Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Торговля фьючерсами: профиль рынка на практике

contentUrl

В прошлой статье мы с вами рассмотрели две основные группы участников торгов. Позволю себе кратко напомнить, что в эти две группы входят:

— Краткосрочные торговцы, которые не имеют возможности присутствовать на рынке продолжительное время и

— Долгосрочные торговцы, которые имеют достаточные средства для продолжительных биржевых операций и продолжительнее время удерживают свои крупные позиции, изо дня в день перенося их в ожидании достижения рынком наивыгоднейшей цены.

Также мы с вами познакомились с двумя из четырех типов торговых дней по классификации введенной создателем Профиля Рынка Питером Стейдлмайером. Кратко напомню вам о первых двух типах торговых дней.

— Первый тип называется нормальным днем, и представляет собой случай, когда долгосрочные торговцы не проявляют особенной активности. В такой день действуют в основном краткосрочные трейдеры, и рынок находит некоторую приемлемую, справедливую цену, после чего цены в остальные периоды распределяются вокруг нее.

— Второй тип торгового дня называется нормальным вариационным днем и наблюдается в том случае, когда долгосрочные торговцы начинают проявлять свою активность на рынке, далее расширяют диапазон торгового дня и оставляют тем самым позади начальную область. Однако максимальное расширение диапазона в нормальном вариационном дне только лишь приблизительно удваивает начальную область баланса.

День тренда

Теперь же давайте рассмотрим следующий, третий тип торгового дня, который называется днем тренда. День тренда — это такой торговый день, когда расширение диапазона значительно больше, чем простое удвоение начальной области баланса, которое мы видели в нормальном вариационном дне. Другими словами, мы имеем дело со случаем значительно расширяющегося диапазона.

//fortrader.org/birzhevoj-slovar/futurescontract.html

Рис. 1. Пример дня тренда на графике фьючерса на зерновые.

Обратите внимание на рисунок 1, где мы видим фьючерс на зерновые. Начальный баланс рынка в этом случае был найден на первом часу торгов. На нашем рисунке это периоды, обозначенные литерами D и Е.

Начальная область баланса образовалась между отметками 502 и одной четвертой и 505 и одной четвертой. Этот начальный баланс составляет приблизительно треть всего дневного диапазона и наблюдаемое дальнейшее расширение от 505 с половиной до 511 показывает приблизительно остальные две третьих. Мы можем с вами увидеть, что в целом рынок двигался в одном направлении весь день. Как вы понимаете по аналогии с нормальным вариационным днем, это вариант развития событий, когда долгосрочный торговец продолжает расширять диапазон, расположившись сначала на области обозначенной литерами G, а затем продвигаясь в области, обозначенные I, J и K соответственно.

Какова же особенность этого типа торгового дня?

Главной особенностью дня тренда будет то, что рынок движется в одном направлении и закрывается на самом верху диапазона дня. В этом случае долгосрочный торговец контролирует ситуацию на рынке, и рынок перемещается однонаправлено в поисках справедливой цены.

Нейтральный день

Четвертый тип торгового дня Питер Стеидлмэйер назвал нейтральным днем. Этот тип наблюдается в том случае, когда есть расширение торгового диапазона, но нет никакого чистого влияния долгосрочного торговца.

Пример нейтрального дня

Рис. 2. Пример нейтрального дня.

На рисунке 2 мы можем увидеть этот тип торгового дня. Долгосрочные  торговцы сначала расширяли диапазон вниз. Результат этого расширения виден в период, обозначенный на графике литерами F. Затем, очевидно, что долгосрочные торговцы изменили свое поведение и подняли диапазон вверх, что видно по периоду, отмеченному литерами L.

Нейтральные дни указывают на неуверенность и неопределенность, царящие в данный момент на рынке. Достаточно часто рынок использует эти дни для изменения направления.

Сформулируем особенность нейтрального дня

Главной особенностью нейтрального дня будет такое расширение диапазона, которое происходит в обоих направлениях.

Немного практики

После рассмотрения нами четырех типов торговых дней, давайте посмотрим, как мы можем практически применить полученные знания. Все вышесказанное может существенно помочь нам сделать выбор, какую стратегию торгов, краткосрочную или долгосрочную, нам лучше использовать в текущий момент. Выбор стратегии будет зависеть от того, какие торговцы в данный момент контролируют ситуацию на рынке.

— Итак, когда на рынке нет никакого расширения диапазона, рынок контролируют краткосрочные торговцы.

— Также мы можем сказать, что контроль находится у краткосрочных торговцев и в том случае, когда долгосрочные трейдеры расширяют диапазон в обоих направлениях. В этом случае складывается ситуация, когда одно расширение диапазона уравновешивает противоположное. В таком случае, долгосрочные торговцы не имеют чистого влияния на сессию и, следовательно, контроль переходит к краткосрочным.

— Когда же долгосрочные торговцы устанавливают новый максимум или минимум на одном из концов диапазона, это показывает нам, что они имеют большее влияние.

— Такая же ситуация наблюдается на рынке тогда, когда расширение диапазона значительно увеличивает начальную область баланса. В этом случае также можно сделать заключение, что долгосрочные торговцы контролируют ситуацию на рынке.

— И, наконец, если расширение диапазона примерно удваивает начальную область баланса, контроль, грубо говоря, равномерно распределяется между краткосрочными и долгосрочными торговцами. И мы можем сделать вывод о приблизительно одинаковой активности обоих групп торговцев.

Таким образом, проводя внимательное изучение и тщательную классификацию каждого торгового дня, мы можем с достаточной уверенностью определить, какая группа торговцев (долгосрочные или краткосрочные) в данный момент обладают преимуществом на рынке. Полученная информация позволит нам выбрать наиболее адекватную стратегию наших действий на рынке.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...