Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Скальпинг на Форекс

contentUrl

Инструментарий для анализа валютного рынка

Понятия Дикого Запада приводят нас к рассмотрению увлекательнейших вещей, а именно: скальпинга и пипсовки. Разные это вещи или одно и то же – в интернете очень много информации, которая расходится по смыслу. Давайте вместе попробуем разобраться.

Скальпинг на Форекс

Другие статьи рубрики «Биржевые дискуссии»

Скальпинг и пипсовка

Начнем. Считается, что изначально появилось понятие скальпинга (снимать скальп), позднее уже появилось понятие пипсовки. Самим названием пипсовки обозначали как раз такие действия как «хватать пипсы (пункты)» или «ловить пипсы (пункты)».

Под пипсовкой понимают более узкую часть скальпинга. Скальпинг – это способ трейдинга, применяемый на различных видах рынков, а не только на рынке форекс. Применяется для того, чтобы совершать краткосрочные сделки, сделки продолжительностью до 15 минут, до 5 минут, и даже до 1 минуты, торгуя по тиковым графикам. Как раз торговля по тиковым графикам, сделки по которым не превышают 1 минуты, максимум 5 минут считаются пипсовкой или пипсованием.

Практически во всех форекс-скальперских стратегиях заложено отрицательное математическое ожидание, то есть профит составляет несколько пунктов, а стоп-лосс может составлять от 20-ти пунктов и выше, а может и вообще его не быть.

Кроме этого, есть мнение, что скальперы являются самыми успешными трейдерами на рынке форекс. Но, обо всём по порядку.

Достоинства и недостатки скальпинга

Если мы вспомним Джесси Ливермора и его книгу «Воспоминания биржевого спекулянта», то в ней как раз описано, чем он занимался в игорных домах. Это можно назвать скальпингом того времени, торговлей при помощи биржевой ленты. А именно, господин Ливермор смотрел на ленту, анализировал, оценивал акции и, на основе недооценки или переоценки их, старался проводить краткосрочные спекуляции в короткие промежутки времени с этими ценными бумагами. Конечно, с приходом интернет-технологий в трейдинг, с приходом торговых роботов мы сильно продвинулись в этом направлении.

Если сделать промежуточные выводы, то скальпинг и пипсовку можно характеризовать такими критериями как:

  1. Короткий таймфрейм (15 минут и ниже);
  2. Используется волатильный инструмент;
  3. Крепкие нервы;
  4. Короткие стопы.

При этом у данных видов торговли существуют явные преимущества перед классическими вариантами «купи и держи»:

  1. Большой потенциал прибыли, плюс возможность быстро «разогнать» депозит (низкий старт);
  2. Несложные стратегии (практически не нужно прогнозировать рынок);
  3. Независимость от фазы рынка;
  4. Свободный выбор времени.

Но и недостатки у скальпинга и пипсовки также имеют место быть:

  1. Огромное психологическое напряжение;
  2. Риски. Главенствующую роль играет методика управления капиталом, а не сама торговая стратегия;
  3. Необходимость постоянно следить за рынком;
  4. Работа без «стопов» и «профитов»;
  5. Спреды «съедают» прибыль;
  6. Дополнительные ограничения от брокеров, к примеру, помимо спреда или вместо спреда существует дополнительная комиссия.

В данной статье мы постараемся более подробно описать данный феномен и погрузиться чуть глубже, рассмотрев виды скальпинга.

Виды скальпинга на Форекс

Итак, какие существуют виды скальпинга?

  1. Интуитивный;
  2. Индикаторный;
  3. Арбитраж;
  4. «Поводыри»;
  5. Графический;
  6. Стакан заявок.

Интуитивный, индикаторный, графический виды скальпинга так или иначе ясны. Интуитивный скальпинг. Практически все, кто впервые приходят на форекс, открывают демо-счета или первые реальные счета – торгуют, применяя именно данный вид скальпинга.

Индикаторный или технический скальпинг основан на индикаторах и советниках. Подробнее рассматривать не стоит.

«Поводыри» – это высоко коррелируемые активы, грубо говоря, когда золото идёт вверх, серебро вслед за ним идёт вверх. По данной технике существует немало скальпинг-стратегий.

Арбитражные стратегии предполагают практически полное отсутствие рисков, невысокую доходность, к примеру, 20-30% годовых.

Торговля по графику как вид скальпинга также заслуживает отдельного внимания. Этот вид скальпинга приносит свои плоды, так как позволяет выстраивать действительно эффективные стратегии.

В биржевой торговле все известные трейдеры торгуют именно при помощи «стакана». Никаких индикаторов, никаких графиков эти люди не смотрят.  Большинство биржевых трейдеров ориентируются именно на «стакан заявок».

Почему не стоит ориентироваться на стакан заявок, который предоставляют форекс компании?

Рынок форекс – это рынок межбанковского обмена валют, на котором не существует центрального контрагента. Что такое центральный контрагент – это биржа, где все заявки от всех брокеров сводятся в один центр, где происходит клиринг, взаимоучет заявок. На форексе нет единого центра, есть различные поставщики ликвидности, ECN-сети, которые предоставляют стаканы заявок (Market Depth и Level II), но этот стакан заявок распространяется только на данного брокера, на данного поставщика ликвидности или ECN-сеть.

В заключении хочется сказать, что на форексе появился стакан, индикаторы измеряют скорость и время движения тиков, советники могут генерировать огромное количество сделок в день. В связи с этим, одним из выводов данной статьи является то, что практика скальпинга трансформируется. Остальные выводы сделайте сами. Успешной торговли и профитов!

Другие статьи рубрики «Биржевые дискуссии»

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
blackschool
1

На утреннем флете здорово пипсовать, а в качестве меры предосторожности - замок!

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...