Америка: иллюзия или реальность

С начала ноября макроэкономические данные, приходящие из Америки, свидетельствуют о том, что американская экономика, наконец-то, вышла из рецессии… Так ли это?

29 октября 2009 года американское правительство сообщило о росте валового внутреннего продукта в третьем квартале на 3.5% в годовом выражении по сравнению со вторым кварталом, также стоит отметить что данные второго квартала были пересмотрены в лучшую сторону. Показатель ВВП увеличился впервые со второго квартала 2008 года. Он подкрепляет другие свидетельства о том, что экономический спад закончился в третьем квартале или чуть ранее, хотя группа экономистов Национального бюро экономических исследований пока еще не вынесла официального решения и не подтвердила начавшийся «переходный» период для американской экономики. Многие крупные инвесторы говорят о том, что экономический спад, начавшийся в декабре 2007 года, закончился в июле 2009 года. Однако его длительность составила 18 месяцев, что делает его самым продолжительным со времен Великой депрессии 30-х гг. Тем не менее, потребители по-прежнему настроены скептически, так как согласно данным за октябрь потребительское доверие опять снизилось. По данным этого исследовательского опроса 35% респондентов считает, что экономические условия ухудшаются, и только 28% опрошенных выражают обратное мнение. Безработица продолжает расти, и даже советник Белого дома Кристина Ромер прогнозирует, что на протяжении следующего года уровень безработицы останется на «весьма высоких уровнях».

Некоторая (бОльшая) часть роста ВВП в третьем квартале является следствием принятых государством временных мер стимулирования. Потребительские расходы выросли на 3.4% — это лучший показатель с начала 2007 года, однако, в основном, благодаря покупкам новых автомобилей в июле и августе в соответствии с федеральной программой продажи новых автомобилей взамен старых авто. С момента завершения программы продажи стремительно снижаются. Объемы жилищного строительства выросли на 23.4% — первое увеличение показателя с конца 2005 года — благодаря программе налоговых льгот первичным покупателям жилья в размере $8000. Однако в сентябре продажи новых домов снизились на 3.6% — как раз после завершения последнего срока подачи заявок на участие в программе льготного кредитования. Население обеспокоено состоянием экономики, причем неодобрительное отношение к выбранному Бараком Обамой методу решения экономических проблем выразили 47% опрошенных против 43%, одобривших курс президента. Это побудило господина Обаму и лидеров демократической партии в Конгрессе рассмотреть новые меры стимулирования. Одна из таких мер состоит в увеличении срока выплаты страховых пособий по безработице для некоторых работников на 14-20 недель. Другая предполагает предоставление субсидии на медицинское страхование для тех, кто потерял это право вместе со своей работой. Эти меры вполне разумны — получатели таких пособий нуждаются в деньгах и, скорее всего, потратят каждый цент.

Несколько более неоднозначное предложение заключается в пролонгации льготного периода для первичных покупателей жилья до апреля следующего года и, как сообщается, выделении меньшего по объему льготного кредита в размере $6 500 для лиц, уже имеющих жилье. Кроме того, президент Обама предлагает выделить дополнительные $250 каждому лицу, получающему пособие по программе социального страхования, так как индексации доходов в сторону повышения в следующем году не будет. Это весьма легкомысленный подход: льготы не увеличиваются из-за негативного показателя инфляции, а реальная сумма льготного пособия фактически растет. Призывы к введению новых мер стимулирования кажутся преждевременными. Без учета временных факторов влияния, рост в третьем квартале отражает динамику истинного восстановления. Объем экспорта и инвестиции в промышленность выросли. Темпы сокращения запасов компаниями замедлились, что должно обеспечить рост экономики в течение еще, как минимум, двух кварталов. Объем строительства настолько низок, что даже при незначительном уровне продаж запасы непроданных домов достигли 27-летнего минимума. А значит, объем строительства будет увеличиваться. Уровень занятости продолжает снижаться, потому что, как и в прошлые периоды экономических спадов, компании значительно сократили свои расходы, вследствие чего производительность выросла, даже несмотря на снижение объемов продаж. Разворот в доходах, по всей видимости, уже произошел, и к первому кварталу 2010 года уровень занятости также начнет расти.

Увеличение мер стимулирования в ноябре и даже декабре приведет к росту бюджетного дефицита, который и так находится на опасно высоком уровне. Возможно, через год необходимость в увеличении объема финансового стимула будет более значительной, так как к тому времени темпы увеличения запасов снизятся, а программа стимулирования в размере $787 млрд. будет практически завершена. Но даже тогда введение дополнительных мер стимулирования следует рассматривать только при наличии плана по снижению бюджетного дефицита. А пока монетарные власти могут принять на себя ответственность по обеспечению и защите экономического роста. Рыночные ожидания сводятся к тому, что к маю Федеральный резерв начнет повышать процентные ставки. Также ходят слухи, что Комитет по монетарной политике может смягчить свое обязательство по поддержанию процентных ставок практически на нулевом уровне в течение «продолжительного периода времени». Принимая во внимание снижение уровня инфляции, вместо этого Фед. резерв мог бы сохранить обязательство в силе в течение всего следующего года, обеспечив тем самым подушку безопасности для экономики и ослабив давление на сильно потрепанный федеральный бюджет.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...