85 рублей за доллар. Каким будет курс рубля после длинных выходных

Курс рубля к доллару и евро на длинных выходных будет штормить, но мы об этом узнаем только через неделю, когда рынок откроется гепом в одну или в другую сторону.
contentUrl

Несмотря на целую неделю выходных, объявленную президентом РФ из-за распространения коронавируса, российскому рынку «отдыхать» некогда. Начало весенних «новогодних праздников», как уже называют эту неделю, курс рубля встретил около отметки 80 руб/доллар и 90 руб/евро.

Нефть Urals на 20-тилетних минимумах

Исполняя распоряжение президента, ушел на длинные «выходные» и официальный курс рубля. Банк России установил курс доллара на уровне 77,7325 и евро – 85,7389 рублей еще 27 марта и он будет оставаться без изменений до 6 апреля.

Однако, в условиях дальнейшего снижения цен на нефть рублю отдыхать некогда. Цена российской нефти Urals в Северо-Западной Европе обвалилась до 16,2 долларов за баррель, что является минимальным значением с июня 1999 года. И это, по мнению большинства профильных экспертов, далеко не предел.

1 апреля заканчивается срок действия договора ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, и рынок предполагает ее взрывной рост странами, входящими в картель. Пользуясь этим, котировки нефти Brent уже попробовали на прочность отметку 23 долл/баррель, чего не случалось с 2002 года, и уже практически никто не сомневается, что падение к уровню 20 – это всего лишь вопрос времени.

Цена на нефть Brent

Цена на нефть Brent

Рынок захлебывается нефтью

Мировой рынок нефти попросту захлебывается в избытке. Практически все нефтехранилища, расположенные на суше, которыми оперируют рынки, заполнены под завязку. Многие нефтерейдеры хранят нефть в супертанкерах, которые не используются для перевозок. На реальном рынке цена на нефть упала до 10 долларов за баррель, а в местах, где выход к морю отсутствует, потребителям даже доплачивают за забранную нефть.

Фантастика, скажете вы? А вот и нет. Швейцарский нефтетрейдер Mercuria Energy Group не владеет собственными морскими терминалами, поэтому, в сложившейся ситуации, найти покупателя для своей нефти он практически не может. Чтобы освободить свои хранилища от избытка нефти, компания установила на нее отрицательную цену в -19 центов за баррель.

По мнению аналитиков ESAI Energy, из-за отсутствия спроса с такой проблемой столкнутся и другие нефтетрейдеры, которые также будут вынуждены перейти к тактике отрицательных цен.

Апрель – «черный месяц» для «черного золота»

В ближайшее время ситуация станет еще хуже. По расчетам экспертов МЭА, из-за пандемии коронавируса спрос на нефть уже упал на 20-25%. И это только начало – прогноз предполагает дальнейшее падение спроса на нефть еще на 20%. Уже сейчас можно практически со 100% уверенностью сказать, что для «черного золота» апрель станет «черным месяцем».

Как мы уже говорили, с 1 апреля страны ОПЕК начинают наращивать объемы производства нефти. И это не говоря о странах, не входящих в картель. К примеру, Норвегия – компания Equinor уже к началу мая выйдет на планку добычи в 470 тыс. баррелей в сутки в рамках первой стадии эксплуатации крупнейшего месторождения шельфа Норвегии Johan Sverdrup, хотя ранее планировалось достичь этой планки только к началу июня.

Учитывая «обещания» Саудовской Аравии, вполне вероятно, что мы увидим цену ниже 20 долларов за баррель не только в нефти WTI, а и в более дорогом сорте Brent.

ЦБ РФ и  Минфин спешат на помощь

Безусловно, и в Минфине, и в ЦБ РФ видят надвигающуюся угрозу. С 1 апреля Банк России прекращает покупку золота на внутреннем рынке для пополнения ЗВР – теперь золото будет направляться на экспорт для получения валютной выручки, заменив собою нефть. Кроме того, чтобы нивелировать обвал цен на нефть будет увеличен объем валютных интервенций на внутреннем рынке для поддержки курса рубля.

Для того, чтобы заткнуть дыру в бюджете, готовятся поправки к законопроекту, которые позволят российскому правительству увеличить сумму реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда по сравнению с заложенной в бюджет без внесения поправок в закон о бюджете.

В понедельник, 30 марта, в Банк России «залил» в банковскую систему 500 миллиардов рублей и еще столько же во вторник, 31 марта. Всего же ЦБ РФ приготовил для российских банков 4 трлн. рублей, для чего уже запущен печатный станок.

Как бы то ни было, ключевым моментом во всей этой истории все равно остаются нефтяные котировки. Текущие цены на нефть уже сейчас рисуют для курса рубля довольно мрачные перспективы. И выйдя с длинных «выходных» россияне рискуют увидеть нефть ниже 20 долларов за баррель и доллар по 85 рублей.

Читайте также

Нефтяная ценовая война 2020

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

INFORMATION BY TOPIC:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Topical


The editor recommends


Loading...