Средний ход цены или как может быть использована на бирже вибрация актива

Среднее движение цены или вибрация актива - неплохой индикатор, который может структурировать график любого актива, помогая определиться с точками входа.

Уважаемые коллеги, сегодня хотел бы коснуться вопроса среднего хода цены. Многие слышали, что средний ход цены важен, но как его посчитать и использовать, к сожалению, не все знают. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Содержание

Почему работает средний ход цены

Начнем с теории и вспомним, почему вообще средний ход работает? Идея среднего хода уходит корнями в труды В.Г. Ганна, который отмечал, что каждый объект во Вселенной имеет свою вибрацию, зная которую можно смоделировать его поведение. Ганн различал внешние вибрации и внутренние, средний ход цены как раз и представляет собой внутреннюю вибрацию актива на бирже. Причем совершенно не важно, что это за актив, – акция, облигация, валютная пара или криптовалюта, принцип вибрации будет одинаково работать на любом инструменте, так как исследуется только цена.

Как посчитать внутреннюю вибрацию

Основной вопрос, который подлежит разрешению, за какой срок и как нужно считать цену актива, чтобы вычислить вибрацию.

Мой подход заключается в том, что за временной интервал предлагается брать период в 11 лет. Что в целом обуславливается 11-тилетним солнечным циклом. Сама методика расчетов предусматривает, что у вас есть котировки по анализируемому активу, включающие в себя, данные по High и Low дневных цен. Вычитая по модулю из хая-лой, мы получим средний ход цены за какой-то день, рассчитав средний ход цены за каждый день из последних 11 лет, получим совокупность средних ходов за этот период. Далее необходимо посчитать среднее из полученных ходов – это и будет актуальный средний ход или вибрация актива, представляющая собой какое-то числовое значение.

В примере по паре EUR\USD в результате расчетов получили значение 285 п. Теперь посмотрим, как можно использовать полученное значение на графике актива. Если мы будем отмерять 285 п. от каждого хая\лоя по графику цены, то можем получить зону максимальной коррекции, при помощи которой относительно легко структурировать движение актива.

Средний ход цены

Средний ход цены

Средний ход цены в примерах

На скрине ниже представлен структурированный график пары при помощи зон вибраций, анализ графика показывает четкий и однозначный приоритет в любой момент времени.

Пока цена не закрылась выше построенной от Low зоны коррекции, будет идти нисходящий цикл, как только закроется начнется восходящий цикл. Используя данную информацию, не сложно открыть сделку в направлении приоритета.

Средний ход цены

Таким образом, используя данные о вибрации актива (среднего ходя цены), мы можем структурировать график любого актива и определить наиболее подходящие точки на вход. Последние как правило лежат на тестах зон максимальных коррекций.

С уважением, руководитель проекта FVG, финансовый консультант (удостоверение № 06.01д3/648), к.э.н. EMBA Николай Еремеев

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...