Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

6 торговых войн с США: «против всех!»

США активно вели торговые войны со всем миром, активно отстаивая свои интересы с помощью санкций. Начиная с 1930 года таких инцедентов было аж 6. Так что действия Дональда Трампа вовсе не такие необычные, как может показаться.
contentUrl

В последнее время торговые конфликт США с Китаем, ЕС и другими международными партнерами стали очень серьезным фактором, формирующим динамику доллара и других валют и активов на финансовых рынках.

Тем не менее, сами по себе торговые войны – это не новинка. Те же США устраивают их с завидной периодичностью. Сегодня мы узнаем, к каким последствиям приводили уже прошедшие торговые войны, и поговорим о конфликтах с участием США.

К чему приводят торговые войны?

Торговые войны сша

Как показывает история, торговые конфликты могут привести к двум различным результатам:

В первом случае последствия имеют исключительно экономический характер. Как правило, после того, как участники конфликта посчитают, что уже достаточно «навредили» друг другу, смысл в дальнейшем раздувании конфликта теряется и противники находят какое-то компромиссное решение.

Во втором случае, торговая война может перерасти в войну настоящую. Считается, что Американская революция, которая и привела к образованию США, – это результат акции протеста колонистов в 1773 году против действий правительства Великобритании, вошедшая в историю под названием «Бостонское чаепитие».

Еще одним примером является борьба китайской Империи Цин с британскими купцами, торговавшими опиумом, более известная под названием «опиумных войн». Введенные Китаем жесткие торговые ограничения, стали причиной двух масштабных вооруженных конфликтов, продлившихся около 6 лет.

Большинство торговых войн заканчивались с первым вариантом результата, оказывая замедляющее воздействие на международную торговлю.

Торговые войны США

Текущий торговый конфликт «США против всех» — далеко не первый. В новейшей истории Америки выделяют семь крупных торговых войн, о которых мы сейчас и расскажем.

Представленный ниже график наглядно демонстрирует торговые издержки их реакцию на каждую из торговых войн США.

1930 год. Закон Смута-Хоули

Происходящее сейчас очень похоже на события 1929-30 годов прошлого века. С подачи председателя Финансового комитета Рида Смута в конце 1929 года был принят закон, который поднимал размер пошлин на более, чем 20 тыс. импортных товаров. Поскольку президент США Герберт Гувер во время своей предвыборной программы обещал поддержку фермерам, то закон он подписал, несмотря на выступление против этого более тысячи ведущих американских экономистов.

В результате в 1930 году экспорт обвалился на 61%, а импорт – на 66%, что стало началом Великой Депрессии. В ответ на действия США европейские государства тоже подняли пошлины, что усугубило ситуацию в экономике Штатов.

1963 год. Куриные войны

В начале 60-х годов прошлого века в США разведение кур вышло на промышленный уровень и достигло таких масштабов, что цена американской курятины, экспортируемой в Германию и Францию, была в несколько раз ниже, чем европейской.

Чтобы защитить своих фермеров, страны Европы ввели пошлины на экспорт курятины из США. Американское правительство пошло на эскалацию конфликта, введя ответные пошлины на товары из Европы – грузовики Фольксваген, продукты и др.

1981 год. Автомобильная война

Развитие автомобильной промышленности в Японии привело к тому, что японских автомобилей в США стало продаваться намного больше, чем американских. Отчасти это происходило от того, что японцы очень хорошо изучили потребности американского рынка и отсутствием гибкости производителей американских автомобилей. Отчасти, японцы лукавили – соглашаясь на словах с принципами свободного рынка, в большинстве случаев они достаточно крупно демпинговали.

Используя все рычаги влияния, США добились от Японии подписания «Добровольного ограничения экспорта», которое коснулось не только автомобилей, а и электроники и пр.

1982 год. Деревянная война

На этот раз противником США выступил северный сосед – Канада. Сказалась разница в подходе к производству древесины. В США леса, в большей части случаев, находится в частном владении. В Канаде же леса находятся во владении региональных правительств (губернаторств и провинций).

Как следствие, канадские производители древесины получали поддержку на государственном уровне, что позволило им продавать свою продукцию на американском рынке по демпинговым ценам. Стоит отметить, что конфликт разрешился достаточно мирно – по просьбе властей США Канада ввела пошлину в размере 15% на экспорт своей древесины.

1985 год. Макаронная война

Торговые войны сша

Президент США Рональд Рейган настолько обиделся на то, что Европа ввела санкции против американских цитрусовых, что инициировал ответные ограничения на импорт макарон из стран Европы. Европейцы в долгу не остались, добавив пошлины еще и на лимоны и грецкие орехи из США.

1993 год. Банановая война

В 1993 году Евросоюз существенно поднял пошлины на импорт бананов из стран Латинской Америки в Европу. Владельцами банановых плантаций оказались компании из США, которые подали в ВТО целых восемь претензий по этому поводу. Кстати говоря, рассмотрение этого торгового конфликта длилось почти 20 лет и закончилось только в 2012 году.

2002 год. Стальная война

В 2002 году для защиты своих производителей стали и повышению занятости администрация президента Буша повысила пошлины на импортную сталь с 0-1% до 8-30%, однако, к снижению безработицы это не привело. Кроме того, входящие в организацию NAFTA Мексика и Канада этих пошлин избежали. Пострадавшие от этого страны Европы ввели ответные ограничения на экспорт цитрусовых из Флориды.

Таким образом, президент США Трамп, ведущий торговую войну, буквально, против всех своих партнеров, не делает, по сути, ничего нового. А вот к каким последствиям для экономики и курса доллара это приведет – покажет время.

Читайте новости рынка в нашей ленте Facebook! Обсуждайте рынок с трейдерами онлайн.

Читайте также

Евро нацелился на долгосрочный рост?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...