Трейдинг — это рутина и скука

Одна из главных составляющих успеха в трейдинге — это психология. А самая распространенная психологическая ошибка начинающих трейдеров заключается в том, что они стремятся получить удовольствие от самого процесса торговли. Никита Пшеницын, ныне успешный трейдер, в свое время тоже столкнулся с подобными трудностями, но сумел все преодолеть. Теперь он относится к трейдингу, как к обычной монотонной работе.

Справка: Никита Пшеницын, 1973 г.р., Московская область. На FOREX с 2005 года. По образованию — филолог.

— Не будем нарушать традицию подобных интервью — начнем с самого стандартного вопроса: как Вы пришли на FOREX?

— Вопрос хоть и стандартный, но, как говорится, сразу на «больную мозоль». Это не самые приятные для меня воспоминания. Мне было уже за тридцать — возраст, в котором можно было бы быть и порассудительнее, что ли. Дело в том, что я ринулся в трейдинг «очертя голову»: узнал про FOREX из Интернета, разобрался, чем бычья свеча отличается от медвежьей, — и после этого меня в этой жизни уже ничего, кроме FOREX, не интересовало. Конечно же, грезились миллионы, добываемые непринужденным движением компьютерной мыши, — куда ж без этих грёз? Я работал офисным планктоном и ненавидел свою работу всеми фибрами души, а биржевая торговля сразу показалась мне делом одновременно и творческим, и увлекательным, и очень денежным — не в пример опостылевшему офису — и, главное, легким! Я искренне не понимал, почему в книгах так много пишут об ошибках трейдеров, приводящих к разорению. Какое может быть разорение — ведь это же так просто!

— Да, знакомо! Наверно, все через это проходят. Но эйфория, конечно, быстро развеялась?

— Вовсе нет! Мне с самого начала крепко не повезло. Я открыл демо-счет и месяц за месяцем стал «зарабатывать» виртуальную прибыль, превышающую мою зарплату в разы; при этом я никогда не рисковал половиной депозита — объемы сделок были очень разумными. Если бы FOREX сразу надавал мне затрещин, я бы потерял гораздо меньше времени, гораздо раньше встал бы на правильный путь. Так что я не оговорился: это мое везение на демо-счете в действительности было большим невезением.

— Попробую угадать. Вы открыли реальный счет, к торговле подключилась психология, и…

— Если бы!.. Но мне снова не повезло: «и…» случилось намного позже. Сначала я свой первый депозит — мои отпускные до копейки — быстро увеличил раза в полтора. Все книжные сентенции о коварстве рынка, все предостережения не впадать в эйфорию просто отскакивали от моего сознания: я уверился, что к биржевой торговле у меня особый талант от Господа Бога. И от этой веры в собственный дар было очень нелегко избавиться впоследствии, когда, наконец, произошло неизбежное, и ко мне всерьез и надолго пришло то самое «и…».

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Что Вы чувствовали, как объясняли себе внезапную измену фортуны, какие делали выводы?

— Рассказывать-то особенно нечего. Весь мой «пророческий дар», то есть кажущееся умение чувствовать и прогнозировать рынок, вдруг улетучилось; сделка за сделкой — одни убытки. Стал нервничать, увеличивать лоты; естественно, это только приблизило финал. Слава Богу, хватило ума не влезать в долги, чтоб отыграться. Наконец, на счете осталось всего 80 долларов, и я снова перешел на демо-торговлю. Счет не закрыл, рассчитывая со временем его пополнить; а примерно через год FOREX CLUB ввел микро-лоты, и тогда я снова стал торговать на нем.

— Но Вы не ответили: какие выводы Вы сделали тогда? И вообще: в Интернете есть множество статей с названиями вроде «Этапы становления трейдера», «Десять ступеней трейдера» и т.д. — не могли бы Вы вкратце описать свои ступени, свои этапы?

— Вывод из своего первого поражения я сделал самый неправильный, какой только может быть. Я воспринял это как временное помрачение сознания… даже нет: как временный творческий застой. Вот, скажем, у писателей бывают периоды, когда им «не пишется» — так и мне «не торгуется», а вообще торговать я умею хорошо, и все снова вернется на круги своя, вдохновение вернется. Проигрыш сделки, даже на демо-счете, я воспринимал как удар по самолюбию, как свидетельство недостаточно гибкого ума — словно двойку получил на экзамене, задачу не смог решить. Дошло до того, что я стал бояться открывать виртуальные сделки — а вдруг опять окажусь не на высоте?

Это очень большая психологическая ошибка. Думаю, что многие новички этим страдают. Потребовалось немало времени, прежде чем я научился относиться к проигрышам совершенно равнодушно, воспринимать их как неизбежность. Они перестали ранить мое самолюбие — вот, пожалуй, первый важный этап.

Второй этап — это годы, потраченные на поиски чудодейственного индикатора, который предсказывал бы рынок. Это сродни поискам «святого Грааля» — гарантированно выигрывающей торговой системы. Страшно даже подумать, сколько времени потрачено на это бесплодное занятие — словно философский камень искал или занимался квадратурой круга. Мне и до сих пор удивительно, отчего понимание простой истины, что будущее непредсказуемо, дается с такими мучениями. И ведь в каждой второй книге русским по белому предупреждают, что это бессмысленное занятие — а люди все равно ищут и ищут чудо-индикатор. Утешает только то, что не один я такой.

Третий этап — это переход к системной торговле. Сколько-то времени искал свой «Грааль», метался от одной системы к другой; если система попадала в просадку — тут же бросал ее и хватался за следующую. Да и не системы это были еще, а просто нагромождения индикаторов и осцилляторов. Понимание, что такое торговая система, тоже приходило очень медленно, а уж проектирование систем — для меня это и сегодня мучительная унылая рутина.

— Но трейдинг, тем не менее, остался для Вас творческим увлекательным занятием?

— Ни в коей мере! Рутина и скука. Никакого азарта и никакого удовольствия. И я уверен, что это хорошо, и я всячески это стараюсь в себе поддерживать. Стоит появиться удовольствию от процесса — оглянуться не успеешь, как трейдинг превратится в азартную игру, с соответствующим результатом. Это просто ремесло, которым я занимаюсь ради заработка.

— Это Ваш единственный источник дохода?

— Нет, не единственный. Но на работу я не хожу, нигде не числюсь; годы, проведенные в разных офисах, вспоминаю, как страшный сон. Собственно, я в свое время ради этого и кинулся на FOREX — чтоб не работать, не вставать по будильнику, не иметь над собой начальников; чтоб ездить на рыбалку, когда хочу, а не когда отпустят. И я это получил.

— Сколько на это потребовалось времени?

— С момента, как я впервые узнал про FOREX, и до того момента, как я бросил работу, около пяти лет.

— А как родные и друзья отнеслись к такому повороту в Вашей жизни?

«Игрок — это хуже, чем алкоголик», — вот так дословно мне было сказано, когда я потерял свой первый депозит. Вернее, не когда потерял, а когда, потеряв, заявил, что FOREX не брошу, буду пробовать дальше. Но поскольку трейдерское ремесло я осваивал на микро-счете, тема «алкоголика» развития не получила. Зато появились другого рода проблемы: приходя домой, я с головой уходил в графики, в книги, все выходные просиживал за компьютером, — жена говорила, что чувствует себя вдовой. Это, кстати, скользкий момент — семейные отношения надо беречь, не следует превращаться в трудоголика. А друзья и знакомые — сначала насмешничали, теперь помалкивают. А кое-кто даже признался, что по-хорошему завидует, хотя сам зарабатывает больше в классическом бизнесе; но уж больно много у него «нервотрепки», да и ходит туда, как на работу. Устроить дружеские посиделки, пикник? — я всегда пожалуйста, а им надо выкручиваться, время перекраивать, отпрашиваться у начальства с унизительным враньем про болезнь любимой тетушки, и тому подобное. Ощущение свободы многого стоит.

— Вы работаете с ГК FOREX CLUB. Почему Вы выбрали именно эту компанию?

— Случайно. Мой компаньон, о котором я рассказывал, торговал в этой компании — и я тоже выбрал ее. Прошло уже много лет; никаких претензий, никаких проблем у меня ни разу не возникало. Даже в техподдержку ни разу не обращался. Наверняка существуют и другие надёжные компании, но я как-то не углублялся в этот вопрос, потому что менять компанию не собираюсь. От добра добра не ищут, как говорится…

— Никита, напоследок еще один стандартный вопрос. Надеюсь, он не связан для Вас ни с какими неприятными воспоминаниями. Чем Вы увлекаетесь, чем занимаетесь «для души»? Есть ли у Вас какое-нибудь хобби?

— Уж чего-чего, а хобби у меня сотни, наверно! Но все они недолговечны. Обычно я вдруг, ни с того ни с сего, чем-то страшно заинтересовываюсь и погружаюсь в это с головой. Это может быть что угодно, начиная от истории греко-персидских войн и кончая жизнью каких-нибудь насекомых, муравьев-термитов. Длится такое увлечение, как правило, не больше недели. Потом я его бросаю и через некоторое время самозабвенно увлекаюсь чем-нибудь другим. Удовольствие получаю огромное. Но есть и минус: при воспоминании о своих прошлых «краткосрочных хобби» становится грустно, что потратил время впустую — ведь тема мне уже совершенно неинтересна. А из постоянных хобби — только рыбалка.

— Спасибо большое за очень интересный рассказ! Мне осталось одно — от души пожелать Вам удачи!

— Спасибо!

В своей торговле Никита Пшеницын практикует исключительно механические торговые системы. Это, по его словам, экономит очень много времени и позволяет избежать «душевных терзаний» во время принятия решения о сделке. При этом к утверждению, что «главное в торговле — психология», он относится довольно скептически. Роль психологии действительно велика, считает он, но все психологические проблемы довольно легко решаются. Основное правило «обретения спокойствия», как считает он: никогда не работать с такими суммами, которые вызывают эмоции.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *