Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Зоны поддержки/сопротивления. PRICE PIVOT ZONE (PPZ)

contentUrl

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня я представляю на ваш суд следующий урок из курса «Методы торговли Price Action». Однако прежде чем приступить к изучению следующих паттернов, я должен рассказать о важнейшей составляющей ни только применимой к Price Action, но и к торговле на финансовых рынках вообще. Это так называемые Зоны поддержки/сопротивления или Price Pivot Zone (PPZ).

Как я отметил выше, зоны поддержки/сопротивления являются одним из основных понятий, и не только в Price Action. Их используют все без исключений, будь то трейдер или аналитик, использующий фундаментальный или технический анализ. Именно эти зоны добавляют нам уверенности при использовании того или иного паттерна, а также служат ориентирами для взятия прибыли или установки уровня StopLoss. Поэтому я решил посвятить этой теме целый урок.

Где же могут возникнуть уровни (или зоны) поддержки/сопротивления?

Здесь как раз работает такое понятие, как «память цены» — цена «помнит» те места на графике, где она ранее встречала противодействие. Это видно на рисунке 1.

Однако следует отметить, что цена не обязана останавливаться, а уж тем более разворачиваться около обозначенных нами уровней поддержки/сопротивления. Как же быть? Ведь всем нам хочется быть уверенным чуть больше, чем на 50%.

Вот тут на первый план выходят такие зоны, в районе которых происходит «слияние» (см. рис. 2).

Слияние – это совпадение в одном месте графика различных инструментов анализа. Это могут быть уровни Фибоначчи, Скользящие средние, уровни поддержки/сопротивления. На рисунке 2 представлена такая ситуация: прямоугольником выделен сам факт слияния, которое произошло при совпадении уровня поддержки/сопротивления и уровней Фибоначчи. Считается, что такое совпадение различных факторов в одном месте графика усиливает уровень, тем самым увеличивая наши шансы на успех.

Перейдем к следующему графику. Как мы видим, одна и та же линия вполне может выступать как сопротивлением, так и поддержкой. Именно такие линии и получили название Price Pivot Zone (PPZ).

Price Pivot Zone (PPZ) – это линия, обозначающая  смену сопротивления на поддержку и наоборот. Т.е. если в недавнем прошлом зона выступала как поддержка, то сейчас она является сопротивлением, а в ближайшем будущем вполне может стать опять поддержкой или сопротивлением.

На рисунке 3 зелеными стрелками обозначены места, где линия является поддержкой, а желтыми – сопротивлением.

Важно сделать одно замечание и дальше вы, уважаемые читатели, поймете почему. Рынок не идеален и не стоит его подгонять под стандартные формы. Именно поэтому, для торговли нам не нужно построение PPZ с точностью пункт в пункт, хотя довольно часто данные зоны так и работают, но все же, главное их предназначение — обратить наше внимание на момент, когда цена будет подходить к данной зоне.

Для практического применения нам необходимо видеть на графике PPZ как минимум два временных интервала – рабочего и старшего. Если вы работаете на интервале 4 часа, то должны отслеживать еще и дневной график. В техническом анализе существует понятие старшего таймфрейма: так дневная свеча при анализе учитывается с большим приоритетом, чем четырехчасовая, то же самое и в практике применения Price Pivot Zone.

Давайте теперь разберемся, как правильно найти на графике Price Pivot Zone. Все не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, достаточно придерживаться нескольких, достаточно простых, рекомендаций.

—    Уменьшаем ценовой график до минимума – вас не должно смущать, что нельзя различить отдельные бары/свечи, они нам не нужны на данном этапе. Таким образом, мы сглаживаем график цены, отдельные мелкие колебания не видны, зато хорошо видны некие глобальные изменения направлений.
—    Дальше определяем места, где ценовые экстремумы близко подходят друг к другу, просто «на глазок».
—    Стандартными инструментами МТ4 «Горизонтальная линия» или «Прямоугольник» выделяем найденную область графика (см. рис. 5).

Вот собственно и все, что я хотел рассказать о Price Pivot Zone. Построения не сложные, однако, требует небольшой практики, после чего, обычно, затруднений не вызывает.

И еще одно маленькое замечание. Ни когда не подгоняйте Price Pivot Zone к цене. Данную зону поддержки/сопротивления необходимо построить заранее и ждать реакции на нее цены, и ни в коем случае не наоборот…

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...