empty
21.09.2023 18:31
EUR/USD. Доллар греется в лучах славы, но евро надеется, что конец ралли гринбека не за горами

Изображение больше не актуально

Гринбек находится на пути к тому, чтобы показать десятую неделю роста подряд. За это время «американец» укрепился примерно на 6% и достиг максимальных уровней с начала марта в области выше 105.

Эксперты сейчас задаются вопросом, ралли USD близится к завершению или может продолжиться.

Официальные лица Китая и Японии в этом месяце уже предупредили о готовности защитить свои валюты от дальнейшего падения против доллара.

«Если один из центральных банков Китая и Японии или оба вмешаются в ситуацию через валютные резервы, вероятно, путем продажи казначейских облигаций США, перспективы доллара окажутся под вопросом», – заявили стратеги M&G Investments.

Специалисты Mediolanum International Funds говорят, что придерживаются нейтральной позиции в отношении американской валюты, поскольку экономика Соединенных Штатов продолжает демонстрировать высокие темпы роста.

«Если бы нам пришлось делать прогнозы, мы бы, вероятно, по-прежнему отдавали предпочтение более слабому доллару в течение следующих шести–двенадцати месяцев. Но в ближайшие три месяца мы в этом не уверены. Скорее всего, гринбек может еще немного укрепиться», – сообщили они.

По словам экспертов Bloomberg Economics, сейчас сложно делать ставку против доллара, так как относительная устойчивость экономики США контрастирует со слабыми перспективами в Европе и сохраняющимися опасениями по поводу восстановления Китая.

Аналитики Jupiter Asset Management считают, что текущая динамика USD отражает ухудшение перспектив роста в других странах мира.

«Дела в американской экономике идут хорошо, а в остальном мире – не очень. Если ФРС удастся усмирить инфляцию и рост в Соединенных Штатах продолжится, то доллар останется устойчивым», – отметили они.

Накануне американский ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 5,25–5,5%, но тон заявления регулятора по итогам очередного заседания был более «ястребиным», чем ожидалось, полагают стратеги Goldman Sachs Asset Management.

«Поскольку предпринятое ранее ужесточение политики еще не оказало своего влияния в полной мере, ФРС может занять выжидательную позицию, отсюда и пауза. Однако основной риск для Федрезерва заключается в том, что инвесторы могут усомниться в его приверженности борьбе с инфляцией, поэтому регулятор дает "ястребиные" сигналы», – сказали они.

Изображение больше не актуально

«Наша первоначальная оценка заключалась в том, что ФРС сохранит предельный уровень ключевой ставки в диапазоне 5,25–5,50% до конца 2023 года. Но "ястребиный" пересмотр точечной диаграммы в сторону повышения вместе с сентябрьскими прогнозами о "мягкой посадке" заставляют нас провести переоценку», – заявили специалисты UOB, которые теперь ожидают окончательного повышения ставки ФРС в ноябре.

Медианный прогноз членов FOMC на конец текущего года, как и в июне, подразумевает еще одно повышение ставок на 25 б.п. При этом на конец 2024 года ожидается снижение ставок лишь на 50 б.п., тогда как ранее прогнозировалась сокращение на 100 б.п.

В сопроводительном заявлении ФРС указано, что экономическая активность развивается уверенными, а не скромными темпами, как сообщалось в предыдущем релизе.

Регулятор повысил прогноз роста национального ВВП на 2023 год до 2,1% с ожидавшихся в июне 1%.

Действительно значимым для доллара изменением стала корректировка прогнозов по росту экономики, которые теперь рисуют картину «мягкой посадки», что оправдывает поддержание процентных ставок на более высоких уровнях в течение более длительного времени, считают эксперты Commerzbank.

«На наш взгляд, ФРС подтвердила именно тот нарратив, который поддерживал ралли доллара с июля», – отметили они.

«Хотя ФРС оставила ставку без изменений, обновленное руководство дало более четкий сигнал о том, что регулятор планирует поддерживать ставки на более высоком уровне в течение длительного времени. Это заставило денежный рынок умерить ожидания относительно снижения ставок в США в следующем году. К настоящему времени в кривой было снято почти 50 б.п. снижения, что оказало дополнительную поддержку гринбеку», – сообщили в MUFG Bank.

«Ястребиный» настрой Федрезерва привел к тому, что кривая доходности в США сдвинулась на 15 б.п. выше, а доллар укрепился, говорят экономисты ING.

«Этот "ястребиный" настрой способен поддержать доллар и в октябре, и для ослабления американской валюты потребуются более мягкие данные по деловой активности в Соединенных Штатах, а также рост числа заявок на пособие по безработице или снижение потребительского доверия и розничных продаж в стране. Мы считаем, что гринбек может продолжить рост до 106», – заявили они.

Усиление восходящего импульса по USD приведет к тому, что пик 2023 года на 105,90 (от 8 марта) будет преодолен. Прорыв этого уровня позволит долларовым «быкам» протестировать круглую отметку 106,00.

Пока «американец» держится выше 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит вблизи 103,00, краткосрочный прогноз по нему остается конструктивным.

Изображение больше не актуально

«Для разворота USD требуется "голубиный" курс ФРС, а этого пока не видно. Укрепление тенденции к дезинфляции и дальнейшее смягчение рынка труда в Соединенных Штатах являются предпосылками для достижения пика и, возможно, разворота американской валюты. Пока же "ястребиная" переоценка может привести к тому, что доллар будет расти вместе с доходностью UST, а рисковые настроения окажутся под давлением, что обеспечит дополнительную поддержку гринбеку», – сказали аналитики OCBC Bank.

Стратеги HSBC считают, что в ближайшие месяцы и до 2024 года доллар, скорее всего, будет укрепляться.

«Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы гринбек будет расти, особенно против евро, поскольку для последнего циклическая поддержка, похоже, уже позади, тогда как первый может воспользоваться устойчивостью своей экономики», – отметили они.

В сентябре пара EUR/USD достигла многомесячных минимумов, потеряв с начала месяца около 180 пунктов.

До тех пор пока сила доллара не угаснет, пара EUR/USD останется уязвимой. Область 1,0600–1,0610 выглядит как последняя линия поддержки перед отметкой 1,0500, считают специалисты ING.

«Если легендарная "мягкая посадка" действительно произойдет, ФРС снизит ставки, а рынки будут наблюдать за бесконечными политическими спорами о росте уровня долга США, то доллар ослабнет, но это уже будет другая история. Пока что гринбек греется в лучах американской экономической исключительности», – заявили эксперты Societe Generale.

«Казначейство США продает облигации, доходность трежерис растет, деньги вливаются в доллар, удобно финансируя дефицит счета текущих операций – сочетание фискальной и монетарной политики, которое призвано помочь USD проскочить вверх, и это еще не все. Похоже, пара EUR/USD движется к паритету», – добавили они.

Аналитики Macro Hive прогнозируют, что более широкая картина роста будет иметь большее значение для доллара в будущем, учитывая, что ожидания относительно повышения ставки ФРС близки к максимуму. Поскольку ожидания по ставкам, вероятно, останутся стабильными, направление гринбека будет зависеть от фондовых рынков и Китая, считают они.

«Текущие относительные оценки акций не свидетельствуют ни о завышении, ни о занижении стоимости. При отсутствии другого геополитического или экзогенного шока глобальный экономический рост вряд ли значительно снизится или ускорится в течение следующих месяцев. И Китай вряд ли значительно разочарует или превзойдет ожидания по росту ВВП. Это заставит доллар бороться за направление в ближайшие несколько месяцев», – отметили в Macro Hive.

По мнению ряда аналитиков, доходность казначейских облигаций США уже близка к своему пику, хотя и выглядит очень привлекательно.

В настоящее время разница в доходности по обе стороны Атлантики благоприятствует доллару, но он рискует лишиться важной поддержки.

Изображение больше не актуально

Доходность десятилетних трежерис достигла максимума с октября 2007 года после сигналов ФРС о потенциальном ужесточении монетарной политики.

«Однако если экономика начнет смягчаться, мы не думаем, что эти точечные прогнозы на самом деле оправдаются», – сказали стратеги TD Securities.

Хотя есть вероятность еще одного повышения ставок в ноябре или декабре, более слабые данные по экономической активности и базовой инфляции в четвертом квартале могут помешать ФРС реализовать эти планы, полагают специалисты MUFG Bank

Чем дольше ставки остаются высокими, тем больше вероятность того, что сценарий «мягкой посадки» не сработает, предупреждают эксперты TwentyFour Asset Management.

«Если чиновники FOMC сохранят денежно-кредитную политику такой же ограничительной, какой она является, шансы на более "жесткую посадку" станут выше», – сообщили они.

«Решающим моментом для среднесрочных перспектив доллара является то, сбудутся ли прогнозы ФРС в действительности. Мы по-прежнему настроены скептически и видим явные негативные риски для экономики США», – заявили аналитики Commerzbank.

«Как только экономика начнет разочаровывать или корректировки на рынке труда окажут влияние на уровень безработицы, рынок станет закладывать в цены более значительное снижение ставок ФРС, в результате чего доллар пострадает. Поэтому мы по-прежнему считаем возможной восходящую коррекцию в паре EUR/USD в ближайшие месяцы», – добавили они.

Экономисты Danske Bank полагают, что в ближайшей перспективе могут возникнуть попутные ветры для пары EUR/USD.

«Несмотря на продолжающееся укрепление доллара, мы ожидаем, что пиковые процентные ставки в США, улучшение ситуации в производственном секторе еврозоны и ослабление пессимизма в отношении Китая могут оказать некоторую поддержку паре EUR/USD в течение следующих месяцев», – отметили они.

Стратеги ING считают, что вблизи уровня 1,0500 пара EUR/USD нащупает надежную поддержку.

«Более слабые данные по экономической активности в США со временем станут очевидными, что станет плохой новостью для доллара и позволит EUR/USD восстановиться до 1,1000 к концу года», – сказали они.

Что касается текущей картины, отметка 1,0620 служит в качестве ближайшей поддержки. Следующими целями для «медведей» могут стать уровни 1,0580 и 1,0540.

С другой стороны, отметка 1,0670 формирует первоначальное препятствие на пути «быков» к 1,0700 и 1,0730.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2025
Выберите таймфрейм
5
мин
15
мин
30
мин
1
час
4
часа
1
день
1
нед
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Рекомендованные статьи

Угроза №1 для доллара – долг. Почему 2026 год может стать точкой невозврата

Пока рынки переваривают очередные инициативы Белого дома, в воздухе витает куда более весомый вопрос: не входит ли доллар в фазу системного ослабления? Согласно свежему исследованию Standard Chartered, в 2026 году

Анна Зотова 17:16 2025-05-28 UTC+2

Bitcoin: затишье перед бурей? Обманчивое спокойствие ВТС

По мнению аналитиков, первая криптовалюта, несмотря на текущее спокойствие, может продемонстрировать высокую волатильность. Некоторые специалисты не исключают шторма в динамике ВТС и при этом допускают, что при таком сценарии флагманский

Лариса Колесникова 15:38 2025-05-28 UTC+2

От Nvidia до Xiaomi: драйверы роста и падения на фондовом рынке сегодня

Индексы растут: Dow 1,78%, S&P 500 2,05%, Nasdaq 2,47%. Потребительское доверие восстанавливается в мае. PDD Holdings, материнская компания Temu, падает из-за квартального провала выручки. Акции китайской компании Xiaomi должны вырасти

Глеб Франк 12:04 2025-05-28 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 28 мая

Американский фондовый индекс S&P 500 пробил важный уровень 5908, что свидетельствует о завершении коррекционной фазы и открывает возможности для дальнейшего роста. При преодолении сопротивления на уровне 5998 рост может получить

Екатерина Киселева 11:24 2025-05-28 UTC+2

Вверх по кривой: доллар снова растет, но вряд ли это надолго

Американский доллар переживает очередной всплеск силы – второй день подряд он обновляет локальные максимумы на фоне сильной макростатистики и внешних факторов. Но за этим победным шествием скрываются тревожные сигналы, которые

Алена Иванницкая 11:13 2025-05-28 UTC+2

Кто не рискует рецессией, тот не сокращает госдолг? Календарь трейдера на 29–31 мая

Быть в центре мирового внимания и вершить «судьбу планеты» – это то, что нравится Дональду Трампу больше всего. Поэтому ему так важно непрерывно генерировать инфоповоды и наблюдать, как волнуются рынки

Светлана Радченко 09:13 2025-05-28 UTC+2

EUR/USD. Евро замахнулся на «Шекспира».., но нужно заслужить эту роль

В то время как доллар сталкивается с растущим скепсисом и потерей доверия на фоне нестабильной экономической политики США, евро стремится стать жизнеспособной альтернативой американской валюте. На этом фоне возникает много

Анна Зотова 17:42 2025-05-27 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 27.05

Президент Трамп объявил о введении 50%-ных пошлин на импорт из ЕС, однако финансовые рынки отреагировали сдержанно. Инвесторы всё чаще применяют стратегию «угроза и отступление», покупая акции на фоне громких заявлений

Екатерина Киселева 11:43 2025-05-27 UTC+2

Nvidia на повестке дня: рынки ждут квартальный отчет, доллар близок к пятому месяцу падения

Фондовые рынки продемонстрировали смешанную динамику во вторник после неожиданной отстрочки со стороны Дональда Трампа, который решил пока не вводить обещанные 50-процентные пошлины на товары из Евросоюза. Этот шаг лишь усилил

Глеб Франк 11:29 2025-05-27 UTC+2

Почему инвесторы бегут от доллара – и кто занимает его место?

Доллар продолжает проигрывать раунд за раундом. Вчера он уступил позиции евро, сегодня утром – иене. Причины множатся: дефицит бюджета США, тарифные угрозы, нервная реакция рынков на каждый твит из Белого

Алена Иванницкая 07:46 2025-05-27 UTC+2
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.