Профессия трейдер: стоп-лосс или как не проиграть

Игорь Домброван (Igor Dombrovan), управляющий директор Saxo Bank в России

Дата рождения: 25 апреля 1970

Игорь Домброван (Igor Dombrovan), управляющий директор Saxo Bank в России

Игорь Домброван окончил Московский государственный технический университет и почти десять лет проработал в качестве финансового аналитика в московском представительстве EVU Management Limited, Европейский инвестиционный фонд. Шесть последних лет работы в EVU Management Limited Игорь Домброван занимал должность главного финансового аналитика. В рамках своей деятельности Игорь проводил комплексный анализ инвестиционных проектов производственных предприятий, производил мониторинг их деятельности и эффективности инвестиций, занимался анализом российского фондового рынка и формированием инвестиционного портфеля и стратегии фонда на российском рынке.

Стоп-лосс или как не проиграть

Класс: Профессия трейдер 

Как и любая другая профессия в финансовом секторе, профессия трейдера требует от специалиста соблюдения определенных правил и принципов для достижения максимального успеха. Трейдеры, добившиеся высоких результатов, − это те, кто установили четкие правила управления средствами для регулирования своей торговли.

Стоп-лосс форекс

Что означает понятие «управление средствами»? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Принимая решение об участии в сделке, трейдер берет на себя большую ответственность, поэтому он должен тщательно обдумать и взвесить свое решение. В этом ему поможет использование трех правил управления средствами:

— Необходимо торговать, думая о завтрашнем дне;
— Необходимо знать, чем вы готовы рискнуть;
— Необходимо знать, как определить размер торговой сделки.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

Необходимо торговать, думая о завтрашнем дне

Независимо от того, оказался ли трейдер прав в своем выборе или нет, если он торгует, думая о завтрашнем дне, то он знает, что у него будет еще один шанс. Таким образом, следование этому правилу создает неоспоримое преимущество.

Стоит отметить, если трейдер берет на себя необоснованные риски, им руководит чувство жадности. Это чувство толкает трейдеров на поиски какого-то одного технического индикатора или одного экономического отчета, опираясь на показатели которого они смогут больше не беспокоиться об убытках в торговле. Нередко это называется «секретом» инвестирования.

К сожалению, все эти поиски и надежды напрасны потому, что никакого секрета нет. Конечно, можно найти технический индикатор, который будет помогать приносить хороший доход в течение определенного периода времени, но рынок меняется, и вскоре актуальным может стать уже совсем другой индикатор.

Правильнее относиться к каждой открытой позиции как к одной из множества попыток, причём заранее невозможно предугадать, какая из них принесёт прибыль, а какая – убыток. Если рыночная ситуация развивается не так, как планировалось, и позиция становится убыточной, следует без сожаления  ее закрывать.  Прибыльные позиции следует укреплять, но строго в рамках стратегии управления рисками. Чтобы автоматизировать этот процесс и таким образом убрать эмоциональный фактор, профессиональные торговые платформы, в том числе Saxo Trader, позволяют одновременно размещать связанные ордера как для ограничения убытков (стоп-лосс), так и для фиксирования прибыли (тейк-профит).

Необходимо знать, чем вы готовы рискнуть

Это правило является основным принципом торговли с прицелом на будущее. Если сегодня вы не рискнете слишком большой долей средств на вашем счете, то вы будете знать, что завтра у вас будет достаточно денег. Вы не знаете, что может произойти на рынке, поэтому не захотите поставить все, что у вас есть, на одну позицию.

Первое, что нужно сделать, − это определить, какой процент вашего счета вы готовы потерять в одной сделке. Как только решится этот вопрос, остальное – чистая математика. Большинство трейдеров предпочитают рисковать примерно 2% всего остатка на счете в одной сделке. Это лишь общее практическое правило, а вам необходимо самому решить, насколько смелым или консервативным вы хотите быть, распоряжаясь своим торговым  счетом.

Единственное, что следует делать – это избегать крайностей. Например, если вы готовы на более смелые поступки, можете поставить на одну сделку от 2% до 5%. Если вы хотите быть более консервативным, можете рискнуть от 1% до 2%.

Просчитать степень риска можно при помощи простой формулы:

Остаток на счете * процент риска = сумма в риске

Приведу пример. Допустим, остаток на вашем счете равен 50 000 долларов и вы готовы рискнуть 2% ваших средств в одной сделке. Подставляем эти цифры в уравнение и видим, что на эту сделку не следует тратить более 1000 долларов.

Если речь идет о нескольких сделках, то и сумма в риске на счете может быть больше. К примеру, если у вас одновременно открыты три сделки, то вы можете по каждой сделке рискнуть не более чем на 1000 долларов, что в сумме составит 3000 долларов.

Определить размер торговой сделки

Размер торговой сделки определяется как объем валюты, который вы покупаете в рамках одной сделки. После того, как определен риск, необходимо просчитать, как организовать сделку так, чтобы в итоге не потерять больше, чем запланировано.

Чтобы определить размер торговой сделки, нужно решить, где ставить стоп-лосс. Когда стоп-лосс определен, необходимо рассчитать количество пунктов в промежутке между точкой входа в рынок и точкой предполагаемого стоп-лосса. Это можно также рассчитать с помощью уравнения.

Сумма в риске / (пункты в риске * стоимость пункта) = размер торговой сделки

Приказы «стоп-лосс»

Хочется также рассказать про понятие «стоп-лосс».

Приказ «стоп-лосс» − это приказ на выход из сделки по достижению валютной парой заданного ценового уровня. Стоп-лоссы позволяют защитить торговый счет от убытков, даже когда трейдер не находится у компьютера.

Если вы покупаете валютную пару, то вы размещаете стоп-лоcс где-нибудь ниже текущей цены, чтобы защитить свои инвестиции, в случае, если курс развернется и начнет снижаться. Если же вы продаете валютную пару, то вы размещаете стоп-лосс выше текущей цены, чтобы защитить свои инвестиции, если курс развернется и начнет расти.

В качестве примера рассмотрим пару EUR/USD по цене 1,4000. Допустим, вы замечаете, что наблюдается сильная поддержка примерно на 50 пунктов ниже этого ценового уровня на отметке 1,3950. Очевидно, что если EUR/USD пробьет этот уровень, то падение, скорее всего, продолжится. Так как вы купили валютную пару и будете нести убытки, если она начнет снижаться, вы решаете, что не захотите оставаться в сделке, если EUR/USD опустится ниже 1,3950. Чтобы защитить свой счет, вы выставляете стоп-лосс на уровне 1,3940, который выводит вас из сделки при достижении парой EUR/USD этого уровня. Независимо от того, произойдет ли это глубокой ночью или в разгар дня, если цена EUR/USD упадет до уровня 1,3940, ваша сделка автоматически закроется.

То есть, приказы «стоп-лосс» обеспечивают защиту в процессе торговли и играют важную роль во всех решениях, касающихся управления средствами.

Приказы тейк-профит

Приказ «тейк-профит» действует аналогично приказу «стоп-лосс», его основная цель — фиксация прибыли. Если вы покупаете валютную пару, то приказ «тейк-профит» устанавливается на уровне, который пара может достичь,  таким образом, вы фиксируете запланированную прибыль.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...