Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Разворотные паттерны: «Рельсы» и «Внешний бар»

contentUrl

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В ходе данного урока  я продолжу рассказывать о разворотных паттернах, применяемых в Price Action. Сегодня рассмотрим 2 из их многообразия – это «Рельсы» и «Внешний бар».

Паттерн «Рельсы»

Паттерн «Рельсы» — двухбаровая формация, то есть для того, чтобы сказать, что паттерн завершен, необходимо 2 бара — не больше, но и не меньше.

Идентификация паттерна: данный паттерн состоит из двух соседних разнонаправленных баров.  К примеру, если первый бар – бычий, то второй должен быть медвежьим.  Желательно, чтобы цены открытия и закрытия обоих баров были близки к максимумам и минимумам.

На рисунке 1 показан классический паттерн «Рельсы». Как видно из данного примера, его местоположение, а именно на «свинг-лоу», усиливает значимость паттерна.

Усиливающие и ухудшающие факторы

Как и у любого другого паттерна Price Action, существуют факторы, существенно повышающие его надежность, а именно:
—    Паттерн образовался в направлении преобладающего тренда.
—    Второй бар, входящий в паттерн, закрывается рядом с минимумом/максимумом.
—    Важный ценовой уровень.
—    Образование паттерна на «свинг-хай» или «свинг-лоу».

Соответственно, существуют и факторы, существенно снижающие его эффективность:
—    Паттерн возник против преобладающего тренда (Хотя паттерн считается разворотным, рекомендуется по крайней мере на начальном этапе освоения не играть против тренда).
—    Второй бар паттерна закрывается рядом с серединой или ближе к открытию.
—    Рядом с возникшим паттерном находится уровень поддержки/сопротивления или PPZ.

Торговля по паттерну «Рельсы»

В качестве примера торговли по паттерну «Рельсы», я возьму бычий паттерн. Медвежий отрабатывается с точностью до наоборот. Ордер на вход выставляем чуть выше максимума паттерна, стоп – чуть ниже минимума.

Следует отметить еще одну немаловажную деталь. Довольно часто после возникновения паттерна цена откатывается от уровня открытия в сторону стопа и этот откат может быть весьма и весьма значительным. Однако паттерн считается действительным, пока откат не превысил 50% от высоты паттерна.

Если же уровень превышен, то следует закрыть позицию, не дожидаясь срабатывания основного стопа – рынок всегда даст возможность перезайти. С другой стороны, данное свойство, а именно откат, можно использовать для входа с уменьшенным риском, располагая стоп за максимумом или минимумом.

Паттерн «Внешний бар»

Следующий паттерн, о котором я хочу рассказать в рамках данной статьи, – «Внешний бар».  Также как и предыдущий, данный паттерн является разворотным и имеет два вида – бычий и медвежий.

В методах торговли Price Action принята такая аббревиатура их обозначения:
—    Бычий паттерн — BUOVB (BUllish Outside Vertical Bar).
—    Медвежий паттерн — BEOVB (BEarish Outside Vertical Bar).

Внешний вид паттерна: данный сетап состоит из двух баров, из которых, первый бар, целиком находится внутри диапазона второго бара.

На рисунке 3 показан пример медвежьего паттерна, расположенного на «свинг-хай».  Данный паттерн считается рабочим, пока не пробит его максимум (для медвежьего), в отличие от паттерна «Рельсы».

Усиливающие и ухудшающие факторы

По аналогии с предыдущим паттерном, давайте рассмотрим факторы, повышающие его надежность:
—    Паттерн образован  в направлении преобладающего тренда.
—    Второй бар, входящий в паттерн, закрывается рядом с минимумом/минимумом.
—    Важный ценовой уровень или PPZ.
—    Паттерн образуется на свинг-хай или свинг-лоу (для медвежьего и бычьего рынка соответственно).

Соответственно прокомментируем и факторы, ослабляющие паттерн:
—    Паттерн возник  против основного  тренда.
—    Второй бар паттерна закрывается рядом с серединой или ближе к открытию.
—    Паттерн упирается в уровень поддержки/сопротивления или PPZ.

Правила входа по паттерну

На рисунке 4 приведен пример входа для медвежьего паттерна (BEOVB). Отработка для бычьего (BUOVB) сигнала выглядит противоположным образом.  Ордер выставляется чуть ниже минимума второго бара, а стоп – за его максимумом.

И на сегодня это все, что я хотел рассказать о паттернах, применяемых в методах торговли «Price Action». Продолжение ждите в следующих номерах журнала ForTrader.org.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...