и предложения. Это говорит о том, что увеличение спроса на акцию или CFD ведет к увеличению цены на такую акцию или CFD.

В свою очередь, спрос на акцию или CFD растет, если квартальные или годовые прибыли компании согласно опубликованной отчетности превышают прогнозы. Например, когда Apple Inc. (AAPL:xnas) объявила о стремительном росте доходов компании, благодаря высокому спросу на новое устройство, разработанное в Apple, iPod, трейдеры начали скупать акции, в надежде, что в будущем прибыли компании продолжат расти столь же стремительно.

Как увеличение предложения влияет на стоимость акции или контракта на разницу

Рост предложения на акцию или CFD ведет к снижению стоимости такой акции или CFD.

стоимость акций

На графике спроса и предложения видно, что рост предложения приведет к движению кривой предложения вправо. Вместе с кривой предложения начнет смещаться вниз и точка пересечения спроса и предложения. Это говорит о том, что увеличение предложения на акцию или CFD ведет к снижению цены на такую акцию или CFD.

Предложение на акцию или CFD увеличивается, если акция исключается из крупного фондового индекса. Например, акции Honeywell (HON:xnys), производителя промышленных товаров, раньше были частью индекса Dow Jones Industrial Average. Однако экономические условия для компании изменились, и она потеряла значительную долю своего рынка, поэтому Dow Jones решил удалить ее из своего основного индекса. В результате такого де-листинга, многие управляющие фондами с инвестиционными портфелями на базе индекса Dow Jones Industrial Average были вынуждены продать свои акции Honeywell, что привело к увеличению предложения акций компании на рынке.

Как снижение спроса влияет на стоимость акции или контракта на разницу

стоимость акций

Снижение спроса на акцию или CFD ведет к снижению стоимости такой акции или CFD. На графике спроса и предложения видно, что сокращение спроса приведет к смещению кривой спроса влево. Вместе с кривой спроса начнет смещаться вниз и точка пересечения спроса и предложения. Это говорит о том, что падение спроса на акцию или CFD ведет к снижению цены на такую акцию или CFD.

Спрос на акцию или CFD может снижаться в случае появления новостей или слухов, неблагоприятных для компании. Например, компания Merck & Co. (MRK:xnys), международный производитель фармацевтической продукции, была вынуждена в 2004 году отозвать свое популярное лекарственное средство от артрита Vioxx из-за информации о том, что прием этого препарата ведет к увеличению риска сердечных приступов. В этой ситуации трейдеры опасались, что падения доходов от продаж, а также  потенциальные убытки, связанные с судебными издержками, негативно отразятся на рентабельности Merck & Co. Как следствие, спрос на акции компании начал падать.

Как снижение предложения влияет на стоимость акции или контракта на разницу

Снижение предложения на акцию или CFD ведет к росту стоимости такой акции или CFD.

стоимость акций

На графике спроса и предложения видно, что снижение предложения приведет к движению кривой предложения влево. Вместе с кривой предложения начнет смещаться вверх и точка пересечения спроса и предложения. Это говорит о том, что сокращение предложения на акцию или CFD ведет к увеличению цены на такую акцию или CFD.

Предложение на акцию или CFD падает, когда компании выкупают свои акции. Компании с излишками свободных денежных средств, считающие, что цена на их акции необоснованно занижена, часто выкупают собственные акции, чтобы повысить их стоимость и инвестировать в компанию.

Теперь, когда ясно, как изменение спроса и предложения может повлиять на стоимость акции или CFD, нужно понять, что же может спровоцировать такое изменение спроса или предложения. Или, вернее сказать, кто может спровоцировать такое изменение.

Участники рынка акций и контрактов на разницу

На рынках акций и контрактов на разницу работает большое количество компаний и частных инвесторов, и каждый из них влияет на динамику спроса и предложения. Несмотря на то, что эти компании и люди собрались вместе на одном рынке, каждый из них уникален и не похож на остальных. У каждого участника рынка свои личные цели, свои условия, которые необходимо учитывать в процессе торговли. Кто-то стремится быстрее войти в рынок и так же быстро его покинуть, кто-то ориентирован на то, чтобы купить акцию или CFD и держать ее в течение длительного времени. У некоторых участников рынка на руках большие суммы денег, которые им нужно выгодно инвестировать, а кто-то распоряжается небольшим частным счетом. Осознав потребности и цели различных участников рынка, можно лучше понять происходящее на рынке и использовать ценовую динамику с выгодой для себя.

Разделим основных участников рынка на две большие группы:

— Институциональные инвесторы;
— Частные инвесторы.

Институциональные инвесторы — это крупные профессиональные участники рыка, как правило, управляющие значительными денежными суммами. К ним относятся взаимные фонды, хеджевые фонды, пенсионные фонды и проч. Учитывая масштаб и степень влияния этой группы, следует уделить ей особое внимание, определяя будущую динамику спроса и предложения.

Частные инвесторы — это люди, которые зарабатывают себе на жизнь, торгуя акциями или CFD, либо используют трейдинг как дополнительный источник дохода. Эта группа не должна играть ключевую роль в анализе.

На рынке правят институциональные инвесторы. Имея большие суммы в своем распоряжении, они своими решениями о покупке или продаже акций могут провоцировать соответствующее изменение их стоимости. Не трудно догадаться, что трейдер, который хочет купить, скажем, 1 млн. акций, повлияет на цену сильнее, чем трейдер, которому нужно всего 100 акций.

Большинство институциональных инвесторов работают с четкими указаниями следовать определенным торговым правилам и инвестировать в определенные классы активов. Например, некоторые фонды известны как фонды с большой капитализацией. Это значит, что они могут покупать только акции компаний с рыночной капитализацией не менее 5 млрд. долларов. Еще один пример — технологические фонды. Они покупают только акции компаний технологического сектора, таких как  Microsoft (MSFT:xnas) или Google (GOOG:xnas).

Зная, как ведут себя институциональные трейдеры, можно определить, как будет меняться соотношение спроса и предложения, и как эти изменения отразятся на ценовой динамике.

Факторы, которые влияют на стоимость акций

На стоимость акции влияет множество факторов. Некоторые из них важнее для определения стоимости, другие менее значимы. Ниже перечислены четыре фактора, которым следует уделять особо пристальное внимание:

  • Доходы и другие фундаментальные показатели;
  • Дивиденды;
  • Экономические публикации;
  • Общая смена динамики на рынке / настроений в секторе.

Прибыль и другие фундаментальные показатели

Показатели компании являются главной движущей силой для стоимости акции. Покупая акцию, вы покупаете долю в компании, которая дает вам право участвовать в ее успехах и неудачах. Поэтому, если компания показывает хорошие результаты, то многие трейдеры хотят купить ее акции. Спрос на акцию растет, а вместе с ним растет и цена. Если результаты работы компании оставляют желать лучшего, все меньше и меньше трейдеров готовы покупать ее акции. Спрос на них падает, увлекая за собой и цену.

Чтобы определить эффективность работы компании, трейдеры и аналитики изучают различные фундаментальные показатели (то есть, показатели, полученные из балансового отчета и отчета о прибылях и убытках компании). Прибыли компании — сумма денег, заработанных компанией, после выплаты всех расходов. Как правило, для трейдеров это самый важный фундаментальный показатель. Но есть и другие важные данные, такие как рентабельность капитала (ROE) и отношение рыночной цены акции к ее балансовой стоимости (коэффициент Р/В), которые помогают трейдерам оценить общее состояние компании.

Дивиденды

Заработав деньги, компании могут распорядиться ими двумя способами: оставить у себя и инвестировать в дальнейшее развитие, или выплатить акционерам в виде дивидендов. Дивиденды — это денежные суммы, выплачиваемые акционерам в соответствии с количеством принадлежащих им акций. Например, если компания выплачивает 5 млн. ф.ст. на 1 млн. акций, каждый акционер получит по 5 ф.ст. на акцию.

Трейдеры уделяют большое внимание дивидендам, потому что они знают, что будут получать регулярные выплаты по своим инвестициям. Учитывая то, что дивиденды ценятся так высоко, компании, как правило, повышают стоимость своих акций за счет повышения дивидендных выплат (конечно, если прибыль позволяет). Акции компаний, повышающих размер дивидендов, наслаждаются ростом цены, тогда как акции компаний, сокращающих размер дивидендов, дешевеют. К сожалению, сейчас все меньше и меньше компаний выплачивают дивиденды, предпочитая оставлять деньги в компании в качестве нераспределенной прибыли для последующих инвестиций.

Экономические публикации

Экономические публикации — это данные, публикуемые правительством и другими организациями, которые влияют на экономику в целом, а не на отдельные компании. К ним относится объявление решения по ставке и публикация валового внутреннего продукта (ВВП).

Большинство экономических новостей, важных для вас, как для трейдера на рынке акций и CFD, планируется на много месяцев вперед. Например, даты заседаний Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), где принимаются решения по ставке, известны за год. Точно также, британское правительство заранее планирует даты публикаций бюджета и мини-бюджета. Таким образом, у вас есть время, чтобы изучить возможное содержание публикации и подготовиться к ней соответствующим образом.

Инвестиционные аналитики, экономисты и другие участники рынка постоянно анализируют предстоящие экономические публикации, пытаясь спрогнозировать их содержимое. И хотя вряд ли найдутся два аналитика с абсолютно одинаковыми прогнозами, если посмотреть на различные оценки и предположения, можно определить, чего ждут от события в среднем. Такая средняя оценка называется «консенсус-прогноз».

Зная консенсус-прогноз, вы сможете использовать ценовую динамику на момент публикации новостей для получения прибыли, потому что консенсус-прогноз уже «учтен в ценах» на акции и контракты на разницу. Вот как это работает.

Закончив анализ предстоящего события, инвесторы начинают открывать сделки, чтобы по максимуму использовать ожидаемое движение валют. Они не ждут самой публикации. Они хотят быть впереди рынка. Таким образом, к моменту публикации данных большинство участников рынка уже открыли позиции.

Если опубликованные экономические данные совпадают с консенсус-прогнозом, цены на акции и CFD практически не двигаются, поскольку большинство крупных трейдеров уже открыли позиции, и больше некому присоединиться, чтобы подвинуть рынок. Если же реальные данные выходят выше или ниже консенсус-прогноза, цена на акции и CFD корректируется вверх или вниз, с учетом новой экономической информации. В это время, когда участники рынка пытаются быстро подстроиться под новую информацию, появляется блестящая возможность воспользоваться ценовой динамикой.

Общая смена динамики на рынке / настроений в секторе

Компаниям хотелось думать, что их эффективность — это единственное, что влияет на стоимость их акций. Однако есть и другие общие рыночные силы, способные привести к росту или падению цены, не зависимо от того, что происходит в той или иной компании.

Есть одна народная мудрость, которую надо знать всем трейдерам на рынке акций и CFD: «Прилив поднимает все лодки». Это значит, что на бычьем рынке большинство акций будут расти, потому что рынок и экономика в целом на подъеме. С другой стороны, на медвежьем рынке цены на большинство акций будут падать, потому что рынок или экономика в целом переживают спад.

Отдельные сектора экономики, также как и рынок в целом, могут переживать периоды спада и подъема. Например, в один момент времени акции компаний в секторе здравоохранения могут расти, а акции компаний розничной торговли — падать. Бычьи и медвежьи силы, действующие на отдельных секторах, влияют на стоимость акций так же, как и общие рыночные силы.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...