5 факторов усиления курса рубля

Курс рубля продолжает оставаться на рекордно высоких уровнях, не смотря на все действия ЦБ РФ по ослаблению национальной валюты. Посмотрим, что поддерживает RUB в паре с долларом сегодня.

После того, как ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 150 б.п. до 8% годовых, рубль немного ослабил позиции и торгуется у отметки, близкой к 60 за доллар. В целом же ситуация не сильно изменилась за последний месяц. Основные факторы влияния на российскую валюту остаются теми же с июня.

Курс рубля к доллару

Перекос в балансе страны

Важным фактором довольно сильной позиции рубля остается перекос в торговом балансе страны, который произошел на фоне резкого падения импорта в РФ с одной стороны и сохранения большей части сырьевого экспорта с другой. Однако, все же курс не приближается к 50 рублям за доллар и на фоне запуска параллельного импорта. Так, еще в начале месяца глава Минэкономразвития М. Решетников заявил, что в Россию за три недели мая по схеме параллельного импорта ввезено более 230 тыс. тонн товаров на $1,8 млрд.

Действия ЦБ РФ

Полумеры Центрального банка как будто оказывают значительно меньшее влияние на курс рубля. Так можно вспомнить, что в начале месяца ЦБ РФ повысил порог для переводов за рубеж со $150 тыс. до $ 1 млн. Однако, это почти не отразилось на курсе российской валюты. Поэтому, скорее всего, осознание, что нужно действовать более решительно, превосходя ожидания аналитиков, и привело к снижению ставки сразу на 150 б.п., хотя даже снижения на 100 б.п. ожидало меньшинство.

Высокие цены на нефть и газ

Кроме того, поддержку рублю продолжают оказывать и высокие цены на энергетические ресурсы. Цены на нефть находятся у сильного уровня сопротивления в 107 долларов за баррель, а цены на газ в Европе превысили 2000 долларов за кубометр. Россия откровенно использует зависимость Европы от энергоресурсов, оказывая давления на экономику ЕС. Так, после того, как Германия поставила 3 из 15 самоходных установок «Гепард», «Газпром» заявил о прекращении работы второй турбины на «Северном потоке — 1», что даже с учетом запуска первой турбины (ранее переданной Канадой в Германию для транспортировки в Россию) мощность прокачки газа теперь не будет превышать 20% от общей мощности трубопровода. После этих новостей в Европе было принято решение сократить использование газа на 15% для экономии.

Нефтяные споры

Тем временем США и их союзники обсуждают возможность введения потолка для стоимости российской нефти в пределах $40-60 за баррель, что может негативно сказаться на российской валюте, в то время как ОПЕК+ считает, что возместить потери от падения добычи нефти в РФ будет крайне проблематично, а полноценных альтернатив российским поставкам для экономики ЕС все еще нет. Кроме того, вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что если пороговая цена на российскую нефть будет ниже себестоимости, то Россия вовсе прекратит поставки черного золота.

Бюджетное правило

Важной темой для обсуждения остается и разработка нового бюджетного правила. Главным отличием от текущего может стать предложение министра финансов РФ Силуанова взять для его расчета «среднее значение, которое будет находиться вне рисковой для бюджета зоне», а не сумму не нефтегазовых и нефтегазовых доходов при базовой цене на нефть. Кроме того, Силуанов предложил включить «квазирасходы, которые сейчас проводятся под чертой в виде кредитов, чтобы не было соблазна увеличивать квазибюджетные операции, которые на самом деле – чистые расходы».

Налоговый период

Однако, прибавился и новый временный фактор влияния: начало налогового периода. В конце июля крупные российские экспортеры выплачивают налоги, для чего им придется продавать валюту, что приводит к укреплению рубля. Этот фактор поддержки не продержится долго, и сойдет «на нет» уже в августе, однако, все же упомянуть его стоит.

Прогнозы курса рубля

Что касается прогнозов, то можно ожидать небольшого укрепления рубля в основном из-за уплаты налогов экспортерами, однако, в целом в ближайшее время курс валюты может находиться в расширенном коридоре в 55–65 за доллар.

На конец года прогноз давать довольно сложно, так как судьба российской экономики во многом зависит от хода спецоперации на Украине, если рубль не вернется в коридор 65-75 за доллар, это может привести к серьезным потерям для бюджета и оказать значительное давление на экономику, поэтому при сохранении текущих условий ожидать скорее стоит шагов по ослаблению курса рубля.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...