5 главных финансовых событий октября

Что приведет в движение валютный рынок Форекс в октябре? ТОП 5 событий октября 2015 года и с прогнозами и оценками экспертов.

Накал страстей на финансовых рынках в сентябре постепенно перетекает на октябрь. Трейдеры не дождались повышения процентных ставок от ФРС на сентябрьском заседании, а значит, игра на ожиданиях продолжается. Октябрь 2015-го будет богат важными событиями, которые приведут валютный рынок в движение и дадут возможность для заработка трейдерам.

5 евро

08 октября: публикация протокола заседания ФРС

17 сентября ФРС США, не смотря на ожидания рынка, не повысила основную процентную ставку, озвучив опасения относительно перспектив инфляции в стране и экономического роста в Китае. Это решение оказало значительное влияние на валютный рынок Форекс, вызвав падение курса доллара США по всем направлениям, поскольку присутствовала значительная доля трейдеров и инвесторов, которые ожидали первого повышения ставки именно на этом заседании.

Протокол сентябрьского заседания ФРС будет опубликован 8 октября, отчего и требует к себе особого внимания. Рынки будут искать в тексте документа любые намеки на уточнение сроков повышения процентной ставки в будущем и на то, насколько члены FOMC решительно настроены начать процесс нормализации денежно-кредитной политики уже в 2015 году.

14-15 октября: Retail Sales и CPI в США

Судя по тому, какое влияние на котировки доллара США оказывают различные статистические публикации по экономике страны, в октябре именно отчет по объему розничной торговли (Retail Sales) и индексу потребительских цен (CPI) смогут произвести одно из наиболее сильных воздействий на волатильность основной валютной пары на Форекс – EUR/USD.

  • Retail Sales отражает уровень потребительских расходов. Имея существенную долю в ВВП США, данный показатель говорит о том, какими темпами растет экономика страны.
  • Индекс потребительских цен важен с точки зрения монетарной политики ФРС. Учитывая проблемы с ростом цен к целевой отметке в 2%, о которых регулятор не устает заявлять при имеющейся возможности, любое ускорение инфляции будет благоприятно как для экономики страны, так и для курса доллара США, поскольку будет отражать позитивные настроения относительно повышения процентной ставки Федрезерва.

15 октября: объем ВВП Китая

Замедление роста экономики Китая вызывает все больше беспокойства со стороны инвесторов, трейдеров и экономических специалистов. Обвал фондового рынка Поднебесной и девальвация юаня лишнее тому подтверждение, ставящее под угрозу финансовую и экономическую стабильность мировой экономики.

От того, как будет развиваться ситуация в Китае, будут зависеть не только цены на сырьевые активы (в том числе на нефть и золото), но и решения большинства ведущих Центральных банков, в том числе и ФРС.

22 октября: заседание ЕЦБ

После того, как в еврозону вернулась дефляция, на рынке все чаще начали говорить о возможном расширении программы количественного смягчения (QE) от ЕЦБ как по структуре активов, так и по их объемам и срокам программы.

Несмотря на то, что представители ЕЦБ, среди которых был и глава Бундесбанка Йенс Вайдман, не увидели необходимости в расширении QE в связи с публикацией слабых данных по CPI в еврозоне, более конкретные комментарии сможет дать лишь глава регулятора Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ.

28 октября: заседание ФРС

Данное событие можно назвать ключевым в октябре 2015 г.

Глава ФРС Джанет Йеллен на одной из своих пресс-конференций, проведенных после сентябрьского заседания регулятора, отметила, что повышение ставки может произойти в любое время. При этом большинство членов FOMC ожидают, что монетарная политика будет ужесточена уже в 2015 году. На этот год осталось только два заседания ФРС, поэтому вероятность повышения процентной ставки в октябре достаточно высока.

Однако многое может измениться к дате совещания FOMC, начиная от деталей протокола ФРС и комментариев представителей Центрального банка и заканчивая ситуацией в Китае и мире.

Прогнозы на октябрь 2015 года

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (8)

  1. Если у Китая проблемі с ростом єкономики, то понятно, что этим будет пользоваться США Можно ждать роста доллара.

  2. Ждем на этой неделе Индекс потребительских цен в США и ВВП Китая. Не думаю,что Китай чем-то обрадует, по крайней мере, в ближайшем будущем. А вот по поводу Америки для меня вопрос открыт.

  3. Надеюсь, процентная ставка от ФРС не вырастет, доллар не подскочит намного, его снижение в конце сентября здорово обрадовало и подарило надежду.

    1. Все затихли в ожидании и с надеждой ждут сигнала от доллара на оживление торгов. А рубль в который раз собираются избавить от привязки к курсу американской валюты.

    2. Интересно , а как рубль избавится от привязки к американской валюте, ведь все так давно завязано на долларе, что кажется это невозможно.

  4. Честно сказать думал, что экономика Китая стремительно улучшается, но оказывается, рост экономики замедлен и это довольно удивительно для меня.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...