Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

15 новых возможностей для среднесрочного инвестора в декабре

Какие 15 акций российского фондового рынка предлагает Юлия Афанасьева, практикующий инвестор, для вашего инвестиционного портфеля на 2016 год
contentUrl

Снижение рынка – это повод купить акции дешевле

Только все расслабились и стали ждать ралли, как российский фондовый рынок напомнил, что только оптимист смотрит на индекс ММВБ, а реалист смотрит на индекс РТС и видит там пасмурный нисходящий тренд, тянущийся с апреля 2011 года.

Инвестиции в декабре

Но вот что вы грустите, господа, я не понимаю? У меня в среднесрочном портфеле всего 30% акций, 40% облигаций. Для меня снижение рынка – это повод купить акции дешевле.

Правда, придется стряхнуть пыль со старой стратегии и снова выбирать только сильные акции. Сильные – это те, которые имеют только восходящие тренды, и над ними не висят угрозой нисходящие движения. Таких бумаг сейчас более двадцати, и это я беру лишь самые популярные и ликвидные акции. В начале этого года их набиралось едва ли штук шесть.

Ищите восходящие тренды и ловите бумаги!

Перечислять их все просто невозможно, назову те, которые мне особо интересны – это обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, «Сургутнефтегаз»-ап, «ММК», «Лукойл», ГМК «Норильский никель», «Транснефть», «ЭОН.Россия», «Акрон», «Новатэк», «Северсталь». Ищите на них восходящие тренды и ловите бумаги!

Хотите пикантности в инвестиционный портфель?

Купите бумаги, над которыми нет нисходящих трендов, но и с восходящими пока трудно.  Таких бумаг у нас на рынке, из популярных, наберется штук одиннадцать, я выделю из них обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» и «Башнефть»-ап.

В этих бумагах ждите обновления годовых пиков, которые засвидетельствуют наличие восходящего тренда, и далее действуйте по ситуации – покупайте на «откате» или при закреплении за горизонтальными рубежами.

Готовы рискнуть?

Хотите получить пусть среднесрочный портфель, но с рискованной составляющей? Добавьте в него бумаг пусть и в долгосрочных нисходящих трендах, но с наметками краткосрочных или среднесрочных восходящих трендов.

Здесь я рекомендую обратить внимание на «Мегафон» и «РусГидро». Ну и, конечно же, на акции «Алросы» — они в этом списке уникальны, так как их нисходящий тренд от марта 2015 года спорит с восходящим трендом ноября 2012 года. То есть новый тренд хоть и серьезный, но намного короче восходящей тенденции.

Не забудьте подумать о страховании активов!

Если вы пока не знаете, когда примерно акции попадут в ваш портфель, и/или у вас есть банковский депозит в рублях, то при уверенном закреплении доллара над отметкой 67,5 рубля (хотя бы на неделю) – не забудьте подумать о страховании активов, через инструменты валютной секции или срочного рынка.

Нужна будет помощь – обращайтесь!

Наша знакомая среда

И вообще, расслабьтесь, такой рынок, как сейчас – это наша знакомая среда. Мы успешно с ним справлялись с 2011 года.

А рост безудержный и беспощадный, может, и вовсе навредил бы нам, ведь мы от него отвыкли. Начали бы невпопад входить в акции, раньше времени фиксировать прибыль, делать ставки, а не вести интеллектуальную игру.

Другие прогнозы декабря

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Elena Krylova
1

Курс рубля опять падает, ни о каком закреплении пока нет и речи. Остается помечтать и отсидеться в бездействии. пока не закончатся праздники.

aleksandr65
2

На фоне продолжающегося обвала цен на энергоносители есть смысл подождать более привлекательных условий для покупки акций российских компаний.

Elena Krylova
3

Да и тут все непредсказуемо и заставляет гадать. Обвал вроде бы сменился небольшим ростом. И можно дождаться, что акции тоже подрастут вместо снижения.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...