Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Системы управления капиталом в трейдинге

contentUrl

Системы управления капиталом в трейдинге Как и много лет назад, основной проблемой принятия торговых решений является точность прогноза движения рыночных цен. Разработка методов прогноза движения цен вечна, как поиск смысла жизни. Тем не менее, при построении моделей принятия решений очень часто слишком мало внимания уделяется управлению капиталом. Нет, конечно, все задумываются над этим, но, откровенно говоря, очень мало торговых систем, в которых можно встретить динамическую систему управление капиталом и расстановкой стоп-приказов.

Цель этой статьи – показать, каким образом можно использовать простую систему риск менеджмента как основу для торговой системы, при том, что прогноз движения цен основываться на простейших методах и не являться основой стратегии, как это происходит в подавляющем большинстве случаев.

Простая система управления капиталом в трейдинге

В основе методики лежит установка жестких больших целей по фиксации прибыли с постепенным усилением позиции. Работа ведется по инструментам с высоким уровнем корреляции доходности. Стратегия рассчитана на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Основной принцип торговли следующий: после определения двух инструментов с высоким уровнем корреляции доходности, по одному из них ведется торговля только в длинную (покупки), а по второму только в короткую (продажи). При этом производится агрессивное усиление начальной позиции. Для каждой добавки выставляются свои стоп-приказы, а закрытие суммарной позиции производится на первоначально определенном уровне. Желательно делать первый вход в рынок на признаках слома текущего тренда и стараться не работать в продолжение существующего. При этом по второму инструменту открываются позиции только в противоположную первому сторону.

Если возникают ситуация, когда одновременно открыта позиция на покупку и на продажу по первому и второму инструментам одновременно, то такой вариант можно рассматривать как хеджирование. Из такого хеджирования всегда можно выйти с минимальными потерями, так как обе позиции рассматриваются как независимые. В большинстве случаев, сходный с хеджем лок открывается, когда управляющий не хочет фиксировать убыток, оставляя две плавающие сделки.

С точки зрения психологии торгов, при использовании такого метода трейдер не мечется, выбирая правильное направление движение цены по инструменту. В любом случае, его выбор окажется верным, так как если по первому инструменту ожидания не оправдались, то при работе по второму существует высокая вероятность положительного исхода.

Касаемо определения инструментов FOREX, то выбор может упасть на AUD/USD и NZD/USD – эти две пары имеют как высокую корреляцию, так и схожую волатильность цен. При использовании акций российских компаний выбор может пасть на пару нефтяных «голубых фишек» «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». Конечно, динамика движения этих пар акций и валют может разниться, но в долгосрочной перспективе при сохранении общего отношения инвесторов к этим инструментов на прежнем уровне и неизменности их собственных рисков относительно своей пары, эффект различия динамик не имеет решающего значения.

Цель движения должна быть значительно больше изначального стоп-лосса, тем не менее, не нужно ставить ее в заоблачные дали. Однако случались ситуации, когда установка очень высоких и далеких целей себя оправдывала. Здесь срабатывает принцип «Многого добивается тот, кто хочет много». Уходите от стандартного правила мани-менеджмента 1:3. При соблюдении исполнения маленьких стопов, вполне реально выдерживать и 1:20.

Рекомендуется определять цели движения цены, исходя из текущей рыночной волатильности. Среди достаточно точных методов определения уровней фиксации прибыли можно упомянуть распространенные приемы по предыдущим локальным максимумам и минимумам, а также по психологическим уровням.

Как уже было сказано, такая стратегия рассчитана на долгосрочную перспективу. Как показывает практика, долгосрочным удержанием позиции большинство трейдеров пренебрегает, желая получить быстрые деньги. Однако торговля внутри дня – напряженный вид деятельности. При работе на больших трендах, всегда есть время успокоить и переоценить ситуацию, нет такой напряженности, а порой и истеричности в действиях. Более того, проблема реквотов для вас станет несущественной.

Представленная на ваш суд методика управления капиталом не претендует на абсолютную непогрешимость, но, как показывает все та же пресловутая практика, имеет право на существование. В этой статье метод изложен лишь формально.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Курс рубля в 2020 году
Курс рубля в 2020 году
Загружаем...