Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

5 важнейших финансовых новостей мая для цен на нефть, доллар и евро

Финансовые новости мая указывают на возможные движения в котировках цен на нефть, евро и доллара. Влияние будут оказывать выступления Драги, Трампа и отчет ОПЕК по состоянию рынка нефти.
contentUrl

Из-за большого количества выходных дней, май всегда не богат на важные финансовые новости. Однако в этот раз Выступления Драги и Трампа, отчет ОПЕК и инфляционные индексы держат трейдеров в фокусе на рынке.

10 мая 15:30 МСК. Индекс потребительских цен в США (CPI)

По последним прогнозам индексы потребительских цен CPI и Core CPI в США в апреле окажутся выше, чем в предыдущем месяце: 2,5% г/г против 2,4% г/г и 2,2% г/г против 2,1% г/г соответственно. Если ожидания валютного рынка подтвердятся, это будет означать не простое усиление инфляционного давления, а такое, с которым придется продумывать методы сдерживания.

Целевой уровень ФРС составляет 2% и уйти сильно выше данной отметки темпу роста цен не позволят. По крайней мере, регулятор будет пытаться этого не допустить.

Среди ключевых мер – повышение основной процентной ставки. Речь идет именно о более активном ужесточении монетарной политики.

На текущий момент в котировках пары EUR/USD заложено 3-4 повышения основной процентной ставки в 2018 году, одно из которых уже реализовано. В зависимости от динамики инфляции, курс доллара будет демонстрировать рост или падать.

11 мая: 16:15 МСК. Выступление Марио Драги

Похоже, у Марио Драги есть, что сказать рынку в отношении монетарной политики ЕЦБ. Повестка пока неизвестна, но в свете последних событий от регулятора требуют комментариев по экономическим перспективам еврозоны. Дело в том, что ухудшение показателей по экономике региона произошло после бурного роста последние полгода.

Инвесторы долго надеялись, что опережающие темпы роста экономики будут справедливо отыграны ЕЦБ в более раннем повышении процентной ставки, но ожидания не оправдались.

Является ли спад временным и не готов ли регулятор сменить текущий курс монетарной политики на более мягкий?

Это, пожалуй, ключевой вопрос в данный момент. Иначе курс пары EUR/USD, действительно может оказаться в районе 1,15 в ближайшей перспективе.

12 мая. Решение Дональда Трампа по ядерной сделке с Ираном

До 12 мая президент США Дональд Трамп обещал принять решение о том, выходить ли его стране из ядерного соглашения с Ираном.

Это означает возможное возвращение санкций и возникновение дефицита нефти в мире.

Пока что Трамп был настроен серьезно, несмотря на то, что его не поддержали в Европе. Но даже односторонние санкции США в адрес Ирана могут привести к снижению экспорта нефти на 0,5-1 млн. баррелей в сутки, что достаточно существенно, когда на рынке, наконец, достигнут баланс спроса и предложения. Именно по причине возможного выхода США из ядерной сделки поддерживает рост цен на нефть последние несколько недель.

14 мая 14:20 МСК. Отчет ОПЕК

Ежемесячный отчет не так важен, как решение Трампа, но все равно оказывает определенное влияние на динамику цен на нефть. В отчете ОПЕК фиксируется не только уровень добычи в странах картеля по итогам месяца, но и прогнозы по предложению и спросу в мире.

Как правило, изменение прогнозов ОПЕК имеет наиболее сильное воздействие на котировки, т.к. меняет картину баланса между добычей и потреблением, которая закладывается в цены на нефть.

16 мая. Индекс потребительских цен в еврозоне

Согласно прогнозу экспертов, в еврозоне ожидается сохранение прежнего темпа роста цен в апреле: 1,2% по общей инфляции и 0,7% по базовой (без учета цен на продукты и энергоносители).

Экономика еврозоны демонстрировала опережающие темпы роста по многим индикаторам в начале года, но начала замедляться в последние недели.

Сохранение тренда на ослабление индикаторов негативно влияет на курс евро, который почти непрерывно падает с середины апреля. В этой перспективе инвесторы постепенно переносят свои прогнозы по первому повышению процентной ставки ЕЦБ на более поздний срок.

Изменение динамики инфляции в сторону роста сможет поддержать рост курса евро, т.к. заставит ЕЦБ вернуться к обсуждению стратегии по нормализации монетарной политики.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...