Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Вся правда о коротких позициях

contentUrl

Недавно один инвестор задал мне вопрос, почему я пишу в своих обзорах о том, когда я покупаю бумаги и выхожу из «лонгов», но редко упоминаю о возможности перевернуться в «шорт» при пробое линии поддержки или у линии сопротивления? Ведь после 2009 года и роста начала 2010 года многие популярные акции смотрятся дорогими – перекупленными, и, может быть, стоит ориентировать свою торговую стратегию в большей мере на открытие «коротких» позиций?

Я — Бык

Во-первых, я давно поняла, что по натуре я «бык» на фондовом рынке. Я лучше чувствую бумаги, которые затаились и ждут своего часа, чтоб выстрелить вверх. И когда я полагаю, что общий тренд на рынке будет направлен вниз в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе, я в первую очередь интуитивно стремлюсь искать еще «не выстрелившие» акции во «втором эшелоне». Ибо «бычий» тренд вечно будет сопутствовать глобальному развитию фондового рынка, а движения против — «медвежьи» тенденции, априори противоестественны и часто включаются на истериках и инсайде. Это как сердце с правой стороны.

«Шорты» — позиции короткие

Во-вторых, если я и торгую от «шорта», я это делаю внутри часа, внутри дня, или максимум внутри недели. Просто физически не успею написать о новой позиции. Причем, несмотря на то, что я открываю короткие позиции на такой маленький срок, я стараюсь, чтобы соотношение между риском и доходностью было весьма хорошим, то есть до сопротивления было рукой подать, и оно было четко прорисовано, а «задел» вниз был существенным 10 – 15%.

Игра в долг

В-третьих, игра от «шорта» — это всегда игра в долг. В своих бумагах сколько угодно можно пережидать бури фондового рынка. А когда вам капает на психику сообщения инвестиционной компании о вашем уровне маржи, интуиция и логика очень быстро отключаются и забываются все законы технического анализа. Так что если используете заемные средства, не важно бумаги или деньги, всегда поддерживайте соотношение между вашими и заемными средствами на уровне 50-60%.

Вывод

Я ни в коем случае не хотела рассказать о том, что «шорт» — это плохо. Но лично для моей торговой стратегии, которая подразумевает под собой в большей мере среднесрочные инвестиции и ловлю красивых больших трендов – игра с заемными бумагами не стоит свеч.
На удачном «шорте», так как падения рынка часто проходят быстро и вертикально можно поймать хорошие деньги, но так же легко их можно потерять, не успев сориентироваться. А к длинному, порой нудному, восходящему тренду всегда можно присоединиться и уже осмысленно ждать прибыль.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...