Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Техника Heiken Ashi

contentUrl

Техника построения ценового графика Heikin Ashi была впервые представлена в феврале 2004 г в журнале «Technical Analysis of Stocks & Commodities», ее автором является Dan Valcu. В переводе с японского «heikin» означает «середина» или «баланс», «ashi» переводится как «нога» или «полоса». Свечи, получаемые с использованием этой техники, отличаются от привычных для нас японских свечей.

Задача этой техники – упростить восприятие графика и сгладить нерегулярности в виде гэпов, мощных бычьих/медвежьих свечей и т.д. (см. рис. 1).

Рис. 1. Стандартный свечной график и график Heikin Ashi, EURUSD, H4.

Свечи Heikin Ashi в чистом виде можно получить, если отобразить ценовой график в виде линии и сделать ее бесцветной. Если же отображать свечи HA вместе с японскими свечами, то график станет трудночитаемым (см. рис. 2).

Рис. 2. Heikin Ashi на одном графике с классическими свечами.

Формула для построения индикатора

В построении индикатора используются модифицированные цены открытия, максимума, минимума бара и цена закрытия (Open, High, Low, Close). Модифицированные цены рассчитываются следующим образом:
—   haClose = (O+H+L+C)/4;
—   haOpen = (haOpen (предыдущего бара) + haClose (предыдущего бара))/2;
—   haHigh = максимальное значение из (H, haOpen, haClose);
—   haLow = минимальное значение из (L, haOpen, haClose);
где O, H, L, C – цены текущего бара, соответственно: открытия, максимум, минимум, закрытия.

Особенности индикатора Heikin Ashi

На сильном восходящем тренде у свечей часто отсутствуют нижние тени. Причина станет ясна, если еще раз обратить внимание на формулу: цена открытия текущего бара по технике Heikin Ashi (HA) становится минимальной на этом баре, так как всегда располагается в середине тела предыдущего бара HA, а действительный минимум за этот промежуток всегда располагается выше haOpen. Обратная картина наблюдается на сильном нисходящем тренде.

Следующая особенность: на графиках Heikin Ashi никогда не может быть гэпов. Причина кроется опять же в haOpen – эта цена является серединой тела предыдущей свечи, также построенного по технике HA.

Свечные модели НА несколько не вписываются в стандартные модели, по количеству их также намного меньше.

Сигналы методики Heikin Ashi

—   Бычьи свечи с крупными телами и короткими тенями (либо без теней вовсе) означают мощный бычий тренд, у которого высокие шансы на продолжение.
—   Свечи с маленькими телами и крупными тенями напоминают классические «доджи» и говорят о замедлении либо о развороте тренда.
—   Бычьи свечи с небольшими тенями указывают на некоторую вероятность продолжения бычьего тренда.
—   Все вышесказанное применимо и для медвежьего тренда.

Что касается использования техники НА в торговле, то в чистом виде брать ее сигналы не рекомендуется. Наиболее эффективна она в сочетании с осцилляторами для определения окончания коррекций и с трендовыми индикаторами для определения силы тренда.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...