15 новых возможностей для среднесрочного инвестора в декабре

Какие 15 акций российского фондового рынка предлагает Юлия Афанасьева, практикующий инвестор, для вашего инвестиционного портфеля на 2016 год

Снижение рынка – это повод купить акции дешевле

Только все расслабились и стали ждать ралли, как российский фондовый рынок напомнил, что только оптимист смотрит на индекс ММВБ, а реалист смотрит на индекс РТС и видит там пасмурный нисходящий тренд, тянущийся с апреля 2011 года.

Инвестиции в декабре

Но вот что вы грустите, господа, я не понимаю? У меня в среднесрочном портфеле всего 30% акций, 40% облигаций. Для меня снижение рынка – это повод купить акции дешевле.

Правда, придется стряхнуть пыль со старой стратегии и снова выбирать только сильные акции. Сильные – это те, которые имеют только восходящие тренды, и над ними не висят угрозой нисходящие движения. Таких бумаг сейчас более двадцати, и это я беру лишь самые популярные и ликвидные акции. В начале этого года их набиралось едва ли штук шесть.

Ищите восходящие тренды и ловите бумаги!

Перечислять их все просто невозможно, назову те, которые мне особо интересны – это обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, «Сургутнефтегаз»-ап, «ММК», «Лукойл», ГМК «Норильский никель», «Транснефть», «ЭОН.Россия», «Акрон», «Новатэк», «Северсталь». Ищите на них восходящие тренды и ловите бумаги!

Хотите пикантности в инвестиционный портфель?

Купите бумаги, над которыми нет нисходящих трендов, но и с восходящими пока трудно.  Таких бумаг у нас на рынке, из популярных, наберется штук одиннадцать, я выделю из них обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» и «Башнефть»-ап.

В этих бумагах ждите обновления годовых пиков, которые засвидетельствуют наличие восходящего тренда, и далее действуйте по ситуации – покупайте на «откате» или при закреплении за горизонтальными рубежами.

Готовы рискнуть?

Хотите получить пусть среднесрочный портфель, но с рискованной составляющей? Добавьте в него бумаг пусть и в долгосрочных нисходящих трендах, но с наметками краткосрочных или среднесрочных восходящих трендов.

Здесь я рекомендую обратить внимание на «Мегафон» и «РусГидро». Ну и, конечно же, на акции «Алросы» — они в этом списке уникальны, так как их нисходящий тренд от марта 2015 года спорит с восходящим трендом ноября 2012 года. То есть новый тренд хоть и серьезный, но намного короче восходящей тенденции.

Не забудьте подумать о страховании активов!

Если вы пока не знаете, когда примерно акции попадут в ваш портфель, и/или у вас есть банковский депозит в рублях, то при уверенном закреплении доллара над отметкой 67,5 рубля (хотя бы на неделю) – не забудьте подумать о страховании активов, через инструменты валютной секции или срочного рынка.

Нужна будет помощь – обращайтесь!

Наша знакомая среда

И вообще, расслабьтесь, такой рынок, как сейчас – это наша знакомая среда. Мы успешно с ним справлялись с 2011 года.

А рост безудержный и беспощадный, может, и вовсе навредил бы нам, ведь мы от него отвыкли. Начали бы невпопад входить в акции, раньше времени фиксировать прибыль, делать ставки, а не вести интеллектуальную игру.

Другие прогнозы декабря

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (3)

  1. Курс рубля опять падает, ни о каком закреплении пока нет и речи. Остается помечтать и отсидеться в бездействии. пока не закончатся праздники.

  2. На фоне продолжающегося обвала цен на энергоносители есть смысл подождать более привлекательных условий для покупки акций российских компаний.

    1. Да и тут все непредсказуемо и заставляет гадать. Обвал вроде бы сменился небольшим ростом. И можно дождаться, что акции тоже подрастут вместо снижения.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...