Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Волновая теория Эллиотта

contentUrl

В основе волновой теории Эллиотта лежит некоторая постоянная циклическая закономерность в поведенческой психологии людей. Согласно Эллиотту поведение рыночных цен можно четко определить и выделить на графике в виде волн (волна – это ясно различимое ценовое движение). Для математического изложения своей волновой теории Эллиотт использовал принцип чисел Фибоначчи. Числа Фибоначчи играют важную роль в строении полного рыночного цикла, описываемого волнами Эллиотта. Количество волн, образующих тенденцию, совпадает с числами Фибоначчи.

Принципы работы теории Эллиотта

Ниже предлагаем вашему вниманию основные положения и важнейшие принципы Теории.
1)    Главное движение разворачивается в согласии со структурой, состоящей из пяти волн, после которой вся последовательность «корректируется» структурой из трёх волн, движущихся в противоположном направлении.
2)    Волна 2 «корректирует» волну 1; волна 4 «корректирует» волну 3. Полная последовательность волн от 1 до 5 «корректируется» последовательностью a-b-c.
3)    С точки зрения более крупного масштаба последовательность волн от 1 до 5 составляет волну «более высокой степени», или волну, принадлежащую следующему более высокому уровню волновых последовательностей.
4)    В микромасштабе каждая из волн может быть разложена на мелкие волновые компоненты, в соответствии с принципом, изложенным в пункте 2.
5)    Основной ритм движения, т.е. «пятёрки», корректируемые «тройками», так же как и различные правила и нормы Принципа, остаются неизменными независимо от выбранного масштаба времени. Структуры на часовках «размечаются» так же, как на недельных или годовых графиках.
6)    Временной масштаб волновых структур менее важен, чем «форма» самих структур. Волны могут удлиняться или сжиматься, однако базовые формы остаются неизменными.

Существуют 3 правила, считающиеся «нерушимыми»

1)    Волна 2 никогда не возвращается дальше начальной точки волны 1.
2)   Волна 3 не может быть самой короткой из «импульсных волн». Волна 3 не обязана быть самой длинной.
3)    В растущей последовательности волна 4 не может зайти за пик волны 1.

Приметы волн, независимо от их иерархической степени
—    Волна 1, как правило, самая короткая из импульсных волн.
—    Волна 2, как правило, проходит полностью или почти полностью расстояние, пройденное 1 волной, но удерживается над уровнем основания 1 волны.
—    Волна 3, как правило, самая длинная и динамичная из всех пяти импульсных волн. Пересечение волной 3 уровня вершины 1 волны регистрирует все типы классических прорывов и сигнал к открытию длинных позиций. На эту волну приходится резкое увеличение объемов торговли.
—    Волна 4. Эта волна имеет сложное строение, она также как и волна 2 представляет собой фазу коррекции или консолидации, однако отличается своим строением (правило чередования) — часто появляются треугольники.
—    Волна 5 гораздо менее динамична, чем волна 3. Во время этой волны многие индикаторы (осцилляторы) отстают от движения цен, и появляются отрицательные расхождения (дивергенция), предупреждая о приближении вершины рынка.
—    Волна А. Наиболее убедительным сигналом появления этой волны является разбиение на 5 меньших волн, при этом увеличение объема соответствует понижению цены.
—    Волна В. Эта волна отражает «отскок» цен вверх при новой нисходящей тенденции. Для нее характерен низкий объем. При этом образуется «двойная вершина». Иногда даже перекрывает вершину волны 5.
—    Волна С часто опускается намного ниже основания волны А, в частности, при проведении линии тренда под основанием волны 4 и волны А на графике появляется «голова-плечи».

Основные нормы и правила. Растяжения

1)    В каждой пятиволновке следует рассчитывать на то, что лишь одна из импульсных волн (1-я, 3-я либо 5-я) будет растянутой.

6)    Если 5-я волна растянута, то её длина очень часто в 1,618 раз больше полного расстояния по цене между началом волны 1 и пиком волны 3.

Принцип чередования

Принцип требует чередования в появлении простых и сложных коррекционных структур в волнах 2 и 4. Простая, глубокая коррекция (зигзаги, двойные зигзаги) в волне 2 должна породить сложную, боковую коррекцию (плоские, иррегулярные коррекции, треугольники, двойные и тройные тройки) в волне 4. На рынке Форекс Принцип чередования справедлив скорее по отношению к глубине, чем к структуре коррекций.

Коррекционные волны и глубина возврата.

—    Волна 2 обычно «откатывается» глубже, чем 4-я.
—    Волна 2 имеет тенденцию к 61,8% или большему «откату» по отношению к волне 1.
—    Самая типичная глубина отката 4-й волны равна 38,2% от длины волны 3.
—    В случае «неудачи» 5-й волны велика вероятность, что последующая коррекция по глубине окажется максимально возможной для коррекционной структуры.

Определение целей и задач

—    Минимальным ориентиром вершины волны 3 будет точка, координаты которой получают, умножая длину волны 1 на 1,618 и прибавляя произведение к показателю основания волны 2, то есть к значению, соответствующему самой нижней ее точке.
—    Верхняя точка волны 5 может быть установлена путем умножения длины волны 1 на 3,236 (это 2 х 1,618). Полученное произведение следует прибавить к значению вершины или основания волны 1. Соответственно, мы получим максимальный или минимальный ориентир.
—    Когда волны 1 и 3 равны, а волна 5, как ожидается, растянется, то ценовой ориентир может быть получен следующим образом. Во-первых, следует измерить расстояние от нижней точки волны 1 до вершины волны 3 и умножить его на 1,618. Полученное произведение, в свою очередь, прибавляют к значению самой нижней точки волны 4.
—    При коррекции (в случае нормальной зигзагообразной коррекции типа 5-3-5) волна С часто достигает длины волны А.
—    Возможную длину волны С можно также измерить, умножив 0,618 на длину волны А, и вычтя полученное произведение из значения основания волны А.
—    В случае плоской коррекции по типу 3-3-5, где волна В достигает или даже перекрывает уровень вершины волны А, волна С будет примерно равна 1,618 длины волны А.
—    В симметричном треугольнике отношение каждой последующей волны к предыдущей примерно равно 0,618.
—    Коэффициенты Фибоначчи и основанные на них отношения длины коррекции используются для определения ценовых ориентиров. Отношение длины коррекции к предыдущему движению рынка часто равняется 62%, 50% и 38%.

С целью более глубокого освоения с Волновой Теорией Эллиота рекомендуем ознакомиться с работами Роберта Прехтера и Роберта Балана.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...