Как заработать на санкциях России?

Кризисная ситуация - не повод для отсутствия заработка. Торговля спредом с рублевыми активами поможет отыграть потери бизнеса или дополнительно заработать на бирже.

6 августа 2014 российский президент подписал указ №560 о запрещении ввоза на территорию страны сельхозпродукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Перечень запрещенной продукции включает в себя мясо крупного рогатого скота, мясные продукты, овощи/фрукты и др. Давайте рассмотрим пример использования санкций России для получения прибыли при торговле финансовыми инструментами с помощью торговли на спредах.

Экономическая составляющая спредового инструмента

Это будет инвестирование в короткую позицию спредового инструмента, который составлен на основе котирования портфеля сельскохозяйственных фьючерсов и евро против российского рубля. В портфель включены фьючерсы, торгуемые на Чикагской Товарной Бирже: крупный рогатый скот, мороженая говядина и соевые бобы.

Отметим, что в 2013 года Россия импортировала из США и ЕС сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на сумму 1,3 млрд. долларов и 16 млрд. долларов соответственно. Таким образом, снижение импорта в первую очередь окажет влияние на экономические связи с ЕС и приведет к временному ослаблению евро (с учетом спекулятивной составляющей). Это тем более вероятно, что часть невостребованной продукции останется на внутреннем рынке ЕС – инвесторы будут ожидать падения доходов сельскохозяйственных производителей и сокращения рабочих мест. На данный момент эта цифра уже составляет более 130 000 человек. Эффект не может не сказаться на объеме инвестиций в сельскохозяйственный сектор ЕС.

Подчеркнем, что в 2012 году объем экспорта говядины в Россию из США превысил более 300 млн. долларов. Российский рынок, несомненно, является перспективным для сельскохозяйственного сектора США. Запрет на импорт курицы приведет к возникновению дополнительной внутренней конкуренции на рынке мяса. Снижение спроса на мясную продукцию как следствие приведет к переизбытку предложения на внутреннем рынке США. Временное падение цен на мясо также позволит американским потребителям частично отказаться от продуктов с высоким содержанием сои, понизив внутренний спрос на заменитель и цену на соответствующий фьючерс. Краткосрочный положительный эффект от продовольственного эмбарго испытает только российский сельскохозяйственный сектор и рубль. Описанные тенденции (прежде всего экономические) находят свое отражение в поведении спредового инструмента, который мы сегодня рассматриваем.

Потенциальная прибыль от инвестиции в санкции России

Воспользуемся описанной ситуацией для выгодного инвестирования в портфель коротких позиций на санкциях России. Построим парный спредовый инструмент в среде торговой платформы NetTradeX при помощи модели GeWorko: [F-CATTLE+L-CATTLE+SOYB+EUR]/[RUB].

Рис. 1. Инструмент Agro/RUB, недельный график.
Рис. 1. Инструмент Agro/RUB, недельный график.

Базовый портфель состоит из фьючерсов на мороженую говядину F-CATTLE, живой скот L-CATTLE и соевые бобы SOYB с одинаковыми весами вложенного капитала. Мы также включили европейскую валюту, которая характеризует макроэкономическое влияние продовольственного эмбарго на ЕС. В качестве котируемой части выбран российский рубль – единственный краткосрочный победитель. Программа NetTradeX позволяет автоматически рассчитать стоимость базовой и котируемой части инструмента по отношению к американскому доллару.

Продажа синтетического спреда идентична операции продажи портфеля F-CATTLE (25%)+L-CATTLE (25%)+SOYB (25%)+EUR (25%) и одновременной покупки RUB(100%). Чистая прибыль складывается как сумма прибылей по обеим позициям. Здесь в процентах выражена доля вложенного капитала ($). Отметим, что котирование позволяет диверсифицировать риски короткой позиции и одновременно увеличить интенсивность реакции инструмента на фундаментальное влияние санкций.

Недельный график портфельного спреда был построен в среде программы NetTradeX. Для ускорения расчета использованы только цены открытия и закрытия дневной свечи. Мы видим, что продовольственное эмбарго России от 6 августа привело к подтверждению нисходящей тенденции. Работая таким образом мы можем получить неплохую прибыль от санкций России против ЕС и США.

Статьи курса обучения трейдингу «Арбитражная торговля»

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...