Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

2010 Итоги 2009 года или что кладем в портфель в 2010

contentUrl

Пусть Новый год уже прошел и вроде бы все подвели итоги, я с мыслями собралась только сейчас, думаю, что еще не поздно вам о них рассказать.

Не хочется в своем годовом обзоре финансовых рынков писать только сухие цифры — я никогда этого не делала даже в будни. Хотя, конечно, полезно знать или хотя бы визуально осознавать, какие активы насколько выросли за 2009 год, чтобы примерно потом прикинуть, что будет интересно для инвестиционного портфеля в будущем.

Для меня важнее рассказать читателям о другом – об особенностях нового времени, которые появились в 2009 году.

Бычье безумие

Во-первых, я поняла, что для успеха трейдер должен забыть фразу: «Так не бывает на фондовом рынке!» Теперь бывает все: и безумный нескончаемый рост, и падения на 20-30% за день, и выключение «шортов», и остановка бирж, и акции «Газпрома» умеют расти на 10- 15% в день.

На самом деле многие инвесторы и спекулянты не получили прибыль в 2009 году только потому, что пропустили растущее движение. Они не смогли в него поверить, всё думали, что вот-вот это «бычье безумие» кончится. Но мало того, что рынок редко давал шансы игрокам удачно переоткрыть «лонги» или разбавиться, так он еще больно наказывал тех, кто решался на необеспеченные продажи, то есть на игры на стороне «медведей».

Два процента прибыли +

Во-вторых, стандартные два процента прибыли, которые должен получать активный трейдер с каждой сделки, чтобы быть в хорошем плюсе по итогам года, — это очень мало. При волатильности подобной той, что царила на рынке в 2009 году, надо учиться включать разумную жадность.

Не играй против сильных

В-третьих, это уже из личной стратегии… Я никогда в жизни больше не буду «шортить» обыкновенные бумаги «Сбербанка» и на всякий случай привилегированные. Желание их необеспеченно продать возникает именно тогда, когда в них сидит крупный игрок и разводит нас, мелких спекулянтов. Зато я буду спокойно покупать «Сбербанк» привилегированный, даже, если он за день вырос на 3-5%, конечно, если техническая цель наверх еще осталась привлекательной.

Раньше я бы так никогда не сделала, а ждала бы откат. В 2009 году проще для активных спекулянтов было дождаться инопланетян, чем хороший откат по бумагам эмитента.

Присоединяйся к победителям

В-четвертых, спокойствие и только спокойствие. Чтобы не случилось, все равно «сильные мира сего» придут и спасут и рынки, и валюты. Им же надо где-то «крутить» деньги, если реальный сектор стоит. 2009 год научил меня присоединяться к победителям, и что не менее важно, вовремя спрыгивать с поезда. И не жалеть о недополученной прибыли. В принципе моим девизом всегда была фраза: «Лучше не получить прибыль, чем допустить убыток».

А теперь о планах

Первый месяц 2010 года, а возможно и весь первый квартал, «голубыми фишками» я буду играть активно – в течение сессии, максимум в горизонте недели.

В будущем году в своем долгосрочном портфеле я уделю большую роль бумагам металлургических компаний, ибо если пойдет восстановление мировой экономики или хотя бы будут культивироваться слухи об этом, то это сектор будет в фаворе, ведь на металлургическом производстве промышленное производство замешано почти также сильно, как на ценах на нефть. Предпочтение я отдам акциям мелких металлургических компаний.

Замечу, на мой взгляд, в телекоммуникационном секторе наиболее интересно и безопасно покупать на долгосрочную перспективу бумаги компаний пусть и со скромным фундаментальным потенциалом роста, но те, которые не будут задействованы в реформе. Наши фавориты, больше даже чем «Сибирьтелеком», — «МТС» и АФК «Система».

В энергетическом секторе нашего рынка, несмотря на безумный рост 2009 года остались акции с фундаментальным потенциалом роста 50-60%. Среди них акции «ОГК-2», «ОГК-4»,  «Холдинг МРСК», «ТГК-2».
Для активных спекуляций в будущем году в секторе электроэнергетики я буду делать на популярные высоколиквидные акции «РусГидро». Мне, кажется, что планка по акциям «РусГидро» 1,2 рубля – это уже не вопрос, а в первом полугодие 2010 года можно ждать их и у отметки 1,4 рубля. Об этом говорит и не только технический анализ акций эмитента, но и то, что все чаще в прессе и на телевиденье появляются статьи и передачи о том, какой мощью будет обладать Саяно-Шушенская ГЭС после реконструкции. Заказные ли эти статьи или правдивфые, нам, простым трейдерам, в текущий момент не дано понять. Но аккуратно, со «стопом», можно попробовать присоединится к сильным силам, готовящим движение. Хорошая поддержка на графике «РусГидро», на мой взгляд, пролегает в районе 1,1 рубля (линия долгосрочного восходящего тренда от октября 2008 года, не поколебленная даже форс-мажорными обстоятельствами августа 2009 года).

Несколько слов об индексах

Самым важным рубежом для индекса ММВБ в начале 2010 года будет отметка 1410/1450 пунктов, для индекса РТС рубеж – 1730 пунктов. Это уровни, на которых пролегают особенно знаковые линии коррекции по Фибоначчи 61,8% к падению котировок индикаторов во время всей первой волны кризиса (с мая по октябрь 2008 года). Если эти рубежи будут взяты, то перед ними откроются новые горизонты — гораздо выше, чем пики 2008. Все движение индикаторов под этими уровнями можно воспринимать не иначе как коррекцию к большому падению 2008 года. Шаг за эти рубежи – знак зарождения самостоятельного восходящего движения, гипотетической целью которого по индексу ММВБ будет являться отметка 2850 пунктов, а по индексу РТС — 3730 пунктов.

Конечно, эти отметки не будут достигнуты вмиг после пробоя знаковых рубежей (на пути роста естественно встанет как минимум сопротивление исторических пиков индикаторов), но об этих целях нужно помнить и «быкам», и особенно «медведям», ведь становиться против тренда можно только на короткий срок.

При пессимистичном для «быков» развитии событий я полагаю, что в первом полугодии 2010 года котировки индикаторов опустятся лишь к рубежам 850 пунктов для индекса ММВБ и 950/970 пунктов для РТС. В этих районах на графиках индикаторов пролегают линии коррекции по Фибоначчи 23,6% к падению котировок с мая по октябрь 2008 года.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...